福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
建立容错纠错机制 为“两权”抵押贷款试点撑腰
发表时间:2017-03-20      来源:宁德网
分享到:

  宁德网消息(李国镔 杨小群)“多亏了这1000万元的银行授信啊,否则,我们合作社就差点倒闭了。所以,我一定要为容错纠错机制点个赞!”3月16日,古田县立诚食用菌专业合作社负责人林方鹏告诉笔者,他的合作社目前不仅起死回生,而且已开始扩大生产规模了。作为全县第一个取得《农业设施登记证》,并以此连同农村承包土地的经营权作抵押,获得全县首笔此类“两权”抵押贷款的林方鹏,是该县为推进农村“两权”抵押贷款试点工作而建立的容错纠错机制的第一个受益者。

  古田县立诚食用菌专业合作社是国内首家茶树菇瓶栽企业,随着企业的发展,出现了400多万元的生产资金缺口。本以为可以用食用菌厂房作抵押,通过贷款来度过难关的林方鹏却因为未能顺利办理《农业设施登记证》而迟迟贷不到款。“这主要是当时负责办证的相关工作人员怕承担责任造成的。但自从上月底县里实行容错纠错机制后,他们很快就为我办好了《农业设施登记证》。我也因此顺利获得了农信社1000万元的授信,并且第一笔80万元的贷款已开始发挥作用了!”林方鹏对此十分高兴。

  古田县是全省唯一的全国“农村承包土地的经营权抵押贷款试点”和“农民住房财产权抵押贷款试点”双试点县。随着“两权”抵押贷款试点工作的推进,“两权”确权颁证过程中存在的政策界限不明确等问题也日益凸显。这些问题导致相关单位或工作人员在办理农房确权和土地承包经营权、农业设施颁证中思想包袱重,顾虑多,怕担责,主动推进意愿低。至2016年底,全县农民住房所有权确权颁证率仅为0.5%。这致使该县农村“两权”抵押贷款试点无法取得大面积突破。

  为此,古田县委、县政府于2月底制定出台了《关于推进古田县农村“两权”抵押贷款试点工作建立容错纠错机制若干意见(试行)》,在全省率先为农村“两权”抵押贷款试点建立容错纠错机制。据此,该县成立了以县委书记、县长为第一组长、组长的县农村“两权”抵押贷款试点工作容错纠错裁定委员会,制定出了实施办法,疏理出了免责清单,为试点工作期间,出现失误或错误,主观上没有为当事人、他人和相关单位谋取私利的单位和干部免责。

  有了容错纠错机制的“兜底”和“撑腰”,该县干部队伍中“愿干事、敢干事、能干事”的积极心态逐渐替代了原先“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,高效推进、优质完成试点工作的良好干事氛围也已在全县日渐形成。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活