福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
小学的科学课:老师带猪大肠,T恤印消化器官
发表时间:2017-03-29      来源:都市快报
分享到:

  [摘要]前段时间,有幼儿园要求上学时带条小鱼来观察,结果一个男生端盆鲫鱼来了。这张图片爆红网络,网友们笑翻了。杭州一所学校的课堂上,出现了一个更好玩的东西,你可能都想不到——猪大肠!

  前段时间,有幼儿园要求上学时带条小鱼来观察,结果一个男生端盆鲫鱼来了。这张图片爆红网络,网友们笑翻了。

  28日上午,杭州一所学校的课堂上,出现了一个更好玩的东西,你可能都想不到——猪大肠!

  这是江南实验学校的科学老师杨文上的一节科学展示课,内容是《食物在体内的旅行》,讲的是人体内主要的消化器官。

  孩子们手捧肥嘟嘟的大肠、小肠,送到鼻子下闻一闻,再用放大镜仔细瞅瞅,看看大肠外面的褶皱。经过摸、拽、捏一系列动作后,用剪刀剪开肠子,细看其中的内部构造。

  课上完了,两名男生馋虫被勾起,一个劲地追问老师:“课上的大肠,课后能吃吗?”

  科学课上拿出猪大肠

  教室里气氛瞬间燃爆

小学的科学课:老师带猪大肠,T恤印消化器官

  “大肠”科学课和杨老师定制的T恤 。都市快报 图

  杨老师的这节“大肠”科学课,不是第一次上,已经展示过两三次。在昨天的课堂里,坐着45名三年级同学和十几位老师,看到杨老师拿出猪大肠,“哇”地一片惊呼,有同学嘴巴都闭不上了,教室里气氛瞬间燃爆。

  同时,一股特有的臭味,也在教室里慢慢弥漫开来。同学们戴上口罩和手套,“大肠”科学课开始。

  “好臭啊!”一名女生捏住鼻子,不愿意碰大肠。杨老师拍拍她,说:“没关系,科学家做实验总会遇到不少困难,克服一下,试试看。”小姑娘猛吸一口气,屏牢,颤抖地捏住了大肠,凑近研究起来。

  大家先用放大镜,细看大肠、小肠,再用剪刀剪开大肠,一名男生看到白花花的脂肪,叫了起来:“今天的大肠好肥啊!”

  最后,大家用尺子分别量了大肠和小肠,大肠长约4.5米,小肠更惊人,长约15米。

  这节课教的是人体内主要的消化器官,猪作为与人类似的哺乳动物,器官构造和人相似,所以用猪的器官来代替。除了大肠、小肠,还有猪的食道、胃。

  课上,有三名“小吃货”,两名男生和一名女生,抢着举手发言说最爱吃猪大肠了,还讨论起爱吃的口味,差点“带歪”课堂主题。上完课,两名男生不忘追上杨老师,问:“上课用的大肠,课后能吃吗?”杨老师哭笑不得,说,煮熟了就能吃。

  这副猪的消化器官是哪里来的?

  “提前和菜场的肉铺老板预订的,要不然市面上很难买到食道和小肠。”杨老师笑了,说上课前一天,他找到肉铺老板,提出这个要求时,老板也是一脸的问号。最终,杨老师花了180元,预订了一副猪的食道、胃、大肠、小肠。昨天早上拿到,赶紧拎到水池洗了洗,去除了大部分臭味,之后才拿到教室去。

  随机小调查

  孩子们爱吃猪大肠吗

  28日放学时分,十多名江南实验学校的三年级学生在排队,准备回家。我们临时做了个小调查,问问大家爱吃猪大肠吗?

  一名圆脸男生迅速举手:“我喜欢吃的,外婆很会烧,我上学期才吃了第一次,就爱上了。”他说话的时候,一名女生皱着眉毛直摇头,说自己可不爱吃大肠,但很爱吃鸡爪。

  旁边两名女生正在分吃一袋饼干,听到问题,猛点头:“我爱吃的,咬起来,口感QQ的。”另一名马尾辫女生,说:“我本来是不吃大肠的,但我爱吃辣的,妈妈为了让我吃大肠,就烧了辣的口味。所以,我就吃上了猪大肠。辣的东西都很好吃。”

  除了这三名同学,其他同学的头,都摇得像个拨浪鼓,表示不爱吃猪大肠!

  网上定制T恤

  印上消化器官

  要说这节科学课上的亮点,可不只猪大肠,上课的杨老师,也是亮点满满。

  课上了没几分钟,他就潇洒地脱了外套,身上穿的白色T恤,胸前竟然印着一套完整的消化器官图,上面是食道和胃,下面最醒目的就是层层叠叠、弯弯绕绕的大肠和小肠。孩子们都被逗乐了。

  28日到学校,看到杨老师,高个子,短头发,人很精神。穿一件黑风衣,外套一脱,还穿着上课的那件T恤。

  杨老师说,邀请孩子们走上讲台,看看这些器官的位置,再摸摸自己的肚子,对应地理解起来,有趣、实用。

  “这件T恤是网上定做的,找好了器官图,请卖家印了三四件,有短袖和长袖,这样不管春秋天还是夏天,上课都能用。”杨老师说,这件T恤穿在身上,孩子们看起来更直观。

  这用心程度,给杨老师点100个赞!

  在江南实验学校,这种“奇奇怪怪”的课,还有很多。副校长田燕芳说,现在课堂的“脸”,正在悄悄变化:“前两天的实践课,主题是杭帮菜,食堂里专门烧了西湖醋鱼等,送进教室,孩子们一边吃一边学,积极性非常高;还有去湘湖边的油菜花地,实地观察油菜花的形状、颜色,孩子们一边玩一边学,兴致很高。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活