福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
多举措破解“看病贵看病难” 医改这些变化看得见
发表时间:2017-04-07      来源:福州日报
分享到:

多举措破解“看病贵、看病难” 福建医改这些变化看得见

  福建医科大学附属第一医院开展脑卒中抢救知识宣传。(资料图片)记者 廖云岚 摄

  福州新闻网4月7日讯(福州日报记者 林晗)我省是首批国家综合医改试点省份。改革中,我省始终将解决群众“看病贵、看病难”作为首要任务,积极推进各方面工作有序开展,在组织框架建设、医保管理体制整合、公立医院改革、基层医疗服务水平提升等方面亮点颇多,初见成效。药价降了、收费更透明……这些变化,让老百姓有了更多获得感。

  创新建立医改领导体制 两个关键领域有了组织保障

  改革之初,我省建立了“三个一”医改领导体制,即一个医改领导小组,负责医改政策制定与决策,我省首创由省委书记任医改领导小组组长、省长任第一副组长的组织构架;一个领导分管卫计、医保、药品流通“三医”工作,并负责医改策划与统筹协调;一个组织机构(公立医院管理委员会,下称医管会),负责公立医疗机构改革的具体实施。

  去年我省将原设在省发改委的医改办划转到省政府办公厅,加大了医改统筹协调的力度。去年8月成立了省医疗保障管理委员会,形成了省医改领导小组领导下,医改办统筹协调,下设“一委两会”(省卫计委及省公立医院管理委员会和省医疗保障管理委员会)的医改领导体制,使改革最关键的两个领域,即医管和医保有了组织保障。

  目前,医管会进入实质性运作。去年以来,省医管会已先后研究并组织实施了新一轮省级药品集中招标采购、省属公立医院院长目标年薪制、医疗服务价格调整等重大改革事项。

  推动医保管理制度整合 药价虚高得到遏制

  改革医保管理体制是我省深化医疗改革的一个重要引擎。为解决此前医保“九龙治水”局面,我省推动医保制度整合,成立了省医疗保障管理委员会,将药品采购、医疗服务价格和药品价格管理并入省医保办。整合后的医保初步彰显了体制优势。

  去年,我省进行了第九标药品集中招标采购。据统计,此次通过集中招标采购的入围药品平均降幅为15%左右,片区带量采购平均降幅约10%,仅省属医院就节约资金10亿元左右。在此基础上,省医保办实施新一轮药品采购,通过制定医保支付结算价和药品销售的最高限价,遏制药价虚高。

  我省在全国首推100个按病种收费改革,由省医保办与医院谈判协商确定病种收费价格,明确这些病种收费的标准,让群众明明白白消费。

  公立医院突破改革难点 医务人员回归看病角色

  公立医院改革是我省深化医疗改革的一个重难点,我省在“三明经验”的基础上,从工资总额、院长目标年薪制、人事编制等方面,推进公立医院运行机制改革。

  在工资总额核定方面,医务人员工资仅与诊察、护理、床位、手术治疗等医务性收入挂钩,不与药品耗材收入挂钩,引导医务人员回归看病角色。

  省属公立医院实行院长目标年薪制度,制定院长考核指标,院长年薪由财政全额负担,体现公立医院的公益性。院长负责医院内部的绩效考核,考核结果与医院人员工资总额挂钩,打破原有以科室为单位的分配制度,调动医务人员的积极性。

  积极推进人事编制制度改革,建立适合医院特点的人员编制管理办法。拟在省市医院探索以医院实际开放床位为基数,核定人员控制总量,合理扩大工资核拨人员的基数,打破编内外人员藩篱,逐步推进编内外人员同工同酬。

  目前,省属公立医院改革初见成效:2016年医院总收入较2015年增加7.52亿元,同比增幅5.75%,较上年降低5.17个百分点;医务性收入占比24.82%,同比增幅3.7%;院长和医务人员的薪酬水平有所提高。

  基层综合医改积极推进 打通两个“最后一公里”

  我省发挥县级公立医院龙头作用,以三明公立医院改革为模板,全面推进县级公立医院改革。依托县级综合医院建设县域医疗服务技术、协作、信息三大平台。

  打通两个“最后一公里”。在农村,推行乡村卫生服务一体化,在行政村延伸举办一个公益性的村卫生所,医保开通到村。在城市,开展慢性病家庭医生签约服务试点,以高血压、糖尿病等慢性病为突破口,建立城市慢性病家庭医生签约服务的新机制。

  目前,我省基层综合医改正在积极推进中,截至去年底,全省组建社区签约医生团队1491个,签约服务365.16万人,覆盖率达到22%,今年覆盖率要达到30%以上,其中重点人群覆盖率达到60%以上。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活