福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
莆田学院大学生新闻课堂“玩”直播
发表时间:2017-04-06      来源:莆田网
分享到:

  莆田网讯 近日,莆田学院《新闻样报》的空间里一场 “新闻课堂上山下乡”直播活动引起师生广泛关注,第一段直播视频短短1.5小时观看人数就达2395人,点赞9918次。

  据了解,这是由莆田学院文化与传播学院新闻151班级首次开展的一次直播实践活动,策划、编排、录像等工作都由该班师生共同完成。为了做好这次活动,主要负责的师生还提前来到城厢区岭下村踩点,精选安排活动流程。

  当天,5个站点的直播活动由7名大学生主持人合作完成。雷政煜同学任务最重,既要承担三个站点的直播人任务,又是全程直播的贯穿人。记者在直播镜头里看到,他神采飞扬,思路敏捷,语言流畅,专业范十足。直播的弹幕里不时有网友发表评论:“主持人好帅”、“好棒”……  第一段直播在进行到1小时30分时要交接主持人,因为直播通过手机拍摄,电量无法保证,需要更换手机,可是直播仍在继续,现场好多人都面露紧张。

  正当下一站主持人在镜头面前不知该说什么时,只见雷政煜接过话筒对着镜头从容不迫地说:“因为我们的直播是采用手机拍摄的,所以要换一个手机进行直播,稍后我们将继续带领大家欣赏美丽的岭下风光,大家不要错过哦。”然后,直播得以继续。

  直播结束后,雷政煜告诉记者:“这种情况以前我也遇到过,这考验我们主持人的临场应变能力。我平常在校电台工作,每周都要播音主持,这些经历都对我直播起到了很大帮助。”

  此次直播活动中,被大家公认为最辛苦的工作就是“摄像师”,他们要顶着艳阳天进行近4个小时的直播。直播摄像最辛苦的一段路程,要属跟着主持人爬到200米高的山顶,进行约1小时的直播,全程倒走着跟拍。

  山路窄得像羊肠,盘盘曲曲。为了保持画面镜头不晃动,负责直播拍摄工作的毛小玲和柯庆华轮流举着手机倒走着登山,一人拍,一人负责背后引路,防止摔倒。

  到了山顶,小姑娘毛小玲脸色苍白,腿已经在打颤,拿着瓶水坐在山顶的凉亭里大口地喘着气。即使这般辛苦,毛小玲、柯庆华依然笑着对记者说:“直播能够顺利进行就是对我们工作最大的肯定,我们痛并快乐着。”

  直播结束后,一旁全程目睹过程的师生们对着两位摄像师竖起了大拇指。直播课堂的指导老师阮榕一脸赞赏地对摄像师说道:“辛苦啦,谢谢你们,你们是最棒的。”

  毛小玲告诉记者:“其实我们没有什么直播经验,都是通过自己琢磨、一起讨论、上网研究直播视频自学来的。我是从大二才开始学习的摄像,我们有一个自己的团队,我们都对摄像有浓厚的兴趣。平时周末会常出去约拍。”(本网记者 刘永辉 通讯员 翟尚嘉)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活