福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
沙县:3年37.8亿元打造综合治水样板
发表时间:2017-04-14      来源:三明日报
分享到:

  本报讯4月6日,沙县富口镇富口村河道专管员巡查富溪流域土桥溪支流时,通过专用手机定位、上传河道清污现场照片,镇一级河长登录沙县河长制办河道管护调度平台实时掌握巡查轨迹和河道整改情况。

  上月底,沙县河长制办河道管护调度平台正式投入使用,这标志着三明地区唯一一个省级全域性综合治水首批实验县在创新“河长制”巡查方面取得了新突破。

  据了解,沙县“综合治水试验县”项目121个,总投资37.8亿元,分3年实施,其中,东溪、豆士溪、马铺溪、南溪等流域系统治理涉水项目63个,总投资12.6亿元。今年先行试点水利项目5个,总投资1.06亿元,涉及夏茂溪(集镇段)等安全生态水系建设项目4个、东溪(东山段)中小流域治理1个,储备项目5个。

  为保障试点工作稳步推进,沙县分别成立“综合治水试验县”项目指挥部和“综合治水试验县”重大工作推进组,抽调县住建、环保、林业、国土、农业等部门相关人员,统一指挥、协调和推进“综合治水试验县”工作。以责任状形式,明确县水利局为项目规划设计等前期工作责任单位、涉及乡(镇、街道)为项目业主和管护责任主体,落实主要工作时间节点,并把目标任务纳入年度考核内容。同时,做好配套资金筹措,用于项目规划、策划等前期工作。目前,已通过农发行、国开行向国家申请专项资金1.37亿元。

  以入选“综合治水试验县”试点为契机,沙县还将针对不同流域水系特点,策划一批大项目、好项目。创新多元化水利投融资模式,推行水利资产抵押按揭贷试点。同时,创建智慧水利云数据中心,综合运用大数据、物联网、三维建模等先进技术,推动信息技术与水利业务的深度融合,做好水电站集中控制、取水计量实时监测、水源地水质在线监测等智慧水利项目建设。

  沙县力争通过3年时间,基本建成水质优良的生态水环境体系、保障有力的供水体系、河畅岸绿的水生态体系、稳定可靠的水安全体系和高效节能的用水体系,集中力量打造1-2个流域精品及10个以上不同类型的单体精品。(本报沙县记者站 刘静云)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活