福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
清流:“菜单式”扶贫扶长效
发表时间:2017-04-17      来源:三明日报
分享到:

  ●本报清流记者站 吴火招

  4月13日,在清流县嵩溪镇元山村村民巫土根的花卉大棚里,一边是亭亭玉立的白菊,另一边是整齐的地垄,这2亩多的空地垄正等着合作社统一安排非洲菊苗种植。

  作为在册贫困户,种花之前,巫土根一家5口人,全靠他一人打零工的1万多元收入为生。

  2012年巫土根看着村里的花卉产业越做越红火,就在村里的帮扶下贷款,加上向亲朋好友借款,筹集8万元种下4亩多的花卉。两年后,他还完了银行贷款,正当对未来充满期望时,却突遇“5·19”洪灾,花苗、滴灌和大棚全部被冲毁,损失近5万元。

  后经村级扶贫担保基金,巫土根又贷款4万元,重新种花。去年,在县里的统一努力下,全县花农可为自己的花卉、农业设施进行投保,花农出65%,财政补贴35%,多了一份保险,让巫土根的脱贫路更“保险”。

  “今年把银行贷款的4万多元还完,种花的纯收益就都是自己的了。按照1亩地收入1.8万元来计算,每年能有7万多元的收入。”巫土根说。

  面对创业路上缺资金、缺技术,以及不可控的自然灾害、重大疾病等,如何让贫困户脱贫无忧?作为23个省级扶贫开发重点县之一,清流县在扶贫路上积极探索精准扶贫新机制。

  结合全县特色产业,根据贫困户的致贫原因,清流县开展了“菜单式”扶贫服务,实施“3+9”扶贫机制,即3平台——创业、助业、孵化,9模式——光伏扶贫、搬迁扶贫、带创孵化基地、电商扶贫、三加三带、兜底保障、金融扶贫、家门口就业、资金折股量化。

  “创业平台+电商、家门口就业、金融”扶贫模式。引导缺劳力、缺资金、缺技术的贫困家庭,把当地特色农产品通过电子商务中心进行统一收购和销售,实现产、供、销一条龙的电商扶贫模式。截至目前,清流县开展针对贫困人员的电商培训8期,掌握电商技能60余人,带动实现灵活就业260人,促进年人均增收6000元以上。

  每个乡镇培育建立2至4个新型经营主体,在新型经营主体安排贫困户就业,扩大家门口扶贫就业覆盖面,提高产业扶贫和就业扶贫的实效,带动200多户贫困户脱贫。

  对带动贫困户脱贫致富的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业,清流县给予40万元以内一年免担保免利息贷款,2016年至今已完成小额信贷2752.6万元。

  “助业平台+光伏、三加三带、资金量化折股”扶贫模式。县财政投入1280万元在49个贫困村建光伏电站,建成后可为贫困村每年增收近5万元,为全县400户贫困户建户用光伏发电,建成后可为贫困户每年增收8500元。

  以“三加三带”为抓手,发挥村党支部、合作社、党员能手、生产大户的带头引领作用。嵩溪爱珍豆腐皮合作社、长校灵台山采摘园等带动贫困户130户以上脱贫致富。

  对上级扶贫资金进行整合,在确保贫困户利润的前提下,将扶贫资金投入到信誉好效益高的企业,让贫困户、贫困村、企业三方受益。

  “孵化平台+带创基地、搬迁扶贫、兜底保障”扶贫模式。突出“公司+贫困户”的带创孵化模式,全县建立16个带创孵化基地,带动贫困户108户482人。

  以造福工程易地搬迁为抓手,动员边远山区贫困户搬到各项条件较好的地方,带动贫困户脱贫。2016年落实8个集中安置区共安置505户2353人。

  对无法通过产业扶持和就业帮助的无劳动能力的建档立卡贫困户,凡是符合低保条件的全部纳入最低生活保障范畴,逐步提高低保标准,保障贫困群体的基本生活。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活