福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
最好的婚姻,是互相欣赏又各自精彩
发表时间:2017-03-24      来源:新浪看点自媒体
分享到:

  最好的婚姻状态是互相欣赏却又各自精彩,就像长在路边的两颗木棉,根相握在地下,叶相触在云里,一起分担寒潮、风雷、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓。

  文章来源于微信公众号:慈怀读书会

  我爱你,不光因为和你在一起时的样子。还因为,和你在一起时我的样子。因为你,我们变得越来越好。而这,就是我想要的生活。

  ——兹心

好的婚姻

  好的婚姻

  1、

  公司楼上开了一家心理咨询室,每天上下班的时候,我都会在电梯里面碰到他们的一个女心理医生,我们中午还喜欢去同一家餐厅吃饭,一来二去我们就混熟了。

  后来,有一次我发现这个心理医生每天上下班都是丈夫开车来接送,分别的时候她还会帮丈夫调整一下领带和西装,发型乱了,也会帮他整理好,两人都是有说有笑的。

  通过这一些细微的动作,可以看得出来她和丈夫的感情非常好,看对方的眼神都是充满着浓浓爱意。

  他们的关系让我很是羡慕,一次聊天中,我无意中夸了她一下,“做心理医生就是好呀,连和丈夫的感情都处理得这么好,每天他都会开车送你上下班,真是羡煞旁人呀!”

  她莞尔一笑,连忙解释道:“我先生的公司就在前面,也是刚好顺路而已!”

  “你们感情真的很好,像是还在恋爱中的情侣。”

  听了我的话,她似乎似乎陷入一片沉思,没有立即回我的话,过了好一会儿,她忽然一脸正色的对我说:

  “其实,我和他是二婚。”

  啊!我心里咯噔一下,强忍着不让自己太失态。

心理变化

  心理变化

  她丝毫没有顾及我的心理变化,感慨万千得说起来:“在我很小的时候,我的母亲就告诉我,将来你一定要嫁给一个成功的男人,我从小到大受的教育就是:嫁给一个成功的男人,情况就会好很多,对女人而言,这样才算幸福,才算成功。

  在我母亲的眼里,学得好不如嫁得好,干得好不如嫁得好。于是,我带着母亲灌输给我的价值观,在20岁的时候走入第一次婚姻。

  很惨,真的过得很惨。他确实很优秀,但是我在他面前显得很自卑,两个人没有什么话题聊,那种气氛让人压抑到可怕。

  这一段婚姻我苦苦撑了半年后,终于走到尽头。

  离婚后,我开始反思,我反思母亲灌输给我的价值观。

  我发现我的母亲这一生其实都过得并不好,她没有自己的事业,没有自己的兴趣爱好,她把重心全部放在了家人身上。可是即便如此,她和父亲的关系并不好,父亲并不尊重她,而她却有点取悦父亲的倾向。

  我想,造成这个局面的深层次原因不就是因为这个家都是父亲一个人在赚钱,而母亲只是他的附庸品么?

  于是,我明白了,是我接受了母亲错误的价值观,我母亲告诉我要嫁一个成功的男人,而不是自己去追求成功,这不就是导致我第一次婚姻失败的原因么?

  所以,我开始去追求自己的事业,读书的时候我想做一名心理医生,那个时候我没有勇气,我只敢去和学心理学专业的学生去约会,企图将来嫁给其中一位,现在我终于有勇气了,我知道自己要的是什么:我要做一名心理医生,而不是嫁给一名心理医生!

  后来,通过努力,我终于当上了心理医生,我也遇到了现在的丈夫,他对我很好,很尊敬我,我也很爱他,很欣赏他。

  通过两次婚姻,我明白一个道理:最好的婚姻状态,不是一方去依附一方,一方去仰仗一方,而是你们各自有各自的战场,既能相互尊敬,又能相互依靠。你有你的铜枝铁干,我有我的红硕花朵。”

  她的一番话让我明白了很多,我越来越确信那个道理:真正稳定的婚姻,是两个人相互欣赏,相互成长,两个人需要精神上的门当户对。

  就像是两个相交的圆,你们彼此交集,却又不重叠,在交集的地方你们相互依赖,相互温暖,在你们不重叠的地方又有各自的圈子,各自的世界。

圈里的朋友

  圈里的朋友

  2、

  圈子里面的朋友,小雷和小璐是很有意思的一对。

  小雷是标准的理工男,喜欢研究电脑和各种复杂的程序和数据,而小璐是高冷的文艺青年,从事服装设计的工作,喜欢艺术,喜欢潮流文化。

  他们两个人,他喜欢热闹,她喜欢安静,他喜欢打电脑游戏,她喜欢听听音乐看看电影,他生活散漫没有规律,她有轻微洁癖喜欢井井有条。

  然而,就是这么各种方面都不搭的一对,感情却极其深厚。

  小璐说她喜欢看小雷认真工作的样子,有一次偶然机会,她在会场看到自己的老公在现场指挥一场大型活动,她就在舞台下面看着老公在那里运筹帷幄、指点江山,她忽然觉得眼前这个男人帅呆了,她在那里看了足足有一个小时,一想到那个男人是自己的老公,心里就很温暖。

  而小雷也是对小璐欣赏至极。

  每当小璐认真的一针一线去缝制衣服的时候,小雷总会把她工作的照片发到朋友圈,写上“认真工作的女人最美丽,看!这个美丽的女人就是我老婆!”,他还喜欢还把小璐各种各样的作品发布到网上,@很多人去评论,简直是我们朋友圈里面的“炫妻狂魔”。

  就是这样靠着相互欣赏,相互尊敬,一个来自火星的男人和一个来自金星的女人,却也把生活过得如此美妙。

工作

  工作

  3、

  在我小的时候,父亲有一份收入还不错的工作,可以确保家里衣食无忧,而母亲却坚持要开一家小卖部。

  其实,许多人是不理解的,凭父亲的本事,养我们一家人并不会太辛苦,但是母亲还是毅然决然得把自己的小商店开了起来。

  母亲对我说:人啊,还是要有一份自己的事业,这样你才会有自信,别人也自然看得起你,如果你总是伸手找别人要钱,你自然而然就会觉得自己矮人一截。

  母亲和父亲结婚几十年了,感情一直都很好,每次家里有什么事情他都会找母亲商量,非常尊重她,爱护他,我想这一切都离不开母亲这么多年的坚持。

  我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。

  为什么有些女人和男人在一起时可以有穿山越岭的勇气,有无所畏惧的果敢,有不卑不亢的淡然,有一往无前的岁月期待?

  因为,她们是天生注定会幸福的女人,她们的底气来源于不断的努力,来源于从不放弃成长的脚步!

  最好的婚姻状态是互相欣赏却又各自精彩,就像长在路边的两颗木棉,根相握在地下,叶相触在云里,一起分担寒潮、风雷、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓。

  我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。

  当一个女人以一棵树而不是一株藤的形象站立在男人身边的时候,那么无论她将来嫁给谁,都会幸福!

  你不来,我一直都在这里枝繁叶茂,以挺拔的姿势,站成一棵树的形象。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活