福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
在读博士急于评职称 为发两篇论文被骗数万元
发表时间:2017-03-28      来源:新浪教育
分享到:

  为了评职称、拿学位,高校教师和研究生委托中介在学术期刊上代发论文,还收到了期刊发来的所谓的《用稿通知书》,结果过了约定期限,不但论文没有发表,连中介人员也联系不上,在武汉和资金转出地报案都没有进展。来自全国多地的40名受骗者无奈向武汉晚报求助。

  在维权群里,安徽某高校的教师王女士(化名)算受骗金额较大的。她说,学校明文规定,申报职称必须在核心期刊上发表若干篇论文,但目前国内期刊的审稿期较长,恰好她手头有几篇论文亟待发表,迫于压力,她只好在百度上搜索期刊网站,第一个跳出来的就是武汉正源金桥传媒有限公司(以下简称“正源金桥”)。

  刘女士跟对方联系后,对方负责人表示可以在核心期刊上迅速安排版面,双方达成初步意向。3月9日,刘女士向“正源金桥”的对公账户转账4500元订金,3月14日她收到一家期刊发来的《用稿通知书》,不光抬头写着期刊名称,落款处还盖有该期刊的公章。依据协议,次日她就把4500元尾款转过去了。

  没想到事情这么快办成了,3月16日,刘女士与“正源金桥”再次签订代理协议,对方承诺于今年五六月份在另外两家核心期刊上刊登其两篇论文。3月16日,她转账9000元订金。3月20日,她收到两家期刊的《用稿通知书》后,于当天和次日分别转账4500元共和9000元尾款。

  谁料前后交了3.15万元后,刘女士却联系不上对方了,辗转找到用稿期刊的电话去核实,才知道连用稿通知书都是伪造的。刘女士再上网搜索“正源金桥”,发现不少网友曝光这家公司是骗子。

  据不完全统计,全国有41名像刘女士这样,因为评职称或者拿学位急于发表论文的受骗者。依据期刊级别和发表时间,一篇论文收费从4000元至两三万元不等,总金额为59.615万元。其中一名博士在读的研究生为了发表两篇论文被骗金额高达5.68万元。受骗者纷纷在百度口碑上投诉该公司。

  记者在网上搜索“正源金桥”,旗下正源金桥文化网、智诚春秋文化网、正源星博在线和卓冠传媒文化传媒官方征稿平台均被查封。国家企业信用信息公示系统里,武汉正源金桥传媒有限公司并未显示经营异常,其经营范围包括文化艺术咨询、企业形象策划、图文设计、制作、会议会展服务、企业管理咨询、商务信息咨询等,并不包含期刊征稿。其注册地址在东湖新技术开发区高新二路388号光谷国际生物医药企业加速器。

  “武汉的受骗者到公司注册地的豹澥派出所报案,但是派出所查到该注册地不存在此公司。多位受害者在汇款地派出所报案也不予立案。”南京的郭同学说,他已经保留了“正源金桥”的网页截图,记者按照上面的手机号联系负责人,均未成功。

  多名受骗者都反映,无法与正规期刊直接取得联系,只好花大价钱找中介代劳。针对这一情况,记者在网上搜索“中国期刊网”,跳出来七八个有相同关键词的网站。点击第一个中国期刊网官网,系统自动跳出来一个社交账号,记者添加后,页面又显示为名汇期刊发表网。对方自称能够代发全部核心期刊,一篇论文收费6000元以上,发稿流程与“正源金桥”类似,也是先交一半定金,收到《用稿通知书》后再交余款。

  责任编辑:李然

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活