福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
只要他们还在秀恩爱,我就愿意相信爱情
发表时间:2017-03-24      来源:新浪女性
分享到:

  一个记忆严重受损的古稀老人,心里却总惦记着去世了的结发之妻,记得妻子的娘家在厦门,到底是怎样的深情,才能抵抗住岁月的流逝,超越生死?

  文章来源微信公众号:心之助

  感情

  1

  前几天,柚子姐姐去出差,闲来无事在火车上刷微博,刷到这一条,真的是被这位一往情深的老爷爷感动到了。

相处

  相处

  后来看新闻,才知道整件事情的经过是这样的:

  8月14日,上海虹桥火车站1B检票口,一名头发花白、带着腰包的老人在原地徘徊,神情十分焦急,手上还拉着一个行李箱。

  接到旅客反映后,民警立即赶往查看,走近老人后,看到他携带的腰包拉链大开,里面放有不少现金。

  民警试图和老人简单交流,但老人始终无法清楚表达。

  “问什么他都答不出来,只是重复说他要去厦门。”

  由于老人一直念叨“去厦门”,民警便问他为什么要去厦门,这时老人苍老的脸上浮现出浓浓的笑意,说要去妻子娘家接她回来,一边说一边从上衣口袋里拿出一张老照片递给民警。

  照片已经泛黄褪色,背后写着“摄于爱妻36周岁生日,1976年11月30日”等字样。

  最后,凭着口袋里发黄的老照片,上海民警帮这位患有老年痴呆症的老人找到了亲人。

  “父亲患有严重的老年痴呆症,失忆后什么都不记得,在家里找不到妻子,认为她可能是回娘家了,所以常常念叨着去厦门接她回来,靠近胸口的上衣口袋里时常藏着母亲年轻时的一张照片,可母亲在两年前已经去世了。”

  这位老人的儿子告诉民警,父亲之前也出走过几次,但是没出小区大门便被找回来了,没想到这次家人出门买菜没注意,他独自来到了火车站。

  一个记忆严重受损的古稀老人,心里却总惦记着去世了的结发之妻,记得妻子的娘家在厦门,到底是怎样的深情,才能抵抗住岁月的流逝,超越生死?

  在分手和离婚如此平常的年代,我们的爱情远不如我们的父辈可靠。明明拥有很多,我们却总是感到不安,距离,工作,年龄,财富,容貌,我们能想到的一切,都有可能成为两个人分开的理由。

  2

  爱是要用一生来完善的艺术,婚姻需要两个人共同维护。这个世界上没有永恒的爱,因为爱像花,不浇灌,不栽培,迟早会死。

相爱

  相爱

  一对大字不识的农村夫妻,可以相爱终生,同甘共苦;一对通情达理的高学历夫妇,可以给人一千条关于爱情的指南,自己却一直在不幸福的婚姻中挣扎。

  到底是什么决定了两个人能不能幸福地走下去?

  在很多婚姻幸福的人看来,夫妻关系高于亲子关系,伴侣的地位甚至高于父母。

  这让我想起我爸和我妈。记得我很小的时候,我爸就老爱说:“我生命中最重要的人是你妈,其次才是你们这些孩子。”每当这么说是,我妈也在一旁附和,“就是,你们长大了翅膀硬了都飞走了,也只有你爸愿意陪着我了。”

  那时候,只觉得他们俩酸不溜秋的,现在才知道,他们真是一对很聪明的夫妻。

  我爸性子又急又燥,我妈做事有条不紊;我爸话不多不爱出门,我妈热心肠开朗人缘好。

  我妈每天早晚坚持锻炼,最羡慕公园里夫妻俩一起肩并肩跑步,但是老爸天生宅,喜欢窝在家里看书看电视,半个月不出门对他来说也是小case。

  可以说,在很多事情上他们毫无共同之处,常为小事吵架“跟你这种人过不下去了,不如趁早离婚吧!”之类的“狠话”没少说。

  这几年,每次回家,发现这对婚龄超过30年的夫妻,反倒是年龄越大,越习惯在我们面前秀恩爱,爱意汩汩地从他们琐碎的日常流淌出来。

  比如我妈剪了个齐刘海,回到家,我爸看我妈,对我说,你看,33年前我刚认识你妈的时候,你妈就这样,齐刘海,扎着两个小辫,我一眼就看上了她!说这话的时候,眼里在放光,毫不夸张地说,绝对是“爱的光芒”。

