福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
泰宁:开启“合作社+贫困户”模式
发表时间:2017-04-18      来源:三明日报
分享到:

  本报讯这些天,泰宁县大龙乡双坪村的陈海惠正在自家的茶叶加工厂里忙前忙后。经过晾晒脱水数日,茶叶将要进入加工环节。

  去年,在乡政府的引导帮助下,双坪村成立双坪茶叶专业合作社,整合村茶园面积近千亩。依托合作社,陈海惠以20~25元不等的价格从农户手中收购茶叶600多公斤,统一拿到自家茶厂加工。陈海惠说,茶农通过卖茶叶增加了收入,他家的茶厂也免去四处收购的麻烦,茶叶合作社让茶农和茶商实现“双赢”。

  近年来,大龙乡在全力打好精准扶贫战役工作中,把产业扶贫作为加快脱贫致富的主要抓手,因地制宜、因村施策,充分发挥合作社在产业扶贫中的带动作用,采取“合作社+贫困户”的新型帮扶模式,发展特色产业,助力脱贫攻坚。

  为实现精准扶贫、精准脱贫,角溪村成立了渔业专业合作社,大布村成立了雾山农业专业合作社,张地村成立了滴水岩专业合作社,双坪村成了蔬菜种植专业合作社……目前全乡共建立种养殖类合作社16个,致力于打造“一村一品”的产业发展目标,该乡通过采取“合作社+贫困户”的形式,吸纳200余户贫困户劳动力加入到各类合作社,通过带动贫困户从事水仙茶、蔬菜和狗、鸭、鸡等种养殖产业,实现增收致富。

  在大布村,雾山农业专业合作社负责人杨步祥给记者算了一笔账:自2016年以来,吸纳的17户贫困户通过合作社的“抱团”发展,基本掌握了食用菌种植技术,家庭经济收入逐年增加,仅2016年,这些贫困户户均增收3000元以上,有2户贫困户还先后脱了

  贫,过上了幸福生活。该村贫困户戴贵庭,在驻村工作队的牵线搭桥下,入股合作社并担任锅炉工,年收入可达1万元以上。在打好脱贫攻坚战役工作中,大龙乡充分发挥专业合作社在资金、信息、技术等方面的优势,采取“合作社+贫困户”的新型帮扶模式,依托专业合作社、家庭农场等新型经营主体,引导贫困户加入合作社,以实现利益共享,同时吸引有劳动能力的贫困户到合作社务工,在持续促进贫困户就业、创业,实现持续稳定增收的同时,培育壮大了农业主导产业。去年来,加入合作社实现脱贫的贫困户有40余户,占入社贫困户的23.2%。

  (杨远英 李贵女)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活