福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 奇闻趣事 >
14岁少年“换心”手术后 从成绩中下游变身学霸
发表时间:2017-03-27      来源:中国搜索网
分享到:

  原标题:14岁“换心”手术后,男子变成了“学霸”

  相比肝移植、肾移植,人们对心脏移植颇为陌生,在影视作品的影响下,部分人对“换心”会产生恐惧心理。多年来,坊间关于“换心人”的神秘传说也层出不穷,如,“换心”后性格大变,“继承”了供体(心脏捐献者)的记忆等等。

  昨天,在浙江大学医学院附属第一医院心胸外科举办的第一届“因爱起航,从心开始·心脏移植病友会”上,记者看到了11位开朗乐观、精神饱满的“换心人”,他们向记者讲述了自己“换心”后的变化。

  5岁查出心肌病

  14岁“换心”后,他变成了“学霸”

  病友会上,17岁的小翔(化名)是现场年纪最小的“换心人”,也是目前浙大一院年龄最小的一位心脏移植患者。那天,他穿着一件红色的卫衣、深色的牛仔裤,剃了个平头,瘦瘦高高的身材,在拍集体照时特别显眼。

  小翔现在湖州一所重点高中就读,是一枚标准的“小鲜肉”,身高182厘米,体重57公斤,五官立体,浓眉毛、单眼皮、大眼睛。

  面对记者采访,他毫不忌讳,还笑着说:“想问什么尽管问。”

  5岁那年,小翔因频繁胸闷查出肥厚性心肌病(后来,随着病情的进展发展成了扩张性心肌病,心脏移植患者中最为多见的一种疾病)。自那以后,他开始变得和其他小朋友不一样了,他每天需要吃各种药,不能和其他小朋友一起奔跑、跳跃,剧烈运动对他而言都是“危险”。“在移植前,每次体育课我只能站在边上看,从没在操场上跑过。”小翔说,和大部分扩张性心肌病患者一样,哪怕不做任何运动,只是坐着,也时不时会感觉到胸闷,此时,他必须停下正在做的任何事情。

  “正常情况下,人的心脏是会舒张、收缩的,而扩张性心肌病患者的心脏收缩功能较差。随着病情的进展,他们的心脏会像吹气球一样,越吹越大,以至于出现心力衰竭,而当心脏大到一定程度,超出心脏负荷时,就会停止工作。”浙大一院心胸外科副主任、心脏病区主任马量主任医师说。

  2015年9月,还不满15周岁的小翔在浙大一院接受了心脏移植手术。“当时,他的心功能非常差了,药物已无法维持心脏正常运作,如果再不手术,心脏随时有停跳的可能。”马主任说。

  术后,小翔休学一年,但这一年小翔发生了巨变,就连他自己也感受到了这种改变,“一个是生理上的,一个是心理上的。手术出院后,我立马就感觉整个人轻松了很多,一种从没有过的轻松,这种轻松的感觉让我感受到了生活还是美好的,我的人生也充满了可能。”

  在家人眼中,他变得乖巧、懂事,不再暴躁、任性。更让家人意外的是,休学一年,再次走进校园时,小翔变成了“学霸”,每次考试均名列前茅。“手术前,我的成绩在班里算是中下游,班里42个同学,我差不多排二十八九名。”小翔说,中考那年,他以优异的成绩考上了当地一所重点高中。

  “说实话,他考上重点高中,我们都非常意外。毕竟,他从小身体就不好,大家都不会给他太大压力,对他的学习成绩也没有要求。”小翔的姐姐说,“我们都觉得移植之后,他变得聪明了。”

  39岁男子接受心肾联合移植

  术后判若两人

  徐先生(化名),45岁,他是现场唯一一位接受心肾联合移植的患者,他是在查出尿毒症两年后,患上扩张性心肌病的,由于尿毒症影响,他心功能减退的速度比一般的扩张性心肌病患者要快得多。

  “那段时间真的很难熬,每一次呼吸都很困难,晚上只能坐着睡,根本躺不下去;口渴的时候不能喝水,哪怕是喝一丁点,整个人立马就肿起来了。”徐先生说,为此他萌生了轻生的念头。

  2011年8月31日,徐先生39岁,用他自己的话说,这一天,他浴火重生。“当时,我对心脏移植并不了解,完全是抱着赌一把的心理去的。”徐先生说,手术的顺利让他对生活有了新的认识,移植后前两年,他听到身边人对他说的最多的一句话是“你变了。”就连他的妻子都说他简直判若两人。然而,徐先生很乐意听到这句话,因为,他喜欢自己的这种改变。

  “我觉得心脏移植对我人生而言,是一种很大的激励。”徐先生说,以前,他每天就是混日子,过一天算一天,从没想过自己要干什么,生活完全没有目标,还抽烟、喝酒、熬夜,坏毛病一大堆。移植后,他意识到生命可以很短,短到你做不完一件事;生命也可以很长,长到你每天有忙不完的事,而活着就应该好好活,去实现一个个目标,他要成为儿子的榜样。

  为什么患者“换心”后性情和智力会改变?

