福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
目前厦门的共享单车已达30万辆 停放乱象依旧不休
发表时间:2017-04-10      来源:厦门网
分享到:

  文灶公交站边停放区绿色边框已非常模糊。

  在仙岳公园内划设的自行车停放区。

  曾厝垵公交站附近没有划设自行车停放区。

  松柏路,见缝插针的自行车紧挨着违停的机动车堵路。

  被嫌疑人喷黑的小黄车。

  厦门网讯 (厦门日报记者何炳进廖闽玮)去年底开始的“共享单车热潮”与日俱增,道路上不断投放各种各样的共享单车,停车问题也日渐凸显。本报多次曝光共享单车停车乱象以及相关部门划设4000多个自行车停放区规范停车。上周,记者走访发现停车乱象和停放区不合理的问题至今依然存在。

  【问题1】

  不合理停放区并未“马上整改”

  本报此前曝光过岛内多处自行车停放区设置不合理(本报2月22日B01版《不合理的自行车停放区马上整改》),停放区设置后,仅留盲道可通行、几十米内设了3个单车停放区、单车停放区太靠近斑马线、停放区紧邻公共自行车服务点等,除了几处因为道路改造被移除,一个多月过去了,这些不合理停放区仍存在。

  尽管自行车停放区的划定是为了更好地让车主有地可停。但记者也发现了不少有车位偏偏不停进去的现象。在松柏路上,几十个停放区没有一个停满,但人行道和机动车道上却停着各种共享单车。

  此外,部分停放区已经出现线条模糊的情况。在厦禾路往二市方向的文灶公交站边,记者看到此处的停放区绿色边框已非常模糊,部分停放区已彻底“消失不见”。

  【问题2】

  停放区设在自行车“禁行区”

  2012年颁布的《厦门经济特区公园条例》中,对自行车就有着禁止入园的规定。然而,在仙岳公园内,依然划了30个自行车停放区。

  昨日,记者走访仙岳公园,发现这些自行车停放区用的人也少。在靠近仙岳公园广场的三个停放区,有两个甚至竟停着机动车。市民王先生告诉记者,并不知道公园内不能骑自行车,认为公园内划设自行车停放区就是默许了骑车上山的行为。

  【问题3】

  有的堆积如山有的无人问津

  在莲坂国贸附近的官邸小区门前,共划设了6个停放区,每隔几步远就有两个相连的停放区,不过这些停放区只停放着2辆自行车。

  相比之下,一些地方则“车满为患”,尤其是景区。环岛路曾厝垵公交站附近的海滩边,过街天桥下、人行道上及辅道上都停着长长一排的共享单车。整排单车长数十米,组成了逶迤蜿蜒的一条“长龙”,将辅道占据了一半,导致过往车辆只能缓行。而记者没有观察到附近划设了自行车停放区。

  记者也走访了岛内20多处公交车站,每个车站旁都能看见共享单车的身影。不过,并不是每个车站都划有自行车停放区。仙岳路上多个没有自行车停放区的公交车站,共享单车停放无序,有的将车依靠在站牌旁,有的停在盲道上,甚至影响到行人通行。

  【数据】

  厦门已有30万辆共享单车

  随着上个月底优拜单车进入厦门地区,厦门路上已经集齐了橙色、黄色、白色和绿色4种颜色的单车,包括了ofo、摩拜、哈罗、小白、优拜5家共享单车。记者了解到,这5家共享单车在厦门投放总数已经突破30万辆,其中超过半数为黄车ofo单车。

  为规范厦门市自行车停放秩序,提高厦门市自行车管理水平,保障道路交通安全和畅通,今年2月,厦门市市政园林局印发《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》。记者了解到,共享单车停放区的划定目前基本完成,在城市道路、自行车专用道、广场等公共区域设置的自行车停放区超过4000个。

  【相关】

  小黄车变小黑车

  盗车者被行拘

  本报讯(文/图记者王玉婷通讯员徐莉华)喷黑漆、加篮筐、再安个儿童座。尽管被改得面目全非,ofo共享单车的工作人员还是一眼认出:这是我们的小黄车!接警后,民警迅速调查,来开车的男子却称,“是我捡来的。”昨日,记者从湖里派出所了解了案件经过。

  4日上午,民警接到ofo共享单车工作人员举报,“我们在湖里区嘉园路一小区,发现有人破坏我们的共享单车,还据为己有。”民警赶到现场,发现停在楼道里的两辆小黄车被喷满黑漆,二维码、车牌等车身信息全被覆盖,车前加了筐,一辆车后还安了儿童座椅。

  民警迅速展开调查。不一会,嫌疑人毛某前来开锁,民警当场将其控制。面对铁证,52岁的毛某仍狡辩,“这车是我捡来的。”

  经查,1月一天傍晚7点,毛某上夜班时,在住处不远的嘉园路与华光路交叉口,骑走一辆小黄车,这一骑就直接“骑”进家门,买来油漆后,小黄车变身小黑车。2月,毛某又带回一部,还买了锁链,将改装后的共享单车锁在住处楼道里,将共享变“独享”。

  最终,毛某承认改装、私占ofo共享单车的行为,“我就想占点小便宜,谁知后果这么严重。”目前,毛某因涉嫌盗窃,被湖里派出所行政拘留。

  民警提醒:共享单车不是私人专车,骑行完毕应当停放在方便他人取用且不妨碍交通的位置。私自加锁、搬进家中等行为均属于私自占有,偷、扔、破坏共享单车等也是违法行为。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活