福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
福州海关破获系列走私大案 打掉6个走私团伙
发表时间:2017-04-12      来源:东南快报
分享到:

  福州海关查获大量走私货物

  □东快记者 徐昕昀 文/图

  近日,福州海关成功破获董某等人走私奶粉、保健品、化妆品等货物的系列大案,打掉6个走私团伙,其中利用快件渠道走私团伙1个、水客走私团伙5个,抓获涉案人员23名,查证走私奶粉、保健品等货物案值超过1.5亿元,摧毁了一条由美国经香港至福州的走私链条。据悉,这是今年以来破获的涉案金额最大的一起案件。

  通过水客带货和快件走私

  今年以来,福州海关接到多名群众举报称,在福州有多处销售点违法销售洋奶粉。福州海关缉私局通过调查发现了福州一仓库堆满了从海外进境的各品类商品,其中包括奶粉、保健品、化妆品、日用品等。随后,福州海关缉私局顺藤摸瓜,根据物流跟踪追踪到了一个走私团伙。

  该走私团伙以犯罪嫌疑人董某(美籍华人)为首,1年前在境外设立了一家名为“DCS Global Import&Export.INC”的物流公司。该公司在美国的纽约、洛杉矶、特拉华州等华人密集的州都设立了网点,负责揽收从美国运至中国的货物及物品,并通过空运或海运渠道运送至香港。

  为逃避海关监管,偷逃关税,该走私团伙通过水客带货和快件两个走私渠道,利用自行开发的电子物流系统平台,根据国家关于旅客行李、快件物品的正常进出境标准,自动拆货匹配货物,“化整为零”,走私入境后,再“化零为整”销售。

  福州海关缉私局介绍,这些走私分子虽然是通过传统的水客渠道将部分货物“化整为零”走私入境,但是该团伙加入更多科技智能元素,使整个走私链条中的物流更加快速,货物丢件扣件情况大幅减少。这部分走私货物在香港派发给王某某、李某某、贾某某、钱某某、袁某某等水客团伙,由水客团伙将应税货物通过水客带货方式走私进境,再集中运至犯罪嫌疑人董某控制的文达(福州)国际货运代理有限公司在福州、深圳等地租用的仓库,最终派送至客户手中。

  “走私团伙在电商平台开设网店,以及通过微信朋友圈晒单的形式和线下网点来售卖这些走私货物。一开始是通过雇佣水军将货物带入境,但这种方式容易造成货物破损甚至部分商品变质,后来他们就开发了电子物流系统平台,通过快件形式来寄送货物。”福州海关缉私局侦查处处长邱家南说。

  据悉,另一部分走私货物通过他们的电子物流系统平台,将整批货物进行自动拆分,将本应以一般贸易方式申报进口的奶粉、保健品、化妆品、日用品等应税货物“化整为零”,拆分成个人物品,并采用从网络上购买虚假身份信息、制作虚假申报单证、购物小票等虚假购物凭证等方式,通过快件渠道从全国多个口岸走私进口,逃避海关监管。

  “这是一种新型的作案手法,具有极强的欺骗性和隐蔽性。同时走私分子还涉嫌买卖居民身份证件和盗用居民身份证件等违法犯罪行为。”福州海关缉私局表示,该团伙走私入境的货物大部分为婴幼儿奶粉与保健品,这些境外食品入境时均未经国家有关部门检验检疫,其中不乏有过期、变质的情况。

  走私团伙骨干多为高学历人员

  今年1月6日,福州海关缉私部门立案侦查文达(福州)国际货运代理有限公司涉嫌走私普通货物案、王某某等人涉嫌走私普通货物案等6起案件,并于立案当日联合深圳、厦门海关,出动警力百余名,在深圳、厦门、福州、宁德等地开展统一抓捕行动,现场控制涉案人员百余名,抓获涉案人员23名。同时,对深圳、厦门、福州的涉案公司及仓库进行搜查,查扣涉案货物3000余箱,冻结涉案资金66万余元。

  福州海关缉私局在侦办中发现,该案被抓获的走私核心成员、骨干分子的学历都在大专以上,具有高学历、高智商的特点。以该团伙首犯董某为例,其为美国纽黑文大学市场营销专业硕士研究生,对国际物流以及世界各国海关法律法规均有较深的研究。为走私团伙研发系统的工程师吴某某,是董某的大学本科同学,曾在厦门某科技公司担任首席系统工程师,是系统、软件开发维护的专业人才。

  该团伙的走私手法呈现出更为专业化、智能化、精细化的特点,给海关缉私部门侦破案件造成了极大的困难。

  该案与福州海关之前侦办的涉税案件相比,手法更加隐蔽,手段更加智能,渠道更加多样,分工更加精细。走私团伙自行开发了电子物流系统平台,根据海关监管规定,通过设置调整参数,实现对应税货物的智能拆单、配单,自动分配通关渠道,“化整为零”,伪装成个人物品通关入境。

  2月13日,经福州市人民检察院批准,福州海关依法对董某等11名犯罪嫌疑人执行逮捕。“该案的成功告破,不仅有力震慑了走私团伙的嚣张气焰,同时对维护公众的食品安全和正常进出口贸易秩序起到了积极作用。”邱家南说,这些走私货物经相关部门检验检疫后,将对涉案货物依法变卖或销毁。

  下一步,福州海关将按照海关总署的部署要求,深入推进打击走私“国门利剑2017”专项联合行动。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活