  谈及“换心”,不少人会立即联想到相关的影视作品,如,由香港知名演员梁家辉、林熙蕾等人主演的《夺命心跳》,该片讲述了一个女人在做完心脏移植手术后,原本的陶艺天赋顿然消失,技艺越来越差,种种迹象让她怀疑,这突如其来的一切都与身体里那颗神秘的心脏有关。由西恩·潘主演的电影《21克》,也介绍了一个通过心脏移植手术重获新生,然而痊愈后的他却变成了另一个人,拥有了心脏捐献者的记忆和性格。

  据《英国每日邮报》报道,美国亚利桑那州大学著名心理学教授盖里·希瓦兹经过20多年调查研究发现,人类的心脏也许有某种“思考和记忆功能”,这正是许多接受心脏移植的患者突然性格大变、“继承”了心脏捐赠者性格的原因。据统计,每10例接受换心手术的病人中,就有1人会出现性格改变现象。

  北京武警总医院心外科主任王奇说,这是由手术本身的技术成熟程度和患者的认知决定的。因心脏移植术属于医学界难度高、风险大的手术。患者的心脏会出现停止状态,在心脏复苏的过程中,心脏内部会进入气泡,从而产生器质性改变。身体上的器质病变,使得他们在认知方面出现了障碍,也导致性格出现轻微变化。王主任说,我国上世纪80年代出现类似的病例较多,进入21世纪后,随着心外科心脏移植技术水平的提高,医学界类似的例子反而少了。

  北京阜外医院心内科教授张澍认为,病人性格发生变化和手术后使用的药物也有关系。比如,器官移植的病人必须使用抗免疫药,而这些药就有一些影响神经的副作用,这些副作用就可能带来病人性格的变化。另外心脏移植是一个非常复杂的手术,需要经历麻醉、开刀等很多道程序,这些程序也有可能对身体产生影响。像声音改变,就有可能是做手术时需要保证呼吸,插管时对声带造成影响,导致声音改变,等等。

  河南医师陈定学曾写过一篇文章《换心人为什么性格大变》,文中提到,近年来科学家们发现,心脏除了血液循环功能外,还具有内分泌功能,它能分泌出一些化学分子,如心钠素、生物活性多肽等。心脏极可能还会分泌出一些“肽类激素”,这些“肽类激素”蕴涵着捐献者个体的一些信息,导致被捐献者的性格、生活习惯、饮食习惯以及梦境等发生改变。

  小翔和徐先生的改变是否与之相关?

  马量主任表示,影视作品里的剧情,更多的是艺术加工,目前,还没有足够的证据证明。美国科学家的研究,他也曾看到过,但该观点目前仍未获得主流医学界的认可,在他看来,“换心人”的性格改变,更多的还是患者自身精神层面的改变。对大部分人而言,心脏移植是个大手术,就像经历了生死考验一样。生活中,经历过生死者,性情多少都会发生改变。另一方面,从医学的角度讲,心脏移植患者术后,随着心功能的好转,其机体的各个机能都会有所改善,不再容易疲劳。

  小翔也认可马主任的观点,他说,移植前,他每堂课坐二三十分钟就会难受,以至于他会听不进老师讲的内容,成绩自然不好。术后,这种不舒服的感觉消失了,每堂课他都能顺利地听完。体育课上,他也开始和同学们一起跑步,一起运动。

  马主任还表示,心脏并不像大脑那样具有一般意义上的记忆功能,人的性格、生活习惯、饮食习惯以及梦境等信息并不是记忆在心脏里,而是记忆在大脑中。由于心脏中并没有记忆相关的信息,所以,供体无法通过心脏把信息直接“遗传”给受体。另外,分子生物学告诉我们,遗传信息存储在DNA之中,心脏无法直接合成DNA,心脏并不具有一般意义上的遗传功能,那么,供体的信息也无法通过心脏直接遗传给受体。

  来源:都市快报

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活