福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
美籍华人操纵“1.5亿元走私案” 骨干分子高学历高智商
发表时间:2017-04-13      来源:东南早报
分享到:

  骨干分子均高学历高智商

  查扣的涉案货物

  福州海关召开媒体见面会通报称,近日,福州海关成功破获以美籍华人董某为首的走私系列案件,打掉走私团伙6个,抓获涉案人员23名,查证走私奶粉、保健品等货物案值超过1.5亿元(人民币,下同)。这是今年以来,福州海关破获的案值最大的走私案件。

  以美籍华人为首的走私链条

  据福州海关工作人员介绍,以犯罪嫌疑人董某为首的走私团伙在境外设立了一家名为“DCS Global Import&Export.INC”的物流公司。该公司在美国纽约、洛杉矶、特拉华州等华人密集的州设立了网点,负责揽收从美国运至中国的货物及物品,并通过空运或海运渠道运送至香港。董某的公司明面上是一家正常的物流公司,实际上是通过“水客”带货和快件两个渠道走私的团伙。

  今年1月,福州海关缉私部门立案侦查了文达(福州)国际货运代理有限公司涉嫌走私普通货物一案,并联合深圳、厦门海关开展统一抓捕行动,抓获涉案人员23名。同时,对深圳、厦门、福州三地的涉案公司及仓库进行搜查,查扣涉案货物3000余箱,冻结涉案资金66万余元。据悉,文达公司也为董某所控制,在福建福州、广东深圳等地租用仓库存放走私进境的货物。走私的货物由美国经香港、深圳辗转至福州,构成一条完整的走私链。

  骨干分子高学历高智商

  据介绍,该案中被抓获的走私团伙核心成员具有高学历、高智商的特点。其中,董某是美国纽黑文大学市场营销专业硕士研究生;走私团伙中,负责研发网络系统的工程师吴某某,曾在厦门某科技公司担任首席系统工程师。

  “走私分子虽是通过传统的水客渠道将部分货物走私入境,但该团伙加入更多的科技智能元素,使整个走私链条中的物流环节更加快速。”办案人员表示,该案与之前侦办的涉税案件相比,手法更加隐蔽、手段更加智能、渠道更加多样,分工也更精细。

  目前,该案中查扣的货物存放在福州海关仓库,经相关部门严格检验检疫后,达标的奶粉、保健品将会以拍卖的形式卖出,若是不合格的货物,将会进行销毁。下一步,福州海关将深入推进打击走私“国门利剑2017”专项联合行动,进一步加强对入境食品的正面监管,加大打击走私的力度。 (中新)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活