福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
荔城区工商局扎实履职维护市场公平正义
发表时间:2017-03-21      来源:莆田网
分享到:

图为荔城区工商局工作人员在“3·15”活动上介绍消费维权知识。

图为荔城区工商局工作人员进企业开展打击传销宣传。

  辨别真假、法制宣传、现场受理……3月15日“国际消费者权益日”当天,荔城区工商局在城区开展宣传活动,增强市民的法律意识和维权意识。连日来,该局还将消费维权扩展到校园、村居等,普及日常消费维权小知识。

  今年以来,荔城区工商局主动融入发展大局,紧紧围绕《建设美丽莆田行动纲要》和“全面小康 魅力荔城”的工作目标,立足工商职能,不断提升服务发展水平,努力维护市场公平正义,保障和改善民生,有力地推动各项工作再上新台阶。

  ■多措并举 提升消费维权水平

  近日,市民潘先生购买了一套价值288元的汽车坐垫,用了半个月后发现该坐垫为假冒产品,要求商家退货遭拒。无奈之下,他向荔城区工商局12315投诉寻求维权帮助。

  区工商局接到投诉后,立即组织介入调查核实。经调查,经营者违法事实确立,工作人员责令商家给予消费者退货退款,并对经营者侵权行为予以立案查处。

  “消费维权事关消费者的切身利益,与民生息息相关,同时也关乎社会和谐稳定。”荔城区工商局局长黄志雄告诉记者,近年来,荔城区重点关注民生领域,进一步提升消费维权满意率。通过“一周一统计”“一月一通报”,对诉求办结率、调解成功率和“诉转案”线索处置率这3个指标进行通报排名,形成权责明确、行为规范、监督有效的消费维权工作机制。

  去年,该区12315服务台共接到消费者投诉举报2148件,其中投诉件1738件,限期内办结率100%,共为消费者挽回经济损失189.5万元;举报410件,全部在限期内办结,有力地维护了消费者的权益。

  下一步,荔城区将以纺织用品、服装、消防应急灯、电线电缆、以及小家电为重点商品,配合市工商局开展商品质量抽检工作。扩大12315“五进”维权服务点覆盖面,引导经营者建立赔偿先付制度,保障消费者及时获得赔偿。构建消费维权部门联动格局,完善12315投诉服务平台建设,把维权触角延伸覆盖到城乡基层,积极融入共建美丽乡村大局,为辖区美丽乡村建设提供安全放心的消费环境。

  ■部门联动 做好打击传销工作

  传销不仅扰乱社会经济秩序,还影响社会安定。荔城区工商局历来高度重视打击传销工作,将其作为维护人民群众利益、构建社会和谐稳定的重要内容,坚持常抓不懈。近年来,荔城区进一步完善了由区工商、公安等20多个部门为成员单位的打传工作领导小组,区政府每年拔付专项经费10万元,联合开展打击工作。

  “打击传销关系到人民切身利益,工商部门一定尽职尽责做好打击传销工作。”区工商局副局长黄昕介绍,工商部门通过力抓宣传教育、整合执法资源、畅通工商12315举报电话的方式打击违法传销行为。开展打击传销“五进”宣传教育活动,使传销和变相传销活动的危害家喻户晓,形成全社会共同抵制的浓厚氛围。

  同时,该局还通过联合公安、综合治理、村居等,充分依托社区网格化管理服务平台,将全区划分为130个管理网格。对辖区内可能存在的传销窝点进行全面排查,并加强宣传,提高民众防骗意识。

  “我们主要就是向群众介绍传销的特征、危害,通过典型案例揭露常见的传销陷阱,让群众加强防范。”该局执法人员说,打击经济犯罪,加强宣传很重要。要引导群众树立防骗意识,提高警惕,最大限度避免上当受骗。

  此外,该局还积极推进无传销村居、社区示范点及无传销区的创建工作。截至目前,全区共创建无传销社区(村)示范点18个,通过典型示范作用,促进创建工作整体水平的提高。

  新型网络传销发展迅速,且更具有欺骗性。该局重点打击以“微商”“电商”“多层分销”等利用互联网开展活动的传销行为,加大了对新型网络传销案件的侦破力度。

  去年,该局与公安部门联袂出击,全区共查获新型网络传销2起,捣毁传销窝点8处,教育、遣散传销参与人员119人。

  ■贴标亮照 推动网络市场诚信

  在荔城区,电子商务蓬勃发展。如何辨别网络经营者的真实身份,确保交易诚信?

  对此,荔城区通过给网络经营者发放工商电子标识,使消费者能够有效辨识网络经营者的真实身份,推动电子商务诚信体系建设,打造可信的网络交易环境。

  何为工商电子标识?在荔城区工商局主任科员王金辉的指引下,记者打开荔城区某婚纱摄影店的网站主页,只见网站最下方有一个福建工商网监的标识,点击该标识跳转到一个页面,从上面可清晰看到该网络经营者基本信息、经营场所、注册号、经营范围等。

  王金辉说,这个带有福建工商网监的标识就是工商电子标识,所有贴标企业信息均可在福建工商网监官方网站查询到,荔城区工商局通过开展“网上亮照”专项行动,引导电商企业进行贴标亮照,更好地落实网店实名制,规范网络经营主体,有利于构建线上线下一体化的网络市场监管工作格局,推动网络市场诚信、健康、和谐发展。

  眼下,荔城区积极开展电子贴标工作,通过市工商局下发的网络经营主体名单,进行清理有关数据库,完善名单,归属到各工商所,对市局所采集的382家中去年贴标未到位的企业进行一一核对,逐一落实,发放责令改正通知书10份,简易案件责令整改13起,截至目前,已申请贴标132家,申请贴标到位总数112家。

  今年,该局将通过“网络诚信 消费无忧”主题宣传活动,利用市场主体信用系统,对企业信用实施评分制度和惩戒制度并行的制度体系,提高企业自行申报网络经营主体的积极性,由企业主动贴标。同时,引导社会舆论关注网络消费热点问题,推动网络经营诚信建设,助推工商职责线上线下整体延伸。(湄洲日报记者 朱建婷 通讯员 朱崇飞 文/图)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活