福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
向基层扎根,向梦想生长——廖俊波事迹采访手记
发表时间:2017-04-17      来源:新华社
分享到:

  丁本钟万万没想到廖俊波会主动递给自己名片,更没想到,还没来得及打名片上的电话道声谢,号码的主人已经永远接听不了了。

  2017年3月,廖俊波遭遇车祸去世前不久的一天,福建南平赤岸村村民丁本钟因自家拆迁回拨地问题找到武夷新区管委会,在大厅里犹豫徘徊时,廖俊波将他请进自己的办公室。

  “当时不知道他是谁,只觉得他很热情,耐心地问我情况,还叫了很多人过来一起听,临别给我一张名片,说有啥事就打电话找他。”丁本钟说,“那一刻没仔细看,回家才知道他是南平市常务副市长、武夷新区党工委书记廖俊波。”

  武夷新区用“再造一个新城”的决心做招商、上项目。拆迁,地方干部眼中的“天下第一难题”,必然绕不开、躲不过。廖俊波恨不得蹬上靴子自己上阵,一怕贻误发展良机,二怕群众利益受损。

  廖俊波的同事对他的共同评价是“拼”“严”“快”“实”,而群众描绘的首要特征是“扑下身子、没有架子”。从拿口镇镇长到政和县委书记,再到南平市副市长,廖俊波一路走来,分管工作涉及各行各业,但脚步从不飘忽,始终和群众保持亲密真挚的联系。

  政和县铁山镇东涧村村主任胡光生不知道抽了多少支廖俊波分来的烟。“他每次到村里都会笑嘻嘻地递给我一支烟,然后就村里的大事小情拉开家常。”胡光生说,“我们村过去多年是空壳村,零村财,900多人的村子,300多人出去打工了。”

  “村里没钱,你怎么当村主任,怎么做事啊?”廖俊波说,“这么多撂荒的土地要用起来。种花收入多也没污染,你们想干的话,我全力支持!”

  土地流转起来,村民有了新奔头。2016年,村民人均收入超过1万元,村财也入账10万多元。

  东涧村民多年来一直喝山泉水,一到雨季就犯愁,雨水浑浊,还会有小虫。廖俊波知道后,马上带人勘察,不到两个月,过滤池修好了,吃水不再是问题。

  抓农业,和农民交心;抓工业,就和企业家交心。和廖俊波接触过的企业家都记得他的贴心服务。在政和同心经济开发区,有一批从闽东、浙南等地“舍近求远”搬迁过来的企业,大多是被廖俊波至诚务实的态度和雷厉风行的作风打动。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活