福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
55载相扶相持 谦让包容让爱保鲜
发表时间:2017-03-17      来源:闽北日报
分享到:

2月14日情人节,张庆夏老人也“潮”了一回:给老伴送上一枝玫瑰。

  “今天有没有感觉好些?脚试着动一动。”16日,张庆夏醒来第一句话就是关心老伴季招芝的情况。上个月,季招芝不小心摔倒,导致股骨头粉碎性骨折。虽然动完手术,但是只能在床上躺着慢慢休养。洗脸、擦身、喂饭、把尿……84岁的张庆夏动作娴熟得像是专业的护工。

  张庆夏和季招芝,1962年结婚,至今已经相扶走过55个年头。

  “和当时大多数人不同,我们没人介绍,相识是因为缘分。”季招芝说,她是浙江龙泉人,1960年和父亲来到浦城香料厂上班。一次,她的房间里闯进了一条蛇,周围又没有人,正当她手足无措时,同厂工作的张庆夏从门口经过,帮她赶走了蛇,他们也因此相识。相识之后发现,原来两人还是老乡,这样一下子便拉近了他俩的关系。一来二去,便互生好感,定下了终生誓言。

  “当时觉得他话虽不多,但勤奋、上进,所以挺有好感。”季招芝说。老伴比她大10岁,更让她有种值得依靠的感觉。当时的条件艰苦,两人领了证,置办了套衣服,请了几桌酒席,就正式结为夫妻了。简单、朴素,却并不能阻碍两人的甜蜜和长久。

  张庆夏年轻的时候负责厂里的供销工作,这需要经常出差。当时的通信还没有现在这么发达,只有厂里办公室有电话。张庆夏每次出差时,只要一有机会就会打电话回厂里,给季招芝报平安。“每次外出,他还会给我带礼物,衣服、食品、各地的特产……五花八门,什么都有。”回忆到这,季招芝一脸甜蜜。

  “谦让,包容。”当问及几十年的感情如何保鲜,二老是这样回答的。张庆夏说,做夫妻这么些年,不可能不拌嘴,但我们从来没有大声吵闹,两人走到一起就是缘分,要珍惜;夫妻相处要互相尊重,要多为对方想一想。抱着这样的心态过日子才能顺风顺水,就算偶尔有几句小口角,那也是平淡生活的调味剂。

  两位老人就是在这样相扶相持中,风风雨雨走到现在。55年来,二老把对方“窝”在心里,相亲相爱,如今已是四代同堂。两位老人膝下的四个儿女,都已拥有了各自的幸福家庭,孩子们都非常孝顺,让二老十分欣慰。

  “到这个年纪,没有其他奢求,日子平平淡淡已经很满足了。如果非得说个心愿的话,那就是希望这辈子可以活更长一点,我们的身体都能健健康康,一起开开心心地度过今后的每一个日子。”张庆夏说。 ☉张依婷 文/摄

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活