  去年回家,发现年轻时从不做饭的老爸竟然烧出了一大桌好菜,还不好意思的说是我妈硬逼着我他下厨学做饭。

  原来,我妈总担心自己身体不好,我万一老了她比我爸先走,我爸会做几个菜,也不至于饿肚子没饭吃。我还发现,我爸做的菜都是我妈爱吃的,咸淡也最合我妈的意。

  3

  说起我爸和我妈的爱情,我还想起件让我难忘的小事。

  责任

  记得有一年,我妈做胆结石手术,手术做完推到病房已经半夜了,一只手还挂着吊瓶。南方的冬天,又湿又冷,老旧的医院没有暖气,冷得发寒。

  我爸知道我妈一向怕冷,在病房里找来好多打吊针用的空玻璃瓶,每一个都装满热水,塞进被窝里放在我妈脚下,再用自己的一双手紧紧地握着我妈打吊针的手,给她取暖。

  后来我听我妈说,我爸整整一晚都没睡觉,他怕我妈半夜会醒来,于是坐在病床边,一个人自言自语,和我妈说了一宿的话。

  当时她处于麻醉昏迷阶段,迷迷糊糊就记得我爸握着她的手,很暖和很有力量,“想想就觉得你爸很傻,那时候我睁不开眼睛说不了话,你爸还跟我说了一晚上,好多小事我都忘了,你爸还记得。那时候我就下定决心,等我出了院,再也不跟你爸吵架,要对你爸好。”

  从小到大,感觉我爸妈总有说不完的话,每天晚上睡觉前,就听到他俩的房间里传来窸窸窣窣的聊天声,有时半夜醒来还会听到他们边聊边咯咯笑。

  高考那段时间,每天写作业写到十一点多,压力很大,还好有我爸妈的聊天声作为我的减压利器,几乎每天就是被他们的聊天声催眠入睡的。

  年轻的时候总以为“爱”是什么惊天动地的事情,可仔细想想我爸和我妈的生活细节,我觉得也许这就是所谓的夫妻之爱吧。

  后来才知道,我爸妈能够有说不完的话,跟他们在婚姻中懂得妥协有关。

  他们很少冷战,即使白天吵得再凶,晚上我爸一定会主动找我妈聊天,直到我妈开心一笑为止。婚姻中的难题,他们从不过夜。“有你妈在的家,才是热乎乎的!”我爸总说。

  对于子女的婚姻选择,他们极少干预,总是那一句:“不要要求太多,日子再苦,两个人都要有商有量笑着过下去,每天晚上睡觉前有的聊就好。”

  每次一家人回老家,我爸从不问我们过得好不好,他会做一桌好菜,倒上两杯啤酒,在饭桌上一家人慢慢吃,慢慢聊,聊往事,聊孩子,聊将来。

婚姻

  婚姻

  父母对我的影响极深,我也常常把父母30年来的婚姻智慧用在自己的婚姻问题上,尤其是这三点:

  第一,伴侣才是生命中最重要的人;

  第二,婚姻中的难题不过夜;

  第三,有的聊很重要,不论多忙,夫妻间要记得常常聊天。

  如今,结婚婚六七年了,婚姻的酸甜苦辣也品尝过,但我也如我的父母一样坚信,经历过深夜长聊的夫妻,更有信心抵御婚姻中的种种风险,抵御时间的无情,因为,与你一起经历过的时光,聊过的天,是无可替代的,无可替代的东西就是最珍贵的。

