福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
荔城区创新共青团工作促进青年成长成才
发表时间:2017-04-18      来源:莆田网
分享到:

  在全市首创设计荔城青年吉祥物“荔荔”,首创成立荔城区返乡大学生团委……近年来,荔城团区委着力以加强基层组织建设为基础,深化党建带团建,充分调动团员青年积极性、主动性,引导青年建功奉献;围绕区委区政府“全面小康 魅力荔城”要求,激励青年创新创业,促进青年成长成才,为荔城发展奉献青春力量,助力建设美丽莆田。

  设立平台 充实学生假期

  每年寒暑假,来到莆田汽车站,总能看见一群身穿红马甲的大学生志愿者在帮助旅客拎包、指路;在该区不少乡村里,同样可以看到大学生下乡实践的忙碌身影。

  这些大学生就是荔城区返乡大学生团委的成员。荔城团区委书记林峰告诉记者,大学生在假期期间,普遍存在学习生活单一、实践机会较少等问题,这些优秀的资源都没有充分利用起来。为更好凝聚大学生的人才资源和优势,集结荔城籍大学生为家乡建设做实事、做好事,团区委于2015年7月在全市首创成立了荔城区返乡大学生团委。这个平台不仅可以帮助荔城区籍返乡大学生更好了解家乡,还能让他们返校时更好地宣传美丽莆田,助力建设魅力荔城。

  眼下,荔城区以区级返乡大学生团委为载体,同时在各镇街成立返乡大学生团支部,引导更多的返乡大学生发挥专业特长、青春热情等,开展爱心志愿服务、“三下乡”活动、青年就业创业经验分享会等活动,增强返乡大学生的社会实践能力和社会责任感。

  去年,荔城团区委被评为2016年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。

  “每年数百名返乡大学生活跃在荔城区的各个角落,为建设荔城贡献光和热。”林峰说,他们不仅是公益活动的主力军,还是建设家乡的生力军。返乡大学生团委也积极探索,助力他们回乡就业创业。

  “在参与返乡大学生活动时,大大加深我对家乡的了解和热爱,权衡之后决定回家乡发展。”去年从福建农林大学毕业的翁剑清说道。目前他在百威英博雪津啤酒有限公司担任主管助理,还担任北高镇返乡大学生团支部书记。他表示,今后准备以亲身经历邀请更多的大学生返乡就业创业。

  志愿服务 建设和谐城市

  从慈善助学、尊老爱幼、守护平安、环境保护、文化宣讲再到大型赛事、重点项目,哪里有需要哪里就有青年志愿者的身影。他们助人为乐,展示出了当代莆田青年的魅力风采。

  近年来,团区委结合自身工作特色,大力弘扬志愿服务和雷锋精神,广泛开展志愿服务活动,营造积极浓厚氛围。志愿服务活动已形成项目化、常态化、持续化。 

 今年年初,团区委联合区消防大队举行“走进魅力消防 携手飞扬青春”暨荔城区青少年消防宣传志愿服务队成立仪式,成立荔城区青少年消防宣传志愿服务队及各中小学消防宣传志愿服务分队,进一步推进中小学生消防宣传志愿者服务,提高全民消防安全意识。

  寒暑假期间,志愿者则是深入留守儿童家里,精心设计听家风故事、讲红色经典、民俗体验、圆梦之旅、“手拉手”结对子等一系列活动,让留守儿童感受到温暖和快乐。

  而每年的春节期间,在莆田火车站,志愿者们为旅客提供买票导购、咨询引导,协助旅客搬运行李、使用手机购票、操作自动售票机等志愿服务内容。同时,还免费提供姜茶、春联等,为返乡人员提供温暖。

  关爱农民工子女主题活动、实施阳光助残行动、开展青少年学雷锋、交通文明劝导等一系列志愿服务,无不体现出志愿者无私奉献的精神。林峰告诉记者,今年荔城区还被评为全省学雷锋活动示范单位,如今荔城已经在各镇街成立青年志愿服务站、各中学成立志愿服务队,将志愿服务阵地和队伍延伸拓展到基层一线,带动志愿服务日常化,共同建设文明和谐的城市。

  下一步,团区委还将推进该区各个中学和社区结对,结合贫困家庭子女勤工俭学活动,利用假期时间,让更多的中学生参与志愿服务,促进青春志愿服务的发展,提高中学生的社会实践能力和责任感。

  多彩活动 凝聚青春力量

  头顶着三片绿叶、戴着红色小帽子、可爱迷人的笑容……见过团区委在全市首创的荔城青年吉祥物的市民一定会被其萌态所吸引。

  这个活灵活现的卡通形象叫做“荔荔”,是团区委工作人员集思广益所创作的吉祥物。为了让更多的市民接受吉祥物,团区委还根据不同群体,设计了“荔荔”的四种形态,并区分男宝和女宝。旨在用这种生动活泼的形象展示荔城青年的特点,吸引更多的人关注荔城。眼下,团区委以这个吉祥物形象为题材,设计了钥匙扣等延伸产品。

  结合我市共建美丽乡村,该区开展了多次青年素质拓展活动,组织青年群体前往该区的乡村,让越来越多的人感受荔城美丽乡村的魅力,体验到优秀的莆阳特色乡村文化,提升荔城青年的凝聚力和战斗力。

  共筑中国梦,青春勇担当。团区委去年以“展示新长征路上当代青年爱国style”为主题,特地拍摄制作宣传片,时长4分多钟,以MV的形式弘扬爱国正能量,展示青年新风采。宣传片选取了少先队员、青年检察官、青年志愿者等12个群体,展示他们自己在平凡的每一天中,在社会不同的岗位上体现出的青春风采。

  从线上的微博、微信互动,到线下的志愿服务、公益活动等,林峰说,团区委近年来广泛开展有针对性的多彩活动,全面展示荔城青年的魅力,进一步凝聚青春力量,激发广大青年的创业干事热情,积极助力创建魅力荔城。(湄洲日报记者 朱建婷 通讯员 朱崇飞 翁媛媛 文/图)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活