福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
仙游:村民抱团投资 家门口务工致富
发表时间:2017-03-21      来源:莆田网
分享到:

  开春以来,位于仙游县大济镇垅溪村琴坂官青枣园里热闹非凡,两个车场常停满各种车辆,男女老少提着篮子到果园自己采摘大青枣品尝。

  业主林勇清说,大青枣能受到许多客人喜爱,合作社成员人人高兴。近些年他们不断关注农业科技信息,发挥该村在集镇边区位优势,重组闲散土地和剩余劳动力,推动精细农业做大做强,扩大品牌水果产业发展。2015年春,漳州市种果大户兼技术员林河金来到垅溪村,与该村林勇清、林永景等19户计生家庭抱团投资30多万元,注册成立“仙游县天宝果业专业合作社”,第一年承包70亩耕地,种植从台湾引进大青枣优良品种,当年4月下田栽植。经过精心培育,很快成林,当年9月开花,陆续结果挂满枝头。

  2015年底至2016年初,一场几十年罕见的霜冻,使大部分青枣冻坏,损失严重。但他们不灰心,在技术员指导下,切去老树杆,增施农家肥,确保土壤不退化,促进果木重新茁壮成长,去年9月又开花结果,当年栽植当年收益,成熟的青枣密密麻麻挂满枝头,采收期可延续到今年4月,每株平均可收成60斤以上,今年70亩预计可收1100多担,总产值可达110多万元。为了确保果实不受虫害,全部套袋封包,色泽翠绿光滑。除本地和外地客人进园采摘外,许多商贩订购运往福州、泉州等地销售,果实已供不应求。

  采摘的客人高兴地说,这里的大青枣果清脆,香甜可口,比其他地方的好吃得多,回头客也多。

  为啥该村产出的大青枣果大香甜呢?技术员告诉笔者,这里的土壤肥沃,资源丰富,温度适宜,为查清土壤究竟,他曾经挖地一米深,探测出地下有着丰富的沙矿质。林勇清高兴地说:“原来70亩的大青枣全部收成后,老树杆也要全部切去,再施农家肥,促进新树杆长快长粗,秋季再开花结果,明年将会有更好的收成。目前,该合作社成员正在与邻近村组的群众协商,增加承包耕地30亩,用于种植百香果、红心芭乐、甜杨桃等,实现一年四季有果出售,让游客常来采摘品尝,同时可增加劳动力就业,实现在家门口务工,方便群众。” (游文贤 李德辉)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活