福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福建要闻 >
5月4日福建省调整高速公路通行费 多项费用减免
发表时间:2017-04-19      来源:泉州网
分享到:

  福建省调整高速公路通行费,多项费用减免

  使用储值卡的车辆通行费减征5%

  泉州网4月19日讯 (记者赖劲松)为降低物流成本,促进交通物流融合发展,经省政府研究同意,我省决定适当调整高速公路通行费。省政府办公厅昨日正式向全省下发了《关于调整高速公路通行费支持物流业发展的意见》。

  5月4日起,厦漳大桥减征过桥费。

  在减免通行费方面,全面落实“绿色通道”通行费免征政策。对整车合法装载鲜活农产品车辆给予免征通行费;对本省装运符合规定的冷鲜、冻鲜农产品运输车辆给予免征通行费。同时,鼓励采用电子缴费方式享受优惠,推进物流经济“互联网+”信息化。对使用记账卡的车辆实行通行费减征2%,使用储值卡的车辆通行费减征5%。对承运我省沿海港口装(卸)船的外省货物的国际标准集装箱车辆,统一降低为2类车标准征收车辆通行费;承运我省沿海港口装(卸)船的其他货物的国际标准集装箱车辆,统一按车型分类标准征收车辆通行费。

  在差异化收费方面,将对大型货运车辆试行区间差异化收费。试点选择G3-G25京台闽浙界至长深闽粤界路段、G1514-G3-G25宁上闽赣界至长深闽粤界路段(途经南平、三明、龙岩3个地市)、S0311浦建闽浙界至浦建闽赣界路段(途经南平、三明2个地市)和G1514宁上闽赣界至宁德湾坞路段(途经南平、宁德2个地市)等四条路线,对路段内行驶的30吨以上大型货运车辆实行“递远递减”的阶梯计费方式,即行驶里程超过100公里的,100~200公里(含200公里)的里程部分,减征20%;200~300公里(含300公里)的里程部分,减征30%;300~400公里(含400公里)的里程部分,减征40%;400公里以上的里程部分,减征50%。

  对大型物流企业车辆试行差异化收费。鼓励物流企业通过参股控股、兼并重组、协作联盟等方式做大做强。对年度缴纳省内高速公路通行费800万元以上的本省物流企业,下一年度使用闽通卡支付的通行费一律减征5%,其中,每年增量通行费部分减征10%。

  对厦漳大桥试行车型差异化收费。为促进厦漳城市联盟,加快大都市建设,对在漳州招银港站与厦漳大桥站往返通行并安装闽通卡的7座及以下小型客车采取“递多递减”的阶梯计费方式,即每月行驶次数超过10趟次的,10~20次(含20次)的趟次部分,减征20%;20次以上的趟次部分,减征40%。

  省政府明确,以上优惠措施自2017年5月4日起执行,执行至2018年12月31日。

  相关新闻

  厦漳大桥试行阶梯制收费

  最高减征40% 5月4日起执行

  早报讯 (记者魏玲铃 通讯员岳海河 周小倩)经常往来厦漳的司机朋友们注意了,备受关注的厦漳大桥降费方案将于下月4日起正式实施。

  昨日,记者从漳州开发区交通运输局获悉,此次收费调整自5月4日开始,将对在漳州招银港站与厦漳大桥站往返通行并安装闽通卡的7座及以下小型客车采取“递多递减”的阶梯计费方式,即每月行驶次数超过10趟次的,10~20次(含20次)的趟次部分,减征20%;20次以上的趟次部分,减征40%,该方案执行至2018年12月31日。

  厦漳跨海大桥于2013年5月28日通车试运营,大桥投用以来,随着厦漳两地往来不断密切,车流量逐年提升,去年车流量达到404万辆次。

  “然而,在带来出行便利的同时,厦漳大桥收费问题也一直为多方所关注。单程25元,往返50元,民众普遍认为收费太高,降低大桥收费的呼声较为强烈。”漳州开发区交通运输局局长郑祺介绍说,厦漳大桥降费作为一个关系民生的话题,受到了社会各界的高度关注。经漳州开发区交通运输局与省高速部门沟通,目前,厦漳大桥更为详细的降费实施细则正在拟定,将于近日公布。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活