福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
高考仅剩80天:600名高三学生扮大树松鼠跳操
发表时间:2017-03-17      来源:南京晨报
分享到:

  600多名高三学生,一会儿扮成大树、松鼠,体验由归属感带来的积极情绪,一会儿模拟勇登诺亚方舟,依靠同伴支持共赴生命之旅,一会儿又排成大圈,彼此支 撑与按摩来一次舒适的轻柔体操……昨天下午,蓝天白云,大好春光,金陵中学全体高三学生进行了有趣的情绪放松团体辅导,家有考生的爸爸妈妈不妨也来学一 学。

新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  还有80多天就要高考了,怎样帮助孩子减压呢?金陵中学请来南京师范大学(分数线,专业设置)心理学院的32名研究生,带领高三孩子来了一次情绪放松之旅。“松鼠与大树”游戏 中,每班同学围成一个圈,相邻的3位同学再组成子团体。在3人团体中,两侧的同学扮演大树,中间的同学扮演松鼠。扮演大树的同学面向对方,伸出双手,搭成 一个圆圈形成树洞。扮演松鼠的同学蹲在树洞的正下方。在分组中落单的同学站到圆圈的正中央扮演信使,信使发布“猎人来了”“着火了”“地震了”三种口令, 每个不同角色的同学就要进行反应。例如,信使喊“猎人来了”,扮演松鼠的同学需要离开原来的树洞,重新选择其他树洞,信使报完信后变成松鼠,和其他松鼠一 起寻找树洞。“这个游戏通过不断的组合与分离,让学生体验到由归属感带来的积极情绪。”南师大研究生告诉记者。

  《Nature‘s Path》的音乐响起,600多名孩子围成大圈一起跳起轻柔体操。“请大家轻轻地为你前面的同学捏一捏肩、捶一捶背,仔细感受你身体发生的变化。”“现在 请大家慢慢地转身,将手搭在你前方同学的肩上,沿着相反的方向慢慢地走动。”“现在请大家把手放下,全体向左/右转,选一个你自己觉得最舒适的方式坐下。 慢慢地闭上眼睛,你是否能听到音乐中流水的声音。”“请大家深深地慢慢地吸一口气,感受你的腹部微微隆起,屏住呼吸保持3秒钟,慢慢地把气呼出来。深深地 吸气,1-2-3,慢慢地呼气……”南师大的专家告诉记者,通过同伴之间的按摩,帮助学生体验身体的放松,让学生感受到身边的人是自己重要的心理资源与支 持,爸爸妈妈和孩子在家也不妨试一试。

  通讯员 顾健 交汇点·南京晨报记者 刘颖

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活