福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
听信偏方40多天男婴被扎30多针 送医一度病危
发表时间:2017-03-20      来源:泉州网
分享到:
  听信偏方 40多天男婴被扎30多针
  针眼渗血不止,送医一度病危,医生表示因缺乏维生素K1造成凝血障碍,别偏信土方法
  因嘴唇、牙床较白,出生40多天的小潘潘(化名)被外婆带去让人“放血”治疗,扎了30多个针眼后,伤口渗血不止,送到医院一度病危。目前虽然好转出院,但孩子是否会留下后遗症,医生说现在不能确定,还得持续随访检查。■记者 郭晓冰
  孩子背上有不少针眼
  家长听信偏方 孩子被扎针渗血不止
  小潘潘还不足月的时候,外婆发现他的嘴唇、牙床较白,与姐妹伴说起时,对方称这是“中柏”(音,闽南语),要放放血,不然孩子不好养。对方还说自己的婆婆“专业”给孩子放血多年,只要花50块钱就可以。
  3月10日,刚出生40多天的小潘潘随父母来到德化的外婆家。刚到不久,老人家就坚持要带外孙去姐妹伴家里接受“放血”。拗不过老人家,孩子爸妈便答应了。
  给孩子扎针的是一名70多岁的老婆婆,刚见面不久,老人就拿针去扎孩子嘴里的上牙床内侧。扎针持续半个多小时,孩子的啼哭声不曾中断,到最后哭得声音都变调了。陪同扎针的外婆说,孩子的牙床内侧、脖子、腹部、手指、脚趾被扎了三十几个针眼,“医生”还在扎针的地方反复挤压,给孩子放血。
  当晚11时许,孩子被扎过针的地方不断渗血,一直停不下来。一家人都慌了,辗转几家医院不见好转,在医生建议下,孩子被挂上氧气瓶,紧急转到泉州市第一医院。那时候,孩子脸色发紫,衣服上好几个地方都被渗出的血染红。
  渗血因维生素K1缺乏 特殊婴幼儿需注意
  泉州市第一医院城东分院王清海副主任医师是小潘潘的主治医生,据介绍,孩子送来时,综合各项检查情况,医院认为孩子随时有生命危险,便下达了病危通知书,并安排孩子进PICU治疗。
  “那时候一家人都慌了,我们医生也很紧张。”王医生说,小潘潘入院时,针眼处不断渗血,嘴巴里也都是血,血色素掉到6克多,比正常这个年纪的孩子少了一半以上。“渗血不止的原因,不单单是被扎了那么多针,主要是孩子缺乏维生素K1。”而所谓“孩子嘴唇和牙床较白”,医生认为可能只是奶渍,用棉签蘸下温开水,就可以擦掉。
  王医生解释,维生素K1是通过参与肝内凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ的修饰,使肝内这4种凝血因子合成有凝血活性的蛋白质。缺乏维生素K1,会造成凝血障碍,初期不会有显性的特征,后期却会有严重的后果,有个小伤口都可能流血不止。
  “门诊有时候也遇到这样的情况,打个针,棉花按了好久,伤口还在渗血。”王医生建议,早产儿或有基础疾病的特殊婴幼儿,特别是纯母乳喂养儿,3月龄内每月注射一剂维生素K1,或口服一次维生素K1。
  王医生提醒,健康的孩子出生后,42天、3个月、6个月、9个月及周岁时,在当地社区接受常规体检即可;早产儿或存在遗传代谢病等基础疾病婴幼儿,应遵医嘱定期随访。“孩子的饮食起居卫生,如睡眠、进食、大小便出现异常,应找正规的专科医生咨询治疗,别偏信土方法。”王医生说,虽然小潘潘出院了,但此后较长一段时间里,他都要到医院随访检查,是否会留下什么后遗症目前尚不明确。
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活