福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
我市机采成分血捐献者联谊活动侧记
发表时间:2017-04-17      来源:三明日报
分享到:

  “昨天是我最后一次捐献成分血。”4月15日,三钢烧结厂老职工李柏椿戴着小红帽,与捐献成分血的同道们一道步行绿道,度过了快乐的六十岁生日。

  当天,市卫计委、市献血办、市无偿献血志愿者协会、市中心血站联合举办“感恩有您,献血光荣——2016年度三明市机采成分血捐献者联谊会”,来自全市各行各业的100多位机采血小板捐献者参加了绿道健身行户外联谊活动。

  捐献达人结伴同行

  献血志愿者们一边欣赏绿道美景,一边交流无偿献血心得。李柏椿与费庆胜等老同事相谈甚欢。他们都是资深无偿献血志愿者。三钢烧结厂十分重视无偿献血工作,每年一到两次组织集体献血,厂长、副厂长带头参加无偿献血,组建起一支300多人的无偿献血志愿者队伍。1996年三钢烧结厂第一次组织无偿献血活动,李柏椿、费庆胜就参加了捐献,成为此项公益活动的骨干,2003年起参加成分献血,坚持至今,现在他们都是市无偿献血志愿者协会终生荣誉会员。老李说,自己身体很棒,一个月献血一次,至今已记不清献了多少次。60岁是无偿献血年限上限,他主动联系血站,按照国家规定,最后一次捐献了成分血。

  邓立民和同事庄维稼也从将乐赶来参加活动。邓利明是金湖电力公司职工,2010年捐献造血干细胞,成为我市首例造血干细胞捐献者,他坚持参加捐献成分血,目前总献血量达1万毫升,目前,市无偿献血志愿者协会献血量达1万毫升的终生荣誉会员有184人,这其中捐献过造血干细胞的仅邓立民一人。

  捐献,为了救助生命

  志愿者分成O型、A型、B型、AB型,分别合影留念。AB型的最少,仅4人,罗志扬就是其中之一,他2002年献血,2009年参加捐献成分血,至今献成分血20次。在他带领下,身边朋友也来献全血。小罗说,AB型的人比例少,每次他想捐献时,血站都安排他等通知,所以每次都是应急献血,今年他已献了3次血。

  志愿者中也有一些80后和90后,三明电信公司员工蒋梦娟在联谊会上分享了自己的献血经历和感想。

  小蒋第一次参加无偿献血是2001年在省邮电学校念书时。当时同学们还对献血有各种顾虑,可作为一班之长,她觉得这是光荣的事,就报名参加。第一次她捐献200毫升全血,并无不适。毕业后她一直坚持无偿献血,至今累计献血25次,其中10次全血,15次血小板。

  “献血,开启人和人之间另一种缘分。”小蒋说,想到自己的血液能够挽救或延续他人的生命,心中就涌起一股自豪感。自己将继续坚持下去。

  机采捐献,快乐同行

  2016年,我市共机采血小板590人次,926.5个治疗剂量,机采血小板挽救了大量急需帮助的病患。联谊会上,市卫计委、市中心血站领导对爱心人士表示衷心感谢,并希望志愿者一如既往地继续支持和参与我市无偿献血事业。

  对这些年我市机采工作取得的进步,市无偿献血志愿者协会会长林瑞班深有体会。

  林瑞班1995年参加无偿献血,2001年开始参加成分献血,至今无偿献血248次,累计献血量355400毫升,其中成分献血220次共计431个冶疗剂量。林瑞班说,最初捐献成分血时,是双臂采血,躺在床上,双手都不能动,时间3个多小时。如今,血站的服务大大改善,机采设备也由2台增至3台,改为单臂采血,时间只要1个小时左右,坐在椅子上,一只手可以自由活动,捐献者可以边采血边看电视,便捷舒适多了。

  林瑞班说,现在他不再参加捐献全血。因为捐献全血,要等半年才能再献,而捐献成分血,可以一个月捐献两次,也可以两个月、三个月捐献一次,十分方便。

  他提醒志愿者:捐献成分血前两天,应注意饮食,不喝酒,并与血站成分科提前预约。为了准时参加成分献血,尤其要注意转氨酶,如果高了,可以适当吃点中药调理,多些户外活动、体力劳动。

  “志愿者朋友们,让我们一起努力,为急需成分血的病患们献上我们的爱心。”这是林瑞班和与会爱心人士共同的心声。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活