福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
“海丝”和“陆丝”在厦门美丽邂逅
发表时间:2017-03-21      来源:新华社
分享到:

  新华社厦门3月20日电题:“海丝”和“陆丝”在厦门美丽邂逅

  厦门网讯 据新华社报道(记者苏杰尚昊颜之宏)“厦门献给英文的两个词,就足以使这个地方流芳百世,其中一个词就是‘茶’。”——19世纪在中国厦门传教的美国牧师毕腓力在他的书中这样写道。

  彼时,一担担茶叶从这里出发,伴随着海上丝绸之路的远帆漂洋过海,“Cha”这个英国社会指代茶叶的词汇,即依照厦门方言的语音改称为“Tea”。

  而今,在融入中国“一带一路”发展中,厦门以全新的定位和角色谱写着新的故事。厦门港内,“海丝”远帆依旧;自贸园里,“陆丝”铁轨新起。“海丝”和“陆丝”在厦门美丽邂逅,碰撞交汇出新的机缘。

  建设“一带一路”海陆枢纽城市

  一列满载货物的中欧(厦门)班列从厦门海沧自贸园区出发,沿着古老丝绸之路的方向前行。半个月后,这一“钢铁驼队”将在走过1.2万多公里的行程后,抵达其终点——波兰罗兹。

  现在,大批产自厦门的电子、鞋服等产品通过这样的方式走进欧洲各国的商店,产自欧洲各国的葡萄酒、肉类、日用品等也因此走进厦门市民的生活。

  2015年8月,班列开通;2016年4月,班列通过海铁联运延伸至台湾;2017年3月,中欧安全智能贸易航线试点计划在班列启动……伴随着“安智贸”项目的引进,中欧(厦门)班列更加互联互通,一箱货物刚刚从厦门登车,相关信息就已经通过数据交换系统传送到了波兰海关,货物在沿途几乎不需要开箱查验。

  三年来,中欧(厦门)班列对贸易的带动效应正逐渐显现。自2015年投入运营以来,这一班列已累计发运120列,总货值逾17亿元人民币。

  “我们班列去年满载率超过90%,今年开年来保持100%,预计今年运力可以再提升50%。”中欧(厦门)班列有限公司常务副总经理邢屹说。

  从自贸园区前行不远便是厦门海沧港,蔚蓝的码头岸线旁,一片繁忙,万吨远航巨轮进进出出,使得古老的港口焕发新颜。

  作为中国国际航运中心之一,厦门已被中国确定为国际性综合交通枢纽和“海上丝绸之路”战略支点城市。伴随着中欧班列的开通,“陆丝”和“海丝”在厦门实现了无缝对接,“丝路远帆”与“钢铁驼队”也因之相遇交会。

  “我们还计划于今年4月开通至莫斯科的货运班列,并于6月通过海铁联运方式把班列辐射延伸至东盟的干线港巴生港。”邢屹说。

  双向投资贸易方兴未艾

  在厦门金龙客车公司生产基地,一辆辆白色的金龙轻客成为一道亮丽的风景线。

  在标准色卡上,这种白色被称为“北极白”,然而金龙公司的员工更习惯地称它为“埃及白”,因为这是埃及人最常用的车身颜色。

  有人进行过实地调查,如果伫立在埃及首都开罗的街头,平均每分钟会有10辆金龙轻客呼啸而过。——沿着“一带一路”,金龙公司顺利进军埃及轻客市场,并突破了2.3万辆的累计销售量,在连续多年占据埃及轻客细分市场头把交椅的同时,也改变了埃及人的出行习惯。

  “目前,公司已经拥有遍布全球100多个国家的市场,其中还包括德国、法国、荷兰等被称为‘客车发源地’的欧洲市场。”金龙客车总经理张斌说。

  近年来,厦门企业借助“一带一路”,以更快的步伐走向世界市场。2016年,厦门备案对外投资项目359个,协议投资总额55.4亿美元,增长1.5倍,其中实际对外投资29.8亿美元,增长4倍。

  与此同时,厦门对于外资引入的力度也不断加大。2016年,厦门新增外商投资企业1278家,合同利用外资75.7亿美元,实际利用外资22.2亿美元。

  “在厦门的204家菲律宾企业一共实现了2.8亿美元的资本投入。”菲律宾驻厦门总领事付昕伟说,“这座城市处在‘海丝’和‘陆丝’枢纽的绝佳地理位置,这使得我们能够更好地通过厦门向中国内地乃至亚欧大陆腹地发展延伸。”

  人文交流促进人心相通

  马来西亚吉隆坡国际机场旁边,透过浓密的棕榈树林看去,颇具辨识度的厦门嘉庚式建筑十分显眼,这就是厦门大学马来西亚分校——中国重点大学“走出去”设立的首所海外分校。

  “多元文化交融的国际大学”——这是厦门大学马来西亚分校自2016年成立以来的定位。在占地共150亩的校园里,来自不同国家的学生共同学习、生活,增进了彼此的友谊。

  “马来西亚是‘一带一路’的前沿,我希望自己能够学好专业,学好语言,多了解马来西亚的风土人情。”分校2016级学生孙敏瑜说。

  从19世纪末带着货物“下南洋”,再到21世纪初带着文化和教育“下南洋”,厦门以自身的文化教育力量为中马两国的友谊搭建了新的平台。然而,这只是近年来厦门通过文化交流促进人心相通的一个缩影。

  希腊马拉松市的厦门马拉松雕塑,菲律宾宿务市由厦门赠送的消防车,日本佐世保市厦门公园里遍布的厦门市花三角梅……长年的互访和交流增进着厦门与海外友城的友谊,使得厦门元素伴随着“一带一路”漂洋过海。

  在2016年年底举行的中国国际友好城市大会上,厦门第五次摘得“国际友好城市交流合作奖”。以人文友好交流为桥,厦门收获满满。

  “今年我们还将会选择泰国的普吉府和土耳其的伊兹密尔市与厦门市结为友好城市。希望能够让更多的国际友人了解厦门,把厦门元素传播到世界各地。”厦门市外事侨务办主任李啸萍说。(完)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活