  爱情没有公式,而是用一点一滴去参透。夫妻生活,不可能每一天都幸福,但只要在每一天尽力把能做的事情做好,这就足够了。

  4

  我也常被别人家的父母所打动。

  柚子姐姐有一好友,前几年他爸爸突然脑内出血,中风,在医院整整躺了半年,都是他妈妈照顾。恢复过来出院后,语言系统和记忆都受到严重受损,他爸性情大变,以前非常不善言辞, 每天只知道埋头画工程图,现在大部分事情都记不得了,但整个人情感非常外露,像小孩一样,想到什么说什么,每天都要对老伴说很多很多遍“老婆,我爱你哦”,而在他此前的57年里一次都没说过这样的话。

  有一次我们去他家,他看着老伴说“老婆,我爱你,你今天这件衣服真好漂亮。”眼睛一刻也不离开老伴。朋友他妈怪不好意思的,但是我们都能看得出来,她心里美着呢。

  一个人忘了自己姓啥叫啥,但是却记得每天对老婆说“我爱你”,把前半生没说出口的情话都补上了,如果这样的事情不是发生在我身边,我真不敢相信。

  当然,我也很爱读别人家父母如何秀恩爱的段子:

  @初心不负:坐在沙发上看电视起争执,吵着吵着,爸比抓着妈咪的两手压在沙发背上,邪笑着说,你再说一次,然后……然后……我自觉回卧室遁了。

  @平凡似水:我爸妈从我出生起一直吵架,至今没有任何想要离婚的想法,算么?

  @大旭啊:我爸说别吃你妈妈的醋了。

  @烟熏小白鲑鱼配丹麦煎饼球:在家老觉得自己是电灯泡,你懂吗,自己就会发光的那种。

  @Andrea:爸爸总是嫌弃我们出门前动作太慢……昨天和妈妈出门前看到妈妈还没准备好,站在门口跨出门槛的时候回头看着妈妈说:“我等你。”那一刻真的被爸爸感动的啊~

  @un:老妈总爱笑着吐槽,当年老爸用单车送四十多个女生回家,最后还不是栽在我手里。

  @小怪兽:结婚都三十周年了。毛巾、拖鞋、牙刷、漱口杯、帽子,都是情侣款。

  @你家狗都看不起你:吃红绕肉我爸帮我妈把肥肉吃掉。

  @曹操:每天下班回来后一起看看电视,聊聊今天发生的事情,年轻人聊的范围广,父母辈聊的最多就是今天这个怎么怎么,明天他如何如何。当然经济状况条件不一样,聊的东西也不同。再我看来每天坚持聊些若有若无的话题就是最大的秀恩爱。

  @陈宁:爸妈有次吵架,妈妈呕气躲在楼上不肯下楼吃饭,爸爸饭烧好后上去把她抱下来放在餐桌前喂她,那时我17岁,我妹13岁,我弟12岁。我们三个就这么看着他们,关键当时我觉得难为情而他们没有。

  @艾 莫離:每次老爸回来,只要在楼道咳嗽一声,甚至有时候我都还没听见脚步声,老妈就会说“哎呀我亲爱的回来了,快去开门!”

  @疯小熊:记得特别清楚今年4月13号,我妈被查出癌症,我爸握着我妈的手说,“你必须照顾好自己,因为我的灵魂都在你那,没有剩的了”。结婚30年,满满的都是幸福的回忆,愿我的爸妈永远健康快乐。

  @张大喵:他们如何秀恩爱的我其实不知道,我只知道他们秀恩爱最厉害的时候就是我出现了。

  @啊不错:我妈每天抱怨我爸如何不懂买衣服,如何不会理财,如何丢三落四,如此种种……然而她一点也没有要改变他的意思。妈总是随着爸的意愿,决定对了皆大欢喜,决定错误妈妈总会有B计划。只可怜我在这个三口之家从来都没有支持者 。

  这些稀疏平常的生活段子,比起如今微博和朋友圈里的秀恩爱“高级”多了,“真诚”多了。只有爸妈的爱,不用“秀”,真实自然地随着日子慢慢流淌下去。

  谢谢这样的感情,让在温暖里成长的我们,只要他们还在秀恩爱,我们就愿意相信爱情……

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活