福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
你的能力可以让你选择哪座城市?
发表时间:2017-03-29      来源:新浪女性
分享到:

  她很认真地听我吹完,盯住我的眼睛对我说:“你应该来纽约生活。你这样的女人,竟然结了婚,还生了孩子,你真是疯了。”

  原文节选自:《让我们相逢在更高处》

  作者:王潇、趁早团队

行走在路上

  行走在路上

  生活最好突如其来,画面斑斓快如美剧,

  入镜者都是对手戏,一个回合接一个回合,

  逼人尽情接招做出准备。

  第五次到纽约,我住在第54街,这样步行两个街区就可以到达曼哈顿西57街和第8大道交界处的赫斯特大厦。

  这是我预备接任《时尚》中国大陆版主编的第一站,需要在纽约工作七天,其中两天要接受赫斯特国际版权负责人的面试。22年来,这本杂志的中国大陆版只更换过两任主编。如果面试通过,我就是《时尚》中国大陆版第三任主编;如果面试没通过,后面五天的培训就可以取消了。

  从北京到纽约的飞机上,我一分钟都没有睡着过。

  因为我全无章法。对我来说,这是一个没有出题范围和参考题型的考试,根本不知道如何才能让面试通过。而整件事也有些玄幻,我从未在时尚杂志行业工作过,两个月前我还在自己的创业公司开着例会,接到一个猎头的电话之后,现在就到了纽约来面试主编。

  但是纽约,我是确切地梦想过。

  你可能在许多个下班后的夜晚,在走回家的路上,不论干冷还是湿热的气候,不论晴朗还是混沌的天光,你一直在想,到底哪里的生活是我想要的;有没有那么一个地方,供我热血长期沸腾。生活最好突如其来,画面斑斓快如美剧,入镜者都是对手戏,一个回合接一个回合,逼人尽情接招做出准备。又或者节奏突然放慢,阳光洒向广场,你坐在长椅上捧一杯红茶拿铁,面前人来人往。手机一震,终于接到一个消息,心里一喜或者一沉,转头望向秋日黄叶,对世事又顿悟一分。

  这样的地方,应该是纽约吧,尤其是曼哈顿。

  New York。

  Concrete jungle where dreams are made of,

  There‘s nothing you can’t do。

我以为自己在

  我以为自己在前进

  我出生在北京,之后的很多年,我都以为北京是宇宙的中心,直到 23 岁那年我办公室的邻座女生 Heidi 无限骄傲的向我展示了一个offer,来自纽约大学。

  然后她打座机给她的朋友,大意如下:

  “之前考过的试,都是小范围的。考得再好,就赢那些人,没意思。往上赢就是得基数大,水平高,国际化。”

  “嗯当然了,国贸桥和曼哈顿还是区别很大的。我这些同事觉得国贸桥已经最洋气了,哈哈哈哈。”

  那时的我坐在她的身后静静地听着,在认知里把国贸桥的洋气悄悄抹去。种草的最高级别,就是种下这样的城市草吧,城市就是生活本身。吃穿用度都可以向往后解决,唯有城市,拔草就意味着对新旧生活的拥抱和诀别。

  我的纽约草种到了匪夷所思的程度。33 岁那年,我等待生育,人生第一次体验网购婴儿车,又兴奋又温馨。但就在那天,我怀疑自己可能注定无法成为一个甜蜜温柔的妈妈了。

  因为,在浏览完所有舒适度、防震系数和便携度的婴儿车测评后,我被一辆纯黑色限量版婴儿车的广告击中。

  画面上的妈妈推着婴儿车走在繁华城市的街头,纯黑色装扮,连同衣裙、墨镜、婴儿车;只有高跟鞋是银色的,连同身后大楼的玻璃幕墙,闪着凛冽的光泽。

  文案说:“在整个曼哈顿,只有极少数的妈妈,可以驾驭这辆全黑色碳素限量版婴儿手推车。”

  我看呆。好的,就是这辆婴儿手推车,毫无犹豫,一秒下单。

  女儿生下后,刚能说完整句子就开始问我,为什么其他女孩的婴儿车是粉色的,为什么她的婴儿车在夏天那么热。

  我说:“因为在曼哈顿,只有极少数的妈妈,才可以驾驭这辆手推车呀。”

  New York。

  Concrete jungle where dreams are made of,

  There‘s nothing you can’t do。

4

  There‘s nothing you can’t do。

  面试这天,我做了纯黑色装扮,连同衣裙、墨镜,只有高跟鞋是银色的。我站在赫斯特大厦门口向上仰望,三角形钢结构的玻璃幕墙折射出凛冽的光,仿佛一个超级城市的光辉。当然我知道光辉是我内心情结的投射,我也知道这建筑本身就是国际顶级时尚传媒业一百年的传说。

