福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
打好项目落地攻坚战 推动发展再上新台阶
发表时间:2017-04-18      来源:闽西新闻网
分享到:

  □本报评论员

  今天的项目,就是明天的希望。一个地方的发展,从某种意义上来说,就是通过一个个具体的项目,推动经济规模不断增长、质量效益不断提升、人民生活水平不断改善。项目多,发展的动力就足、进步就快;项目少,发展的动力就弱、进步就慢甚至退步。

  近年来,闽西大地上掀起了一波又一波抓项目、促发展的热潮,推动形成了良好的发展成效。事实证明,项目是一切发展、一切工作的主抓手,我们实施“三大战略”、打好“三大战役”,最终落脚都在项目。全市上下必须牢固树立“抓项目就是抓发展、干项目就能赢发展”的意识,全力以赴打好项目落地攻坚战,切实把发展的决心、工作的思路、既定的目标落实到一个个具体项目上,推动更多项目落地建设、竣工投产,以项目建设再上新台阶,实现龙岩发展再上新台阶。

  打好项目落地攻坚战,要突出重点、精准发力。重大项目能迅速扩张一个区域、一座城市的经济总量。今年,我市安排60个投资量大、带动力强、影响面广的“重中之重”项目,这些项目都是各个领域的龙头项目,必须举全市之力重点调度、重点服务、重点管理,加快推进。同时,各级各有关部门要实行挂图作战、挂牌征战,开展“六晒”活动,持续推进“五个一批”项目。要下大力气抓重大项目储备,紧扣“365”产业、重大基础设施、新型城镇化、民生、社会事业等各领域,制订个性化、订单式的目录和方案,积极开发、对接、引进一批大项目、好项目,有效破解龙岩发展后劲问题。

  打好项目落地攻坚战,要聚焦产业、强化招商。当前,龙岩正处在产业转型升级的关键时期,以供给侧结构性改革为主线,着力振兴实体经济是强市之本、富民之基。我们要立足龙岩的产业基础、比较优势,注重产业链招商,树立“招大引强选优”意识,着力引进一批战略投资者,重点对接一批完善产业链关键环节和上下游配套,以及新产业、新业态、新模式的大项目、好项目。特别要结合九大工业产业发展的分项行动计划以及促进工业发展十五条措施、进一步鼓励和支持民间投资实施意见等政策,充分利用好“新古田会议”后续效应,开展定位、定向、定点精准招商,深化军民融合产业项目对接,全面夯实我市经济社会长远发展、健康发展之基。

  打好项目落地攻坚战,要补齐短板、提质增效。项目支撑发展,发展为了人民,我们要紧紧盯住脱贫攻坚、生态环保、民生保障、城市建设、文明创建等方面的短板,多上惠民利民的为民办实事项目。今年我市明确实施30个投资工程包,这些项目都具有惠民生的针对性、扩投资的实效性,抓住了制约发展最关键、百姓需求最迫切的领域。我们要按照“一包一策”的要求,严格落实好“五个一”工作机制,抓好项目审批、要素保障、施工调度等,确保投资工程包顺利推进,实现早投资、早见效。

  一个行动胜过一打纲领,狭路相逢勇者胜、智者胜。抓项目难,在当前宏观经济形势下上项目更难,这是全国、全省共性的问题。我们唯有心往一处想、劲往一处使,上下联动、形成合力,把各项工作落细落小落实,才能真正打好打赢项目落地攻坚战。我们一定要提振干事创业精气神,发扬马上就办、真抓实干的工作作风,想尽办法破篱笆、除壁垒,高效率、零障碍服务项目、服务企业,营造良好的发展环境,加快再上新台阶、建设新龙岩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活