福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
宁德市妇联推进妇女儿童维权服务侧记
发表时间:2017-03-20      来源:市妇联
分享到:

  宁德网(市妇联)“我们可以议村务民生、议创业致富、议文化生活,积极参与探讨如何推进村集体发展,充分发挥主人翁的作用。”蕉城区七都镇黄厝村妇女代表说道。

  据了解,黄厝村妇代会成立了由村妇代会委员、女代表、巾帼志愿队等组成的妇女议事会,将妇女议事厅与“妇女之家”“维权工作站”等资源有机整合,实现人才、设备、活动载体等资源的共享,推进各项事务开展。据悉,目前全市共建立基层妇女议事组织2023个,有2.2万名妇女参与议事,开展议事16350件。

  这是我市开展的维权“三制”工作之一——妇女议事制。2012年以来,我市各级妇联全面推进妇女议事制、妇女互助制、妇女信访代理(协理)制,在积极引导妇女参与基层民主管理的同时,提升了妇联组织参与社会管理与创新的能力。通过召开维权“三制”工作现场会、推进会、培训会,制作工作手册,开展妇女维权“三制”典型案例征集和评选活动等全面推进维权“三制”工作,有效化解了社会矛盾,促进了社会和谐发展。几年来,全市共建立维权“三制示范点”175个,其中省级3个、市级示范点39个、县级示范点133个。

  维权“三制”的有效开展是我市推进妇儿维权工作的一个缩影。“我们结合闽东各地妇女工作实际,开拓思路,把握重点,找准切入点,紧密联系地方公检法等部门,创新机制,形成合力,切实从源头上保障和发展妇女儿童权益。”市妇联主席钟梅允说。市妇联充分发挥作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,以“娘家人”的情怀,投入情感的力量、人格的魅力,凝聚社会力量服务妇女,着力化解矛盾纠纷,摸索出了创建“平安家庭”、设立“家事审判”法庭、推进个案维权等妇儿维权平台。

  “平安家庭”创建架起妇联立体维权网络。市妇联将“平安家庭”创建活动作为参与“平安宁德”建设的切入点,坚持维权维稳并重理念,充分调动和发挥广大妇女群众参与社会管理基础作用,带领全市广大妇女积极推进“平安家庭”创建活动。

  市妇联结合“四下基层、四解四促”活动,在全市妇联系统开展“百名妇干联千家访万人”的百千万活动,坚持维权在源头、在基层、在妇女群众身边。积极发挥“联”字优势,健全网络完善维权筑阵地,整合社会资源,参与利益调处,创新社会治理途径,构建“大维权”工作格局,五年来为我市妇女提供法律援助2857人次。目前,全市共评选“平安家庭”83.8万户,占全市家庭总户数的92.8%;示范村(社区)2125个,覆盖面达91.6%;示范乡镇98个,覆盖率达76%。“平安家庭”创建活动现已成为我市维护社会稳定与维护妇女儿童合法权益的品牌工作,市妇联先后被授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”“社会管理综合治理先进集体”“全省平安家庭创建先进单位”等荣誉称号。

  首创“家事审判”推进妇儿源头维权。2012年,在宁德市、福鼎市两级妇联的积极推动下,福鼎市法院成立全国首个婚姻家庭审判庭(后更名为家事审判庭),专门审理涉及妇女及未成年人合法权益的刑事及民事案件,在对涉少案件实行统一立案、归口审理,更好地维护妇女儿童合法权益,预防和减少未成年人犯罪。

  福鼎市法院结合妇女儿童维权工作实际,创新工作理念,建立家事案件子女档案登记制度,不定期跟踪回访及谈心,并与孩子的家长、老师及社区工作人员保持沟通,必要时提供心理咨询、法律服务等帮助。创新“3+2”审判工作模式,针对未成年人心理特点摸索出一套判前“察”、判中“活”、判后“导”的三步工作法,并将“二项制度”即家事调查员制度、心理辅导制度贯穿审判过程,切实维护了未成年人的合法权益。建立反家庭暴力联动机制,整合多方力量,加大宣传,形成强大的威慑机制。家事审判庭自成立以来,共审结各类案件1432件,其中审结涉少刑事案件127件,审结涉少涉妇民事案件1305件,上诉仅51件,一审服判息诉率达96.44%。家事审判工作走在全国前列,成为我市源头推动维护妇女儿童合法权益的一个亮点,获得各级的一致肯定,先后获评“全省政法系统百优基层单位”“先进集体”“先进工作单位”“少年审判工作先进集体”,并荣获福建省“巾帼文明岗”荣誉称号。

  个案维权是基层妇女组织维权的重点,也是妇联组织履行职能最直接、最具体的体现。多年来,我们妇联干部对来访的妇女群众总是热心接待,耐心听取,贴心疏导启发,诚心说服教育,上心为之协调帮助,让妇女无助而来,满意而归,做到真正服务妇女,赢得妇女的信任。据了解,2013 年至今,我市妇联组织共调解各类矛盾纠纷862 起,办结率达到 97%以上,让不稳定因素化解在萌芽状态,有效维护社会稳定。 □ 市妇联

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活