福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
危及厦门人健康十大危险因素 超重和肥胖居首
发表时间:2017-04-12      来源:厦门网
分享到:

  6.胆囊息肉

  检出率13.88%,男性16.59%,女性9.84%,男性明显高于女性。

  胆囊息肉多无症状,体检时超声检查可诊断。胆囊息肉多数为良性,少数存在恶变可能。

  健康管理建议:(1)平时养成吃早餐习惯,不吃早餐会促进息肉长大;(2)减少高脂食物摄入;(3)适量运动,控制体重;(4)保持良好心态;(5)息肉直径小于10mm,且无症状者,定期复查;(6)息肉直径大于10mm,随访发现息肉增大明显或合并胆结石者,建议务必重视尽早至正规医院肝胆相关科室诊治。

  7.血压升高

  检出率10.82%,男性13.16%,女性7.33%,男性明显高于女性。

  高血压是最常见的慢性病,是导致脑、心、肾并发症最重要高危因素。

  健康管理建议:健康生活方式是治疗高血压“基石”,所有高血压患者都应该坚持健康生活方式,主要包括:(1)提倡含高钾低钠食物摄入,每天每人食盐应不超过6克;(2)戒烟限酒;(3)持之以恒运动锻炼,控制体质量,避免超重/肥胖;(4)减轻精神压力,保持心理平衡;(5)养成规律生活,避免熬夜、保障充足睡眠。

  就医指导意见:经坚持健康生活方式3个月血压仍超标者、2级及以上高血压、高血压合并靶器官损害或伴临床疾患者,建议务必重视及时到正规医院诊治。

  温馨提示:(1)一次测量血压升高不能诊断高血压,需非同日测血压3次升高,并除外应激因素如睡眠不足、体力活动等,诊室血压≥140/90mmHg,或家庭自测血压≥135/85mmHg,可诊断为高血压;(2)高血压患者一旦启用降压药物治疗,需长期坚持服用;(3)治疗期间,需定期监测血压,随血压波动,酌情调整药物剂量。

  8.空腹血糖升高

  检出率6.90%,男性8.62%,女性4.36%,男性明显高于女性。

  糖尿病是一严重危害居民健康的慢性病,有“糖尿病就是心血管病”之说。糖尿病易导致缺血性脑卒中、冠心病、糖尿病肾病、视网膜病变、糖尿病足病等。

  筛查方案:血糖水平是诊断糖尿病“金标准”。仅凭空腹血糖升高诊断糖尿病与否是不全面的。血糖水平应包括空腹血糖、餐后2小时血糖和糖化血红蛋白(HbAlc)等,餐后2小时血糖水平尤为重要。如测空腹血糖升高者,应复查空腹血糖,行餐后2小时血糖及HbAlc监测,综合判断糖尿病与否。

  健康管理建议:(1)糖尿病发病前期发病率高达50.1%(我国成年每二人就有一人为糖尿病后备军),是管理的重点对象,主要是合理的饮食控制和运动锻炼;(2)“五匹马一套车”是糖尿病综合管理方法,即糖尿病饮食、适量运动、药物治疗、血糖监测和接受糖尿病知识教育等;(3)糖尿病常合并多重心血管病危险因素如超重/肥胖、血脂异常、高血压等,应予以干预。

  就医指导意见:糖尿病经饮食和运动疗法3个月后,血糖仍不能满意控制者,糖尿病合并急、慢性并发症者,建议务必重视及时到正规医院内分泌科诊治,定期复查相关指标。

  9.甲状腺结节

  检出率41.66%,男性35.99%,女性50.77%,女性明显高于男性。

  一般人群甲状腺结节借助B超检出率达20%-67%。发病危险因素:女性、年龄增长、肥胖、高血压、血脂异常、脂肪肝、糖尿病、脑力劳动者、吸烟及某些遗传因素等。甲状腺结节已成为除心脑血管病外又一常见的慢性病,本病常无症状,多数为良性,其中5%-10%最终可演变为癌症。甲状腺癌是一类“温和”和“惰性”肿瘤。其癌变危险因素有:放射线接触史、家族史及其他相关因素。

  健康管理建议:(1)有资料显示,无论高碘或低碘摄入,甲状腺结节患病率均较适碘状况高,说明科学碘营养很重要;(2)甲状腺结节首次复查时间为3-6个月,以后视情况6-12个月复查一次,如考虑恶性可能,请务必重视及时到正规医院进一步诊治。

