福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
孩子成绩变好怀疑不真实 学校邀家长一起监考
发表时间:2017-03-29      来源:重庆商报
分享到:

 

  家长们现场监考孩子月考 通讯员 晏顺才 摄

  重庆商报-上游财经

  首席记者 郑友 实习生 张旨涵

  重庆商报讯 孩子成绩突然变好了,是不是因为学校考风不严?昨日,渝北区松树桥中学高一高二两个年级月考时,带着这样的疑问,部分学生家长代表受邀参与到现场监考中来。开展此项活动的目的,旨在让家长零距离监督学校的学风与考风。

  坐立不安家长掏手机看时间

  昨日上午8点过,受到邀请的30余名学生家长代表早早来到学校教学楼。在年级主任进行简单交待后,他们随着手拿试卷的监考老师们一起步入教室,开始为期两个半小时的语文监考。

  上午的监考,家长们基本都坚持下来了。

  到了下午2点半,两个小时的数学监考,则出现了部分家长坐立不安,甚至有家长偷偷掏出手机,时不时瞄一瞄时间。

  孩子成绩长进并非考风不严

  作为高二年级的家长代表,李素英坦诚,前段时间,发现孩子的成绩突然变好了,他曾怀疑是不是学校考风不严的结果,“直至此次受邀亲身参加了学校的监考工作,才发现孩子的学习是真正地进步了。”

  李素英表示,以后只要学校有类似的活动,都要参与其中,哪怕是上班请假。

  之所以作出这个决定,李素英解释,作为家长,除了可以真正了解学校的考场作风、孩子们成绩的真实度,还可以更加深入地了解学校具体的教育教学管理工作。

  保护知情权参与权和监督权

  而另一些参与监考的家长,也给出了李素英类似的看法。接下来还有两天时间的监考,他们会一直坚持下去。

  一名张姓家长说道,通过监考体验,发现期间的过程并非想象中的轻松,由此他们更加理解作为一名教师的不易,同时也是学校扎实办学、诚信办学的一种自信表现。

  对此,松树桥中学党委副书记明开春表示,让家长参与监考,并非是为了减轻教师监考负担,每个考室仍设两名教师监考。“目的在于促进家校沟通合作,为家长参与、体验和监督学校管理创造机会,保障家长对学校办学活动和管理行为的知情权、参与权和监督权。”

  责任编辑:马鹏飞

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活