福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
蕉城区九都镇:“一户一法”精准扶贫帮到家
发表时间:2017-03-20      来源:宁德网
分享到:

到农场务工成为九都镇贫困户的增收新途径。缪星 摄

  到农场务工成为九都镇贫困户的增收新途径。缪星 摄

  宁德网消息( 叶陈芬 通讯员 李加进)3月14日中午,记者来到蕉城区九都镇贵村村黄邦爱家里时,他们一家刚吃完午饭。老母亲高棠英忙着收拾餐具,黄邦爱正打算出门散散步。

  见到记者一行,黄邦爱有些拘谨。母亲高棠英告诉记者,黄邦爱小时候因食物中毒未及时治疗,导致智力有点缺陷,但基本沟通没问题。“我们一家老的老、小的小、病的病,如果不是政府帮助,真不知道怎么活下去。”高棠英感慨地说。

  黄邦爱一家5口人,父母年事已高,妻子智力障碍,唯一的儿子还在上学。家庭负担全压在黄邦爱一个人肩上。“因为复杂的事我做不了,村委就让我当保洁员,负责村里的环境卫生,一个月有1000元。”黄邦爱停顿了会儿又补充说,“去年村委还帮我申请了贷款,投到一个农场,每个月都有分红拿。”

  黄邦爱口中的“农场”指的便是九都镇的农业龙头企业——银河阳光农业有限公司,该公司坐落于洋岸坂村,主要经营花卉、果树、蔬菜、林木等种植,兼具农业旅游观光功能。

  “去年镇党委和该公司合作,实施精准扶贫小额信贷‘带资入股+就业增收’扶贫模式。”九都镇党委综治副书记林玉辉介绍,乡镇干部帮助贫困户申请小额信贷5万元,入股银河阳光公司。贫困户每年可以获得6000元的分红,目前已有5户贫困户签订协议,黄邦爱就是其中一户。“除了分红,贫困户还可以到农场进行除草、树枝剪苗、果树浇水等工作,一个月可增收务工收入800元左右。”

  一户一法,精准施策。九都镇将全镇贫困户分为产业增收、就业扶持、医疗救助、助学扶持、保障兜底五大类。现有产业增收类27户,就业扶持类18户,医疗救助类2户,助学扶持类2户,保障兜底类13户,根据每一个贫困户的实际情况和需求,量身定制不同的帮扶措施。“只要有劳动力的贫困户,我们都尽量让他们有自己的微产业,对完全丧失劳动能力的,则采取政策兜底的方式助其脱贫。”林玉辉说。

  贵村村贫困户林呀,在九都中心小学校长的帮扶下,去年获得造福工程补助1万元,住上了新房子,今年又被安排在贵村小学教学点从事卫生保洁工作,每月获得500元收入;洋岸坂村孤儿户陈坤蕊,包户干部帮助她解决了近三年来就读大学期间的大半费用;九仙村贫困户雷天藏,通过申请到的扶贫小额贷款3万元,进行鱼类养殖,预计年底可增收1万元以上;云气村贫困户吴三明,其丈夫因病去世,还有3个孩子需要抚养,经济负担沉重,包户领导和镇扶贫办帮助募捐到37504元善款,并出资帮助其养鹅100只,第一批已获得1万多元收入……

  截至目前,九都镇帮助34户精准扶贫对象申请“小额扶贫担保贷款”60万元。同时,联合劳动保障事务所开展了3期针对精准扶贫对象的劳动就业技能培训班,培训30多人帮助其掌握一门技艺。

  “下一步,我们将按照计划序时推进精准扶贫工作,每季度召开一次帮扶情况分析会,做好跟踪管理,落实包户人员责任,兑现扶贫减贫措施,让除兜底保障以外的建档立卡贫困户实现增收、加快脱贫。”林玉辉说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活