福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
“大校企业家” ——访十八重工董事长鞠伟民
发表时间:2017-04-18      来源:闽南日报
分享到:

  福建十八重工生产基地坐落云霄县列屿镇大坂村,虽然是远离民众视线的工厂,但却是香港中环湾仔桥梁、厦门海西首座、厦门世侨大厦、昆明国际会展中心等地标性建筑的钢结构生产服务方。公司董事长是“大校企业家”鞠伟民,2013年,他荣获福建省政府颁发的“闽商建设海西突出贡献奖”称号。

  军人气质军旅速度

  2007年,鞠伟民从部队大校、副师级主官岗位退役。他放弃了到地方任相应级别干部的机会,主动为国家减轻负担,自主择业,当上了上海申龙客车有限公司副董事长、漳州金龙客车有限公司董事长。2009年,他在厦大经济学院EDP总裁班学习时,认识了同是军转干部,曾任厦门造船厂副厂长的邹鲁建,创业构想由此激发。

  那阶段,很多人将资本投入地产、金融行业,而鞠伟民却选择将资本投入到重工业。他说:“国家没有实体经济不行,欧洲金融风暴中,德国之所以最坚挺,就是因为实体经济做到了一流。”

  2010年6月18日,投资3亿元的十八重工一期项目奠基。鞠伟民带领团队将一片荒山打造成一座4.5万平方米的现代化厂房,仅仅用了5个月。这期间,他们还完成了9米宽的漳州人行天桥项目,创造了令人惊叹的当年征地、当年建设、当年投产、当年见效的“军旅速度”。鞠伟民、邹鲁建的军旅情怀,为十八重工的发展奠定了坚韧不拔、团结高效的企业文化基础。

  怀揣实业报国的梦想,面对前期投资大、设备繁重、运输成本高、人才紧缺等问题,他和他的团队迎难而上,一步一步打开了局面。

  十八重工云霄生产基地总规划用地1000亩,分三期,达产后年产钢构30万吨以上,员工超过1000人,这里具有临港与临海天然区位优势。目前,该公司已拥有5.7万平方米的车间和国外引进的国际一流标准的钢构生产线,采用欧盟技术标准进行全过程控制。此外,还有一座7000平方米预处理车间,有效地提高钢构件防腐效果,确保产品质量。

  十八重工首创中国钢结构行业供应链模式,不重工程,专注钢结构件的设计、研发、制造、销售和配送。公司与钢构产业上下游知名企业结成合作伙伴及战略联盟,发挥各自优势,团结协作,互利共赢。经过6年的不懈努力,企业不仅订单不断,将业务拓展到了香港、新加坡、荷兰、美国等国家和地区,还为区域经济腾飞做出了重要贡献。近年来,“去产能”成为国家经济工作重头戏,而十八重工向来是“用钢”大户,年可消耗12万吨钢材,价值近5亿元,有效帮助“去产能”。

  厦门高楼云霄制造

  世侨大厦位于厦门鼓浪屿对面的鹭江道,全钢外立面、独特菱形外观显得简洁明朗,极具现代感。这座185米高的摩天大楼,所有的钢结构都是在福建十八重工云霄生产基地制作后,配送到厦门现场组装而成的。

  鞠伟民说:“钢结构建筑比起传统的钢筋混凝土建筑有着诸多优势。首先是环保,钢结构在工厂生产,施工现场组装,因此建筑垃圾大大减少,也不会带来扬尘污染。其次是安装快捷,钢结构建筑比一般钢筋混凝土结构的施工时间减少三分之一,可缩短工期、减少用工成本。其三,增大使用面积,钢结构梁柱小,能节省出5%-8%的使用面积。其四,抗震性能好。最后是可回收利用,钢结构建筑未来拆除时不会产生大量建筑垃圾,在发达国家,钢结构已经作为一种战略储备,平时可以用来建房子,战时可以拆下来做坦克、军舰等。”

  据统计,欧美60%-70%的建筑物为钢结构,韩国更是高达95%。5年前,我省的钢结构建筑还屈指可数,可现在已如雨后春笋,由福建十八重工参与建造的漳州人行天桥、漳州体育馆就是离我们最近的钢结构建筑。大力发展钢结构绿色建筑,已成为建筑业的发展趋势。

  激情美梦钢筑长城

  助推中国钢结构产业发展,人才是第一要素。

  十八重工自筹备之日起,就将人才作为公司发展的战略,一直将目光投向国内外优秀人才,采取多渠道、多元化、多层面广纳人才。

  公司高管副总经理JO slaats来自荷兰,曾在世界500强企业工作,有着40余年从事钢结构工作的经验,在技术工艺、品质控制方面有着独到的经验。十八重工创立伊始,他就来到这里工作,相同的理念、共同的目标让他对中国、对漳州、对十八重工有了家的感情。

  连续多年荣获中国钢结构行业“优秀企业家”称号的公司总经理邹鲁建积极筹划人才培养之路,努力与有关部门、院校共同协商,拟创办“海峡钢构学院”。去年6月12日,十八重工院士工作站正式挂牌,中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣院士参加了挂牌仪式。这也标志着十八重工朝着科研攻关迈出了重要一步,从此,公司将致力于解决钢构产品防腐方面的难题,提升企业产品价值和附加值,实现企业转型升级。

  十八重工的“十八”取自总经理邹鲁建的原部队已裁编的番号,既是对军旅情怀的一种表达,更是对理想的守望。他们说:

  十八,是年轻的数字,

  十八,是成年的象征,

  十八,有多少青春的回忆,

  十八,有多少激情的美梦,

  我们从这里出发,

  猎猎旌旗上飘扬着鲜红的图腾,

  钢柱挺立,辉映不断崛起的高度,

  双翼翱翔,展现扶摇直上的攀升,

  十八,一个响亮的名称,

  十八,一座钢构的长城。

  ⊙徐立文 文/图

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活