福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
莲兴社区开展“四进”活动 全面铺开垃圾分类工作
发表时间:2017-04-17      来源:厦门网
分享到:

  幼儿园小朋友表演节目宣传垃圾分类。

  居民在垃圾分类环保行动承诺墙上签名。

  环保志愿者向居民介绍利用餐厨垃圾制作环保酵素的方法。

  厦门网讯 ( 文/厦门日报记者吴晓菁吴燕如 通讯员钟雅静 图/厦门日报记者姚凡)昨日16时,莲兴社区莲坂新村广场上人头攒动,厦门日报新闻大篷车开进思明区嘉莲街道莲兴社区,以“垃圾不落地,厦门更美丽;垃圾分一分,环保更加分”为主题的活动吸引了数百名居民热情参与。

  幼儿园小朋友带来充满童真的环保情景舞蹈,情节简单却传递着环保理念。“可回收垃圾有哪些,请说出三种?”趣味性十足的垃圾分类互动游戏,激发了居民们的兴趣。拿着手中的“垃圾”,根据类别贴到相应的“垃圾桶”里——9岁的陈昊刚参加完垃圾分类的趣味比赛,又拿起垃圾分类宣传册,爱不释手地看起来。

  “厨余垃圾也能回收再利用哦。”市环保志愿者联盟的代表应邀来到现场为居民传授制作环保酵素的小窍门。“将清水、红糖、果皮蔬菜按照10:1:3的比例倒入塑料容器,搅拌均匀,把盖子盖好,发酵3个月,就好了。”不少居民听完讲解后,都能说出制作方法。

  作为全省第一个获评街道级“全国文明单位”的镇街,嘉莲街道不遗余力推进垃圾分类工作。莲兴社区作为嘉莲街道垃圾分类示范社区,经过前期的宣传和摸底,已经在第一批的5个试点小区陆续投放65个分类垃圾桶,组织网格员和义工上门分发宣传手册千余份。

  树立典型文明大使引领示范

  他,70岁,发挥特长融入社区文明建设,只要社区需要,从不推辞或计较得失;他,76岁,义务“除癣”18年,全心呵护着这座美丽城市的容颜,成为居民耳熟能详的模范人物。他们就是嘉莲街道的名人——莲兴社区居民林建国和华福社区居民俞璟。

  昨日活动中,两位老人分享的文明故事,深深感染了居民。当两位老人领过街道授予的“文明大使”荣誉证书,现场响起热烈的掌声。

  今后,两位老人将带动、呼吁大家一起参与环保文明行,特别在宣传垃圾分类不落地活动中,发挥示范引领作用。

  其实,两位老人家早已行动起来。家住碧湖豪庭的林建国得知小区成为垃圾分类示范点,主动帮忙宣传,最近一有空就到邻居家串门,有时忙到晚上10点多。林建国自豪地说:“已经跑了30户居民家,大家都很支持。”

  “垃圾要分类,资源少浪费,人人搞环保,生活更美好。”满头银发的俞璟热情很高,专门想了一首诗向居民宣传垃圾分类。

  深入推进 “四进”活动提升参与率

  13个分类垃圾桶分布在小区的3个点,“搭配”垃圾分类指导宣传内容,碧湖豪庭小区成为莲兴社区垃圾分类试点小区后,垃圾分类成了小区居民茶余饭后的热门话题。陈宝珠笑着说,11岁的孙子也对垃圾进行分类,全家人都很支持这样做。

  居民们依照垃圾分类指导手册热情学着垃圾分类,小区保洁员也没闲着,物业正组织他们进行垃圾分类技能培训。碧湖豪庭小区物业主管张燕垒说:“这是为了让保洁员协助业主进行垃圾分类。”

  莲兴社区相关负责人介绍说,接下来,社区将继续组织开展垃圾分类进小区、进单位、进学校、进店家的“四进”活动,全面铺开垃圾分类工作。

  进小区指导DIY酵素制作、将可回收垃圾变废为宝;针对沿街餐饮企业,组织开展“文明餐桌,光盘行动”活动,减少厨余垃圾;发动爱心义工企业分队、企事业志愿者开展垃圾分类志愿服务活动;利用假期,社区关工委组织开展“大手牵小手,垃圾不落地”等活动…… “四进”活动将根据对象灵活进行宣传,切实提升垃圾分类的参与率。

  【花絮】

  甩出最炫舞步义工宣传吸睛

  “你是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来……”现场,歌曲《最炫民族风》一响起,一群“红马甲”手举“垃圾分类不落地”宣传牌跳起欢快的舞步,不仅有年轻人,还有小孩和老人,混搭年龄的舞姿,格外吸引眼球。

  宣传垃圾分类不落地,怎能少了街道文明之花——嘉莲爱心义工服务队?这不,他们就甩出最炫的舞步,通过舞蹈进行更有吸引力的宣传。

  教居民利用厨余垃圾制作环保酵素、上街头捡拾垃圾……嘉莲爱心义工服务队在宣传中积极践行,带动居民参与垃圾分类不落地。嘉莲爱心义工服务队队长万庭清说,义工们已经走遍嘉莲街道的10个社区,通过进公园、进小区,宣传践行垃圾分类不落地。

  最近,义工们又忙着走进垃圾分类示范点助力宣传,不仅走进碧湖豪庭等示范小区入户宣传,还向沿街商户发放宣传单。万庭清介绍说,希望通过义工们的努力,带动居民,让垃圾分类不落地成为新风尚。

  【特色】

  商家携手自治落实垃圾分类

  “我们的垃圾主要是果皮和饮料瓶,这两种要分开放。”位于莲景路的“52赫兹”饮品店刚开业不久,老板李拓就忙着指导员工做好垃圾分类。

  莲景路沿街商户28家,大部分为餐饮企业。14日,在嘉莲街道牵头下,莲兴社区莲景路商家自治联盟正式成立,通过自治,提升商家自我管理水平,构建秩序良好的环境。在自治联盟公约中,做好“垃圾分类”成为重要的一项内容。

  莲兴社区相关负责人介绍说,商家应遵守垃圾分类相关规定,履行垃圾分类和减量义务。商家自治联盟理事会成立抽查小组,每周一次对沿街商家垃圾分类、门前三包等落实情况进行抽查。同时,还将定期考评,开展“星级商铺”评选活动,进行奖惩。

  这样的做法得到了商家的支持。李拓说:“大家要有主人翁的意识,做好垃圾分类,才能维护好环境。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活