福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
从罗屿作业区加快建设看我市港口发展风生水起
发表时间:2017-04-19      来源:莆田网
分享到:

  4月17日,记者来到罗屿作业区,现场一片繁忙,满载沙土和石块的工程车来回穿梭。在罗屿9号、10号泊位,3台3000吨/小时桥式抓斗卸船机和1台6000吨/小时装船机已全部整机滚装上岸,等待通电试车,斗轮机、皮带机正在紧张有序地安装,主要生产设备预计在6月可安装完成,具备通电试车条件。该台装船机是东南沿海首台作业效率达6000吨/小时的装船机,年装船能力达1000万吨以上。

  作为我省“两集两散两液”港口布局中“一散”的核心作业区,罗屿作业区规划建设15个5万吨至40万吨大中型干散货泊位,陆域面积4.6平方公里,综合通过能力可达1.17亿吨,将成为海西港口群最大的矿石散货中转基地,以及中西部地区原材料、产成品的重要出海通道。

  罗屿9号、10号泊位分别建设一个30万吨级(水工结构兼靠40万吨)散货卸船泊位以及一个15万吨级散货装船泊位。9号泊位是我国东南沿海迄今在建的最大铁矿石散货码头。

  在陆域回填作业工地上,记者看到港区配套转运站、廊道、生产调度楼等生产生活设施建设的建筑主体已完工,工人们正着手装修。截至3月底,罗屿作业区9号和10号泊位工程累计完成投资约14亿元,占总投资的85%。9号和10号泊位工程码头主体、围堤、陆域形成、铁路线下工程等均完成施工。罗屿作业区8#、11-15#泊位及港口物流园区工程累计完成投资6.3亿元,围堤抛填及港口物流园区工程一期、二期工程陆域形成工程全部完工。

  港口加快建设的同时,与之配套的港口集疏运体系也不断推进。罗屿作业区配套的罗屿跨海公路桥已通车,罗屿铁路支线和湄洲湾40万吨主航道正在建设。建成后,国外的进口货物将由罗屿码头通过海铁联运输送到我国中西部广阔的市场;中西部地区的原材料、产成品也可直抵罗屿作业区,漂洋出海。

  据福建省罗屿港口开发有限公司的相关负责人介绍,现在我国发展进入港口干散货作业的“大船时代”,罗屿港正是福建“大船时代”的起航点。罗屿港正逐渐蜕变成我市港口开发建设的重要区域,其强大的吞吐能力可为我市产业引进提供坚实支撑,促进我市沿海临港产业布局。(湄洲日报记者 傅梅香)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活