  赫斯特国际版权负责人 Kim,已经在 16 层等我了。是的,赫斯特大厦 16 层办公室的装饰和布局就像你在《穿普拉达的女魔头》里看到的那样,开放通透,落地窗可以俯瞰整个曼哈顿;墙壁上和门廊陈列着当代艺术品,没有冗余装饰。

  我把这样的风格叫作:雪白华丽。

  Kim 出现,就像你在《穿普拉达的女魔头》里看到的角色:高挑、神情倨傲、银色短发、极简黑衣,手腕上缠绕着金色的大型首饰。你只知道她又老又美,却无法判断她的年龄。Kim 从落地窗深处向我走来,在一张雪白的桌子前坐下,就像电影中的一幕。

  没有寒暄,面试开始。

  几张空白的 A4 纸,一支铅笔。我的双手开始出汗,纸一上来就皱了。

  我不知道这属于哪种考试,是考逻辑、考概念、考审美、考沟通、考价值观、考标题艺术,还是考讲故事。因为都考了。两个小时里,Kim没有笑过,提问越来越快,并且追问,问题之间不留思考时间。最初我期待能从她的反应里揣测出偏好,后来我放弃了。我明白这是一个根本无法有备而来的面试,你就是你本人;或者说,对于这样一种面试,你的准备就是你之前的人生总和,一五一十。

  我的人生总和走到今天,几乎只剩下一种逻辑,我说如果我是这本杂志的 CEO,杂志是产品,收入是发行和广告,读者是用户。针对中国用户的特点123,产品特点是应该相对应的 123,市场和品牌的做法也许是 123。Kim 最后嘴角动了一下总结:You are a real business woman。

  我想,完蛋。

也许完蛋了?

  也许完蛋了?

  完蛋之后,我慢慢走回54街换上紧身衣裤和运动鞋,跑去了中央公园。我在湖边长椅上坐了一个中午,看着景色和人来人往,等心跳慢慢平静。这里是纽约啊!我对自己说。

  开始琢磨后面几天的溜达计划。

  突然间 Kim 的助理给我打来电话,让我现在立刻马上,再过来办公室一下!

  简直是破罐破摔,本来已经完蛋,曼哈顿黑裙和银色高跟鞋也在酒店,回去换已经来不及,穿个紧身衣裤就要去女魔头的办公室,我真是太棒了。而且祸不单行,说是奥巴马进城交通管制,出租车也打不到。跑到赫斯特 16 层我已经一头汗,还是迟到了。

  我内心有点悲怆,隐约觉得这是命运。

  Kim 问我:“你是跑步来的?”

  我说:“对不起。”

  Kim 问:“你跑过马拉松吗?”

  我说:“跑过。两个半程马拉松。”

  Kim 竟然笑了,指着身后柜子里的几个马拉松奖牌说:“这是我的。”

  然后又说:“你上午说杂志主编就是 CEO 管理产品和用户。如果重新建立一个新媒体团队,按照这个思路,你画一个团队结构和工作流程,你怎么画?”

  我边画边想,天啊,怎么还有加试。

  画完了,Kim 认真看了一会儿,把我的作业收起来,又问:“Facebook 有个谢丽尔·桑德伯格,写了一本畅销书叫《向前一步》 ,对很多职业女性非常鼓舞。中国有类似的畅销书作家吗?”

  “有。”我说。

  “这个人怎样的?”

  “这个人就是我。我就是职业女性励志类畅销书作家。”

  我大言不惭地笑起来。

  趁 Kim 还在惊讶地看着我,我拿出手机搜给她看我的书的照片和各种链接,吹嘘了二十分钟。

  她很认真地听我吹完,盯住我的眼睛对我说:

  “你应该来纽约生活。你这样的女人,竟然结了婚,还生了孩子,你真是疯了。”

  从赫斯特大厦再次出来,我慢慢走到中央公园,阳光洒向草坪。手机一震,接到一个消息:“《时尚》中国大陆版新主编,恭喜你!”

  New York。

  Concrete jungle where dreams are made of,

  There‘s nothing you can’t do。

  这是我第五次来纽约。前四次旅行,我逛遍了整个城市;第五次是面试,从酒店到赫斯特大厦,七天里除了中央公园哪都没去。但是我知道,纽约草,我拔掉了。

《让我们想疯在更高处》

  《让我们相逢在更高处》

  作者简介:王潇,“趁早”和“SHAPEYOUR LIFE”品牌创始人,《时尚 COSMOPOLITAN》前主编,畅销书作者,出版著作包括《和潇洒姐塑身 100 天》《三观易碎》《米字路口问答》 《女人明白要趁早》(繁体中文版和三周年纪念版)及《按自己的意愿过一生》。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活