福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 奇闻趣事 >
男子被牛撞死 牛主人牵牛上法院证明其温顺
发表时间:2017-03-29      来源:中国搜索网
分享到:

  提起牛,大家一般都会想到老实、忠厚的形象。然而,2016年11月25日,在杭州建德一村子,一头牛却将村民老吴撞成重伤,后老吴抢救无效死亡。

  58岁的老吴,以放牛为生,养了8头牛,如果没有此次的意外,他应该还在田间放牛。

  “肇事牛”的主人老孙,也是村里的养牛户,家里养了4头牛,发生这样的事情,他不愿承认、也无法接受饲养了多年的牛居然伤人。

  因为牛伤人,老吴一家将老孙一家告上了法庭,近日,建德法院审理了这起饲养动物损害责任纠纷案件。

  放牛吃草期间,牛伤了人

  警方:老吴是被牛撞击失血过多死亡

  据牛的主人老孙回忆,当天上午6点多,他和往常一样,将自家的成年母牛、半成年的公牛和一头小母牛牵到离家不远处的田间吃草,并将其中的公牛拴在田边。后老孙离开去别处干活,在当天下午四点多,他将牛从田间牵回家。

  而牛伤人的事情,就发生在老孙将牛放在田间吃草期间。

  据村民李女士的回忆,当天下午她从事发地点附近经过时,听到了求救声。“我走近后,发现是同村的老吴,此时他身上已经多处受伤,大腿流血不止。我马上去通知了老吴的家人。”

  老吴告诉家人说,自己是被同村老孙的牛顶伤。尽管家人在第一时间叫了救护车,但是依旧没能救回老吴,他在当晚抢救无效身亡。

  公安机关随即展开调查,在老孙养的成年母牛腿上和脚上发现了血迹,并与老吴的血迹吻合。同时,通过毒物和病理学检验,排除其他能引起老吴死亡的可能性。由此,警方证实,老吴是被老孙饲养的成年母牛撞击,导致失血过多而死亡。

  老孙:无法接受牛撞伤人致死的事实

  他将“肇事牛”牵来法庭证明它很温顺

  近日,建德法院对该案进行了第一次审理。

  开庭审理前,还有这样一个小插曲:61岁的老孙不会说普通话,法律知识更无从谈起,所以承办法官建议他,委托略懂法律程序又会说普通话的弟弟作为代理人打官司。但在办理委托手续时,老孙却拒绝签字,还说:“要签字就让牛来签。”

  后法官向老孙耐心解释和劝说:委托你弟弟作为代理人参加诉讼,并不会侵害你的权利,老孙终于同意办理委托手续。

  庭审时,老吴家人请的律师出具了法院从公安机关调取的询问笔录、医院的诊断证明书以及司法鉴定中心的DNA鉴定书,证明老孙没将牛拴住,老吴的伤为外力所致,老吴因外伤致失血过多而死亡的原因,以及水牛攻击老吴的事实。

  但对于上述证据,老孙一方都不认可。当法官询问老孙是否有证据时,老孙坚称:“牛就是证据。”他也将母牛牵到法庭门口,要求法官及老吴一方去看看牛,目的是为了证明自己饲养的牛很温顺,不会伤人。

老孙将自家牛牵到法庭外

  老孙将自家牛牵到法庭外

  为了使判决更合乎民意,在当天的审判中,法院邀请了15名当地的人民调解员旁听庭审,并发放问卷表,征询对案件事实认定、赔偿责任、赔偿比例等意见、建议。

  15人均认为,老孙应承担部分责任。其中1人认为被告应该承担20%的责任,9人认为被告应该承担70—80%的责任,其余人员未给出具体意见。部分人民调解员在休庭期间,参与了对双方的调解工作,众人合力将与老吴代理律师一言不合要离开法庭的被告孙某及其弟劝回。

  法官:动物致人损害的饲养人应担责

  考虑两家家境,法官希望能调解此案

  本案承办法官指出,饲养动物致人损害的案件适用无过错责任原则,老孙不能以证明自己没有过错而免责,除非老孙能够举证证明,老吴对事故的发生有故意或者重大过失,不然,他无法推脱责任。

  根据《侵权责任法》相关条例,饲养动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应该承担民事责任,但能够证明损害是被侵权人故意或重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

  《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》相关条例也指出,饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。即老孙若要免除或减轻责任,应当对老吴有过错承担举证责任,且过错的程度为“故意”或者“重大过失”。

  本案中,老吴和老孙是同村人,家庭条件都不是很好,案件判决并不难,但承办法官还在多方做工作,希望能调解处理该纠纷。(完)

  来源:青年时报

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活