福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 情感天地 >
在生活中只有允许失望,才可以拥有希望
发表时间:2017-03-30      来源:新浪看点自媒体
分享到:

  其实,从来不会有一个人让你永远不失望。有时候,你也会让自己失望。失望,才是成长开始的地方。既然无法拒绝,何不从此刻开始,接纳它,然后勇敢地走在自我成长的路上。

  文章来源于微信公众号:观天下

  ◆ ◆ ◆

  如果能被懂得,我很开心;如果不被理解,我也接受。

01

  01

  01

  我还是个小孩的时候,常被人误解,也自知做得不够好,无力与人争辩。于是,我常常幻想,总有一天,会有一个人不再让自己失望,我亦不会让人失望。

  那时候的自己,爱恨分明,固执地以为如果你想用心对我好,就一定不会让我失望。同样,如果我真的愿意对你好,哪怕我倾尽全力,也定会让你满意。

  我会把自己的失望,归结于对方的不用心;把对方的失望,归因为自己的不愿意。

  当时的我觉得,如果彼此都很失望,关系自然就走到了尽头,难以再续前缘。我以为所有的一切,只要自己肯努力,结果就一定满意;若结果差强人意,那一定是自己不够努力。

  看不到自己的局限,自然也不会懂得他人的艰难。直到过了那个横冲直撞的年龄,懂得了笑着低下头时,才发现两个简单的真相:我努力做到最好,依然有人对我失望;明知对方在努力做好,我亦会对他失望。

  我终于懂了:失望,与好不好没有关系。

  可转身又陷入了深深的绝望,我想要的完美世界瞬间土崩瓦解,内心有个小小的声音在问自己:我无法让人不失望,也无法找到让自己不失望的人,人与人之间的关系又有什么意义呢?

02

  02

  02

  关系的靠近,常常是从失望开始的。

  2008年,我恋爱了,男朋友是我现在的先生。有一天早上,发生了一件事,先生很生气,闷着不说话。我知道他对我很失望,而我的内心也对自己很失望。我暗自揣度着,可能我们的关系就这样完了。

  到了中午,先生发来短信:过来一起吃饭吧!收到短信的我,彻底愣住了,换作是小性子的我,一定不会如此罢休。

  我想,他一定会等我们冷静后再提起那件事。可是从那之后,先生都没有再怪我,也没有问我要任何解释。

  当他并不要求我对他的失望负责,不指责我的脆弱时,我的心却出乎意料地向他敞开了。

  之后,每当我遇到很失望的事情,抑制不住内心的愤怒,想要去责怪别人时,或者因为我让别人失望而感到自责时,我都会想起多年前的那一幕。真实的生活总是不完美的,允许失望,关系的靠近才有希望。

03

  03

  03

  我开始做咨询师后,有时候发现咨询关系正进展得好好的,但下一次突然就不好了。我问我的老师:我没有什么不妥,为什么突然就变了呢?

  我的老师说:失望,才是成长开始的地方,接纳了它,你就成熟了。

  当我接受了失望,带着自己的不完美,去遇见更多不完美的关系时,我不再觉得自己应该是别人生命里独一无二的那个人。如果能被懂得,我很开心;如果不被理解,我也接受。因为,我终于明白,失望常有,无须感伤。

  或许,你跟我的曾经一样,遇到不开心就会想,总有一天,会有一个人不再让我失望。可是,当你的爱人、孩子、父母、朋友,这些最亲近的人,都一个个令你失望时,你或许会责怪他们,念叨着,我爱人不好、孩子不好、父母不好、朋友不好,他们都不懂我。

  其实,从来不会有一个人让你永远不失望。有时候,你也会让自己失望。

  失望,才是成长开始的地方。既然是必经之路,又何需左躲右藏?既然是生命的功课,又何需为不完美感伤?既然无法拒绝,何不从此刻开始,接纳它,然后勇敢地走在自我成长的路上。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活