福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
少年玩水被河道涵管吸住 村民齐救助
发表时间:2017-04-19      来源:闽北日报
分享到:

  “真不知道怎么感谢你们,要不是你们出手相救,我儿子就没啦。”4月15日,家住光泽县李坊乡石城村的黄大哥携妻带子来到止马镇白门楼村蔡坊组,向儿子的救命恩人吴登华和另两位村民深深鞠躬,表达自己的感激之情。

  原来,清明节那天,黄大哥的儿子小黄独自在家,感觉无聊就约上三位同学来到蔡坊游玩。当天气温高,小黄与其中一个同学小林便下河游泳,另两个小伙伴在岸边的草地上玩。蔡坊组边上这条河宽有20米,水深1米多,河面上建有一座4米宽的漫水桥。为了不让水漫上桥面,方便通行,建造过程中,就在桥正中预埋了一根直径1.2米,长4米的涵管。由于河水经涵管往下流,强大的水压造成涵管前方出现一个巨大的漩涡,也让出水口下方大量的泥沙被冲走,所以施工方又特意运来几车的大石头堆在出口处,以减缓水流。

  小黄与小林看到上游河水平缓,就选择在离涵管较远的地方游泳,但漩涡产生的巨大吸力将小黄逐渐吸向涵管,当小黄感觉不妙想游开时已来不及了,强大的吸力,把小黄整个人往涵管里拖,慌乱中他双手抓住管沿。看到小黄被吸到涵管口,小林赶紧游过来想抓住小黄的手,可自己也差点被吸进涵管。在河对岸砍毛竹的73岁的村民陈贤才看到险情,急忙冲过来把小林拖上桥。这时在河边喂鸡的60岁的村民吴水旺急忙上前抓住小黄的手,但强大的冲力把小黄死命地往水下拽,两位老人只能拼尽全力拽住,不敢松手。岸上的两位同学看到险情大声地喊救命。正在烟田里干活的32岁的吴登华听到喊声后,丢下锄头就往桥上冲。当他来到桥上时,发现小黄整个身子已完全被吸入涵管中,只剩一个脑袋勉强能露出水面。他小心地靠近涵管,紧紧抓住小黄双手,同时双手交替缓慢移到小黄的胳膊处,稍作调整,吴登华深吸一口气,然后用力,终于把小黄拖出涵管拖到桥上。被救上桥后,大家看到小黄的胸脯、大腿好多地方都有擦伤,短裤也无影无踪。几个村民问孩子要不要通知家长,孩子都不肯说,于是他们叮嘱几个孩子早点回家,也没将此事声张。

  4月9日,周末回家的小黄要返校,母亲让儿子洗澡换衣,但儿子推三阻四,就是不肯。在母亲逼迫下,小黄才勉强脱下衣服。在帮儿子洗衣时,孩子的母亲发现衣服内面有血迹,便掀起孩子衣服,才发现他肚皮、大腿到处都有擦伤。在母亲再三追问下,孩子才道出原委,直到这时,小黄的父母才知道儿子差点命丧河中。随后,小黄父母开始托人打听,寻找恩人。4月13日找到人后,便于周六带着孩子一起来到蔡坊面谢恩人。

  另据了解,为排除这一安全隐患,目前村里已将涵管口封堵,并准备筹集资金在河上另建一座大桥。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活