福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
武平县中堡奏响扶贫曲 敲开幸福门
发表时间:2017-04-19      来源:闽西新闻网
分享到:

  帮扶贫困户敲开脱贫门、走上幸福路,脱贫攻坚工作开展以来,武平中堡探索出一套精准脱贫、互助脱贫、融合脱贫、助力脱贫的扶贫路子,让越来越多贫困户看到生活新希望。14日,记者深入中堡偏远山区,细细品读当地脱贫攻坚的精彩故事。

  镜头一:

  住在大山深处的梧地村村民连启亨,今年67岁,也就在这个年纪上,如愿脱贫并通过危房异地搬迁住上新房。

  连启亨夫妻俩有病在身干不了重活、女儿也在读大学,一家人住在破旧土危房里,生计全靠两头牛、几亩农田维持。去年,他家被列为贫困户,开始产业脱贫路并在当年如期脱贫。

  “女儿今年大学毕业,家里还养着八头黄牛,今后日子不会差……”憧憬未来的幸福生活,连启亨那饱经沧桑的脸上溢满笑容。

  对于眼前的幸福,连启亨想出一副对联,托人书写并张贴于新家大门上:“幸福全靠共产党,安居不忘习主席。”横批是“感谢政府”。在这位老人心中,短短十八个字的对联表达的则是他最淳朴的感恩。

  镜头二:

  在另一座大山深处,新湖村贫困户、计生户兰加根的脱贫故事正在上演。他是家中仅有劳动力,母亲年迈,妻子、儿子、儿媳均智障,一家人生活捉襟见肘。

  去年,经民主评议,兰加根符合贫困户帮扶对象的标准。然而当年帮扶指标有限,该村符合条件的贫困户超出一户。每户都迫切需要帮扶,拿下谁都不妥,新湖村的干部很是为难。“别人比我困难,更需要帮。”天生乐观的兰加根毅然让出名额。这大大出乎大家的意料,同时也对他高看一眼。

  列入低保户、帮忙申请小额贷款发展生产……今年,该镇经过严格的程序把兰加根列为帮扶对象,开启了他的脱贫之路。如今,兰加根的日子开始有了起色,他的脱贫信心更足了。

  镜头三:

  走进林坊村大山里兔业家庭农场,只见农场主邓兰女英夫妇正忙抓兔子装车,准备将一车兔子卖到广东。记者了解到,兔场是中堡脱贫攻坚的龙头示范企业。近年来,农场通过吸纳贫困户参与养殖、组织培训、回购销售等方式参与到扶贫工作,并取得良好效果。

  “农场帮扶贫困户养兔,他们也帮了农场的忙。”邓兰女英说,农场肉兔销路好供不应求,平均每天卖出500只。寄放在贫困户家中养的兔子,刚好解决了一部分市场需求,同时他们也赚钱了。去年帮扶的15名贫困户已在当年底如期脱贫。今年,农场又挂钩帮扶了8户贫困户。

  在脱贫攻坚战役中,中堡镇不等不靠,把宝押在自己身上,打出了一套漂亮的“组合拳”——

  充分发挥梧地土鸡养殖专业合作社等26个合作社的辐射作用和金永诚农牧等6家龙头企业的示范作用,探索出一套“合作社+基地+贫困户”“龙头企业+基地+贫困户”精准扶贫模式;协助贫困户办理小额信贷发展生产助力脱贫;加大力度推进易地搬迁,圆贫困户安居梦;积极融入梁野山城乡一体化协调发展试验区建设,大力发展生态农业产业,促进贫困村、贫困户增收。

  2016年,中堡交出一份满意答卷:全镇共脱贫356户804人,完成全年脱贫任务;成功发放扶贫小额信贷44户,推动花卉、苗木、果蔬、养殖等产业的发展;落实易地搬迁对象197户538人。接下来,中堡进一步聚力于脱贫攻坚,切实提高脱贫成效,帮助贫困户早日脱贫致富。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活