福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门拥有ofo单车18万辆 日均骑车次数全国第三
发表时间:2017-04-12      来源:厦门网
分享到:

  厦门网讯 (厦门日报记者陆晓凤)近期,交通部科学研究院对外发布《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》,该报告以ofo出行大数据为参考,首次采用城市骑行指数作为评估指标——其中有不少与厦门有关的数据,颇有意思。

  一个总的数据指标是骑行指数,厦门位居全国第九。不过,其他若干数据厦门排进了20座城市的前三。

  厦门拥有ofo单车18万辆

  仅次于北京上海

  在使用者日均骑行次数方面,厦门地区用户日均骑行次数在全国的20座城市内,排名第三位,仅次于北京、深圳。值得一提的是,ofo在厦门的投放量是18万辆,少于北京的25万辆和上海的20万辆,但是车均使用次数却高于北京、上海,位居全国第二。

  车子不算最多,但是使用频率却很高——厦门人爱骑车。不少“老司机”更是放下手中的方向盘,踩起了共享单车。家住在蔡塘的林奕军更是直接舍弃汽车,用共享单车取而代之。“没有了堵车的烦恼,还能锻炼身体,一举两得。”她说。

  接驳是主要需求

  骑行2公里内占到近85%

  数据还显示,大部分用户的骑行时间在半个小时之内,短途出行当中,骑行距离在2公里范围内的还占到84.56%。此外,厦门市民的骑行区域——工作日主要集中在工作区和交通站点沿线;而周末则主要集中在商业区、旅游景点等地。

  骑行距离短,主要在交通站点沿线——不难看出,厦门人骑车主要是为了交通工具之间的接驳。市民李先生的出行方式就改变了:BRT与共享单车相结合,成为他上班的首选。“以前从潘宅站上车乘坐91路公交车,到下忠站附近的单位上班,要花一个小时,现在乘坐BRT到双十中学站下车,再骑着共享单车到单位,半个小时就能到。”

  中年人成骑行主力军

  35-45岁人群最多

  报告中还对骑行的年龄层做出了统计:在厦门18-45岁人群成为共享单车骑行的主力军。其中,特别有意思的是,厦门主要的使用人群中,35-45岁的中年人居首位,其次才是25-28岁的年轻人群,30-35岁人群排名第三。

  记者观察到,很多中年人将共享单车当成接驳和短距离出行工具,而年轻人则大多将共享单车作为休闲健身的工具。

  走路25分钟,乘坐公交车加上等车的时间也要15分钟。短途出行走路也不是,坐公交也不是,而骑车只要7分钟——今年37岁的市民黄先生,目前经常从位于莲花路口的家骑车到吕岭路的单位。“不用等车,时间可控,家楼下就有共享单车。”他说。

  今年24岁,家住瑞景的谢鸣则是把骑行共享单车作为健身工具。一月底,空中自行车道开始运行,她把周末的健身场所搬到室外,搬到空中,在空中自行车道骑起了共享单车。“空气清新还可以锻炼身体,在室外就能骑上‘动感单车’比健身房便宜多了。”她说。

  【背景】

  厦门服务水平

  远超全国平均值

  服务环境水平和停车设施水平也不含糊,这两项都以高分位居全国前列,得分远超全国平均值——厦门政府服务环境水平为13分,与广州、福州并列第二,高出平均分值30%;停车设施水平也以11分位居第四,高出平均分值45.7%。

  这么高的得分,与政府职能部门的大力支持密不可分:划停车位,规范停车秩序……厦门政府服务水平远超均值,然而共享单车企业的管理水平却没能及时跟上。

  ofo共享单车在厦门的投放量是18万辆,而岛内的运营维护人员据目前了解仅有330人,一人要面对数百辆单车的维护。在厦门的很多区域——曾厝垵、中山路、莲坂附近都出现了ofo共享单车违停的现象;更有甚者将ofo共享单车维修厂搬入小区,占据了小区居民的公共用地。

  不仅如此,企业作为监管方,在未成年人骑车这一方面也存在工作缺失。12岁以下的未成年人不允许骑行,但是在厦门的很多大街小巷还是会发现不少12岁以下的小学生骑着共享单车嬉戏打闹。厦门人爱骑车,厦门政府做好服务,企业的管理更要跟上。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活