福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
蕉城城南镇后山村兰坛林:小面馆寄托大希望
发表时间:2017-03-17      来源:宁德网
分享到:

7

  宁德网消息(记者 郑凯 通讯员 刘思岑 文/图)3月15日上午8时,在蕉城区城南镇后山村的一家面馆里,四张桌子坐满吃早饭的食客。“老板,拌面两碗打包。”“老板,清汤面一碗煎蛋一个。”店主兰坛林店里店外正忙得不亦乐乎(如图)。

  兰坛林是城南镇后山村人,自2003年部队退伍后受伤的腰椎就落下了病根,十多年时间里,他当过保安、开过“摩的”,始终因为腰上的伤适应不了而放弃,只能靠打点零工养活一家妻儿老小的生计,生活很是艰难。

  “去年,城南镇成立了‘精准扶贫建档立卡工作领导小组’,采取入村走访、入户调查、逐人见面的方式对镇内贫困户进行识别认定,把有劳动能力的扶贫对象、具有一定劳动能力的低保对象的家庭优先纳入精准扶贫的范畴。” 后山村书记兰景生介绍说,兰坛林自然被纳入其中。

  精准扶贫,一个都不能少。针对贫困户实行一户一策、一人一法的“私人定制”式精准帮扶,是去年城南镇在帮扶精准扶贫户上的一大举措。

  “兰坛林忠厚老实,虽然干不了重体力活,但他早年曾在面店里打工,也算有经验,就想帮助他开一家拌面店。”兰景生说。

  兰景生找到兰坛林商量开店一事,兰坛林与其他贫困户一样,听说有人帮扶充满期盼,但囊中羞涩的他顾虑重重。

  其实,兰坛林顾虑的问题,村干部在讨论时就早已替他考虑周全了。没有启动资金,可以通过政府提供小额贴息贷款。同时,村干部看准了后山村沿街的一间店面,这一带有许多家车辆修理厂,平常往来人员流动量大,不愁没有生意。村干部亲自上门与房东商量,以优惠的价格将店面租给兰坛林。之后,村干部还帮忙联系让兰坛林到其他面店里学习技术。

  在村干部的帮助下,兰坛林向信用社贷了2万元,这家“私人定制”的面馆顺利开张了。

  “开店辛苦,每天凌晨四点就要起床准备开张,常常忙到下午三、四点才能休息,但这也意味着店里生意好呀。不是什么重体力活,只要能够通过自己的双手脱贫致富,再累我也愿意。”兰坛林笑着说。

  因为地利人和,自去年4月份面馆开张以来生意越办越红火,清汤面3元、拌面4元,店里每天都能卖出一百多碗,收入600多元。

  稳定的收入让兰坛林对生活有了信心,对未来有了更多憧憬。“早上最热闹的一段时间,我已经忙不开了,想让我姐姐也到店里来一起干,咬咬牙,明年把银行的贷款还上,我就能摘掉贫困户的帽子了。”他笑着说,将来如果能够越办越好,我希望带着其他和我一样曾经贫困的人走上脱贫致富的道路。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活