福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
大四学子谈“迷茫”:继续考研还是选择就业?
发表时间:2017-03-30      来源:新浪教育
分享到:

  本报讯(记者谢冰林)作为外地学子,你有过希望扎根武汉却因为现实压力而产生动摇的时候吗?或是,留汉大学生在生活、工作中遇困境而不知所措?3月23日,晨报开通“我选武汉”热线,请青年大学生们讲述在汉工作、生活中遇到的难题,我们尽力提供帮助。

  “我选武汉”热线开通以来,得到了学子们的大力支持,大家纷纷留言,讲述自己所面临的困难和困惑。

  武汉大学(分数线,专业设置)生小张告诉记者,高考时,因一分之差与心仪的高校擦肩而过,被调剂到湖南一所二本学校。一心想上重点大学的她,从大三开始,就为报考上海外国语大学(分数线,专业设置)的硕士研究生做准备。今年2月,考研结果出来了,小张顺利通过笔试,遗憾的是,在面试环节被刷了下来。

  小张说,师哥师姐找工作时的焦虑和奔波给她留下了深刻印象,她试着在网上投简历,可都石沉大海。

  今年6月份,即将毕业的小张是继续考研还是找工作,找什么样的单位,要不要回到武汉,都面临选择。再加上家长的担忧,同学之间的竞争……诸多问题困扰着她,彷徨焦虑在所难免。

  小张还告诉记者,她的同学基本上都很迷茫,不知道自己喜欢做什么,什么样的工作适合自己。

  智联招聘人力资源分析师陈帅表示,大学生面对就业压力,出现迷茫和彷徨,已经不是个别现象。大学生在学校生活学习时期,并没有工作经历,如果一开始就让他们做职业规划是不现实的。大学生面临就业时,对职业目标不明确,未来规划不清晰的情况普遍存在。

  陈帅建议,大学生在面临未来选择时,可以设立一些目标和需求,以倒金字塔形式进行层层筛选,选出1到2个最核心的目标,随后将设定的目标,通过企业招聘或网络招聘等渠道进行匹配。在工作过程中,慢慢地、不断地清晰自己的职业规划,建立长远目标。

  “一开始是不可能找到一份符合自己所有期望值的工作的。”陈帅表示,大学毕业生之所以感到迷茫,一是对未来不确定,其次是期望值太高,只有通过将目标做减法的形式,获知自己最核心和最迫切的需要,再做选择时,才能思路清晰。

  陈帅还建议,大学生们多与已经工作的师兄师姐交流,作为自己的择业参考。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活