福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
将乐:干群齐心,演绎征迁加速度
发表时间:2017-04-17      来源:三明日报
分享到:

  涉迁面积2137平方米,涉迁人口77户420人,将乐县原机床厂棚改区从动员征迁到全部签约给出的时间却只有3个月。这在将乐房屋征迁史上是绝无仅有的。

  是什么铸就了将乐征迁速度?古镛镇党委书记余谨林给出的答案是:干群齐心,和谐征迁。

  能改吗?98%的同意率

  原机床厂棚户区位于将乐县古镛镇龙池社区所在地,这里系原机床厂职工住房,建于1974年,迄今已有43个年头了。

  破旧、简陋,是记者看到这片棚户区时脑袋中自然而然浮现出来的两个词。

  从水泥路面进入棚改区,车子在一条泥泞小路前停了下来,走进去,77座红砖、灰瓦的一层小平房跃然眼前。墙体开裂、玻璃开裂、瓦片“失踪”……

  “终于盼到棚改这一天,这房子修得不能再修咯。”4月7日这天,曾星梅来收拾最后一次家当前往安置房,脸上挂着开心的笑容。她说,十几年前,房屋就开始出现各种问题,特别是屋顶漏水,刚开始,还能买着瓦片来修,后来瓦片不生产了,她就用塑料板、木板等各种材料来代替。结果总是“补”不密,水找着缝钻,下雨天,她得在家里放六七个脸盆来接水。

  棚户区不仅房子破旧,基础设施也非常简陋。厕所只有一座公用的,三个女蹲位、两个男蹲位。征迁户郑朝网说,住在那里的日子,排队上厕所这种事每天都要发生。不仅如此,由于房子都在一楼,又靠近山边,蜈蚣、老鼠、老蛇等经常“光顾”,征迁户常常提心吊胆。

  改造迫在眉睫。然而,征迁改造这个难题,答案不一,有打钩的,当然也有打叉的。大部分群众的真实想法是什么?如何引导征迁户“齐步走”?去年8月份,由古镛镇、龙池社区、县城投等组成的征迁小组开始进行调查摸底。

  “一开始,大概有一半同意拆,20余户在犹豫,还有几户人家说得看给出的安置条件。”龙池社区居委会书记陈清銮说,由于当时征迁方案还没出来,无法给征迁户白纸黑字的承诺,做起工作来难度较大。

  工作组从已经同意的居民入手,联合他们去做其他人的工作。“做邻居三四十年了,房子也实在破旧,说一说,大部分人还是没有多大抵触情绪的。”工作组逐户上门,逐户突破,并把群众的诉求一样一样记录起来。

  到去年年底,棚改区里98%的居民原则同意改造。

  98%也是县里为这个棚改区设置的改造“底线”。

  “和民心、顺民意,这是一切工作顺利开展的基础。”余谨林说,县里就此启动了对棚改区的改造工作。

  怎么改?自改委显“神通”

  77户征迁户说多不多,说少也不少。棚改,怎么改才能让大部分人都满意?

  “让自己人替自己说话,我们从征迁户中选择了10个人,组建‘自治改造委员会’,充当起了征迁户和政府间的桥梁,及时传递民意。”古镛镇人大主席兰晓文说,这个举措立即拉近了政府与广大征迁户的距离,也为以后工作的顺利开展打下了良好的基础。

  自改委做的第一件事就是征集征迁方案。

  怎么补偿、怎么安置,房子建多高、楼间距多大、外立面怎么设计……同工作小组一起,自改委坚持每天入户,把群众的意见和建议一条条登记,然后再到指挥部及时反馈。经过5、6趟的修改,方案最终敲定。

  方案确定后,签约工作随之启动。大部分征迁户虽然原则同意,但一到签约环节,各种变数随之而来。

  “主要是那些已经在外面买房的,想以地换地,但平方数又不够,不想补钱,就想保留住这块地。”郑朝网退休前是原机床厂的党支部书记,这次,他充当起了自改委的“主任”。他说,这些人大部分都在外地,那段时间唯一回来的一次就是春节,所以自改委和工作组几乎整个假期都在这些人家里耗住。

  带着30余年的邻里情,自改委一遍遍入户、一遍遍说情,最终攻破了这个难题。从去年12月底动员征迁,到今年3月中旬协议全部签完,工作组仅仅用了3个月的时间。

  “自改委”的成立和运行,是古镛镇从成都曹家巷棚户区改造中学到的经验。他山之石,可以攻玉。余谨林说,曹家巷模式在将乐县得到了很好的应用。

  如何改好?跟着“民意”走

  征迁,做的是群众的工作,必须践行群众路线。所以,无论是自改委的成立,还是几经修改的征迁方案,古镛镇都牢牢把握住了以人为本这条主线。

  协议签完了,面对随之而来的安置问题,他们也还是循着“民意”前进。

  前段时间,看着别人陆陆续续地搬走。82岁的黄来发心里着急,但一双儿女都有精神障碍,无法帮忙,他所幸自己动手收拾起了家什,却不幸撞在铁门上,肋骨折了两根。

  黄来发住院了,征迁组工作人员不仅第一时间赶去医院看他,还帮他找到了一间安置房,并承诺组织志愿者帮他搬家。

  黄兆海和黄来发一起,成了唯一还没搬出去的两户人家。黄兆海妻子患重病,家庭因病返贫,加之征迁房产权属于父亲,黄兆海的哥哥来争,让他对征迁工作甚是厌烦。

  对此,工作小组多次组织黄兆海兄弟俩交流、谈判,让这对十余年没有来往的兄弟心平气和地坐在一起。还通过多方努力,缓和兄弟关系,最终同意征迁。在安置方面,由于拖着重病的妻子,黄兆海找不到愿意出租的房屋,工作小组还帮他争取到过渡廉租房,打算过几天组织志愿者帮他和黄来发一起搬家。

  棚改如何改好?余谨林说,倾听民意、兑现民意非常重要。

  针对部分临时过渡安置在原机床厂厂房的住户没有闭路电视的问题,镇里积极和广播电视部门协调,为5户住户装上了闭路电视。

  针对水电开户问题,镇里也与水厂、供电等部门联系,第一时间给予协调解决。

  其实,此次棚改,政府作出的努力远不止这些:投入1000多万元建设安置房基础设施、多征5亩地用于安置房建设、以远低于市场的价格让征迁户购买多出的商品房平方数……

  力的作用是相互的。余谨林说,征迁中,绝大多数群众给予他们正面的回应,而且主动放弃了地面物补偿,这给了工作小组无尽的信心和鼓舞。所以,不管是精神上还是物质上,县里都努力做到取之于民、用之于民。

  过几天,棚户区将动拆,再过一个多月,供地程序也将启动,而年底,安置房的主体工程就能完工。

  县里的征迁改造工程没有比它更顺利、更迅速的了。这些得益于征迁干部以人为本、群策群力,更得益于征迁户不为私利、顾全大局的积极配合。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活