  10.泌尿系结石

  检出率6.37%,男性7.96%,女性4.01%,男性明显高于女性。

  泌尿系结石为良性病变,借助彩超检查可发现。可引起腰痛,合并尿路感染可出现尿频、尿急、尿痛、血尿等,甚至引发尿路梗阻、肾功能不全等。

  健康管理建议:(1)避免高钠盐、高钙及含高嘌呤食物如动物内脏、海鲜、发酵类食品摄入,适当增加碱性食物、新鲜蔬果摄入;(2)多饮水,以开水为主,每天饮水2000ml以上(心、肾功能不全者酌减),饮水原则:主动喝水,少量多次,运动后及时补水;(3)不憋尿,避免久坐及长时间骑车;(4)多运动,可选择自己喜欢1-2种运动项目,长期坚持,既健身又利于排石。

  就医指导意见:有临床症状表现者、合并泌尿系感染者、尿路梗阻、肾积水、肾功能不全者,建议务必重视及时至正规医院泌尿外科诊治。

  【提醒】

  关注健康

  请定期体检

  健康是人人诉求和基本权利,健康不仅是个人幸福生活的基础,且事关社会和谐和民族复兴。“没有全民的健康,就没有全面小康”。健康需投资,更要好经营,健康人群每年参加一次体检,实属必要。其好处有:(1)科学了解自己健康状况;(2)能早期发现疾病隐患;(3)根据体检发现问题,针对性改变不良生活习惯,并在医生指导下合理干预,促进健康。然而,当前健康体检存在种种误区。误区一:“平时感觉良好,就不必体检了”,这是完全错误的,因为疾病的发生、发展通常是一个潜移默化的过程,有的人表面自我感觉良好,而体内潜在致病因素仍在发展,待出现症状再就医,势必延误治疗时机。误区二:“身体健康,不用年年体检”,这也是非常错误的,一次体检结果,并不具有长期意义,人体是一个动态系统,每天都会发生变化,早期症状不明显,让人难以察觉,待到症状明显为时晚矣!特别提醒广大居民,为了您的健康,一定坚持每年健康体检。误区三:“体检发现小毛病,不必太在意”,这更是错误,有些疾病潜伏期(或初期)检查指标改变不明显,仍需跟踪复查,以达到早诊断-早治疗-早康复。不要因工作忙或麻痹大意而拒绝复查工作。体检并不单纯为了查出什么疾病,更重要的是检后健康管理。

  特别提示:到有资质、正规专业体检机构进行健康体检,是广大居民明智的选择。

  【小常识】

  您了解HP感染吗?

  HP是一种细菌致病菌,可引发消化道诸多疾病如慢性非萎缩性胃炎、慢性萎缩性胃炎、胃粘膜淋巴瘤、消化性溃疡、反流性食道炎、少数甚至为胃癌等。WHO已将HP列入1类致癌因素。HP感染引起疾病并不局限胃肠道,还可能累及全身其他器官,是一个公众健康问题。我国HP感染率高达40%-60%,加强对HP的检测和治疗,迫在眉睫。13碳尿素呼气试验,是一种非侵入性检测HP感染的方法,其优点:(1)准确率高,敏感性和特异性均达到95%以上;(2)无创、安全、对人体无任何副作用;(3)适用于所有人群普查,可作为HP感染及疗效考评“金标准”。所有HP感染者,都应该进行HP根除治疗。由于HP感染会导致胃粘膜病变,凡HP检测明显异常者、消化道症状明显者、有胃癌手术史及家族史者,都应进一步行胃镜检查。

  健康管理建议:(1)合理清淡饮食,忌油腻过咸,避免煎炸、辛辣刺激物;(2)戒烟酒;(3)注意卫生,家庭、集体用餐提倡公勺和公筷。

  肿瘤筛查

  体检的重要目的

  恶性肿瘤已成为人类主要杀手,据《中国肿瘤登记年报》消息,我国每年新增肿瘤为312万例,每年全国因癌症死亡者约270万人。面对癌症严峻挑战,无论医务工作者、病人或家属,务必定期体检,筛查肿瘤。恶性肿瘤的早发现,将大大提高治疗的有效性和患者的生存率。受检者如体检中发现影像学占位、病原学阳性、肿瘤标志物增高、细胞学检查可疑、便潜血阳性、不明原因贫血和体重减轻等,应重点纳入检后随访追踪病例,协助并督促受检者复查或进一步检查,争取早确诊或排除。

  低剂量胸部CT扫描优点是:X射线辐射剂量低(为常规剂量1/5-1/6),图像分辨率高,成像速度快,能早期发现DR拍片无法发现的早期肺癌,为40岁以上人群、有吸烟史者、肺癌家族史者体检的理想选择。彩超(含三维彩超)与钼靶X线联合检查,能大大提高35岁以上女性乳腺病变检出率。病原学阳性如HP感染与胃癌、HBV与肝癌、HPV与宫颈癌等密切相关,体检时均应纳入筛查项目。

共2页 1 2 上一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活