福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
长汀:“以电代燃”助推水土流失治理
发表时间:2017-03-20      来源:闽西新闻网
分享到:

  “现在村里实现了电气化,烧柴、烧草的现象消失了。”3月16日,长汀县河田镇南山下村村委会主任刘怡美对上门检查用电线路的供电员工说。河田南山下村是水土流失区,自从实行“以电代薪柴”后,村民靠电过上了新生活。

  “黑厨房、土灶台,一日三餐不离柴。”这是过去农家厨房的真实写照。近年来,长汀供电公司借助“以电代燃”为契机,积极实施农网改造升级工程,解决在服务现代农业和新农村建设中遇到的突出问题,打造美观、可靠、清洁、便利的绿色新农网,让村民用上放心电、舒适电,乐享幸福生活。

  2012年,长汀县政府正式出台“以电代燃”电补政策,对河田、三洲等7个重点乡镇农户生活用电每千瓦时给予0.2元政府补贴,其他10个乡镇给予每千瓦时0.05元政府补贴。短短几个月,17个乡(镇)的用电负荷增长35%。为满足农村用电需求,保障“以电代燃”政策的落地,长汀供电公司先后投资1538万元,实施新农村电气化建设,切实让村民用好电。

  “自从‘以电代燃’政策实施后,村民不仅省去了大量的砍柴用工,而且从繁重的上山砍柴中解脱出来。”谈到‘以电代燃’,露湖村村主任沈马生呵呵地说,出门青山绿水,在家省力省钱,以电代燃的政策实在好!

  露湖村村民钟庆庆原来在石狮打工,2013年春节过后,看到村里的用电条件改善了,就留在了老家,办了一个小型服装加工厂。他说:“以前电压太低,看电视都会跳掉;现在家里摆了4台电动缝纫机,用一整天都没问题!”

  据统计,2016年,长汀县“以电代燃”农户近14.2万户,使用电力作为能源的手工作坊也增加了1409户,村民告别了“烟火缭绕”的厨房,山上的树木变得更葱郁了,“以电代燃”有力助推了水土流失治理工作。

  目前,长汀县水土流失面积由1985年的146.2万亩降为45.12亩,森林覆盖率由59.8%提升到79.8%,全县植被覆盖率达81%,长汀百姓“天蓝水碧、绿树青山”绿色梦终于变成现实。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活