福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
扶贫先扶志——新罗开创“竞争性扶贫”模式
发表时间:2017-04-19      来源:闽西新闻网
分享到:

  16日,在新罗区江山镇的绿鲜山蔬菜种植农场里,大白菜、三叶青、口青等菜苗绿油油的一片,长势喜人;一批通过竞争上岗的贫困户正忙着翻整土地、培肥地力,育菜苗、种新苗,现场一派生机勃勃的景象。

  该农场建立于2008年,目前已建成钢架蔬菜大棚约200亩。今年3月,该基地试点推进“农场+贫困户”竞争性扶贫模式,由江山镇政府统筹各类帮扶资金分期租赁该农场蔬菜大棚基地,按每户1亩免费分配给贫困户,由符合条件的贫困户通过择优承租,调动贫困户种植的积极性,让他们通过自身辛勤劳动,实现脱贫致富。

  这是今年以来,新罗区在精准扶贫、精准脱贫实践中,破旧立新,创新推出的一个精准扶贫新模式,拉开了扶贫创新机制的新序幕,在全市乃至全省开创了“竞争性扶贫”模式的先河,并向13个乡镇全面推广,为全区加快脱贫攻坚步伐注入了强劲的内生动力。

  农场与贫困户“联姻”:

  实现产销无缝对接互利共赢

  “江山镇政府按每亩5000元出资与农场租地;农场统一采购菜种、肥料等,并按市场批发价统一回收蔬菜,产品销售所得,扣除成本后归农户所有,农场兜底、保证农户一年至少8000元的收入。”80后农场主黄宣深告诉记者,农场还通过组建专业合作社,在信息咨询、技术指导、疫病防治、产品销售等方面为贫困户提供产前、产中、产后“一条龙服务”。

  谈及竞争机制如何体现,黄宣深继续说道,由贫困户自愿申请,通过下村领导、干部、村两委和协理员统一评分,按分数高低择优上岗,目前确定的第一期20余户贫困农户已在今年3月进驻农场耕作。今后,还将由他对这些贫困户进行一年一次综合考核,考核结果高于基础分的,则第二年予以继续上岗,考核结果如有低于基础分的,则按排名末两位淘汰“下岗”。

  来自该镇山塘村的贫困户廖如荣,已经在基地里忙活了一个多月。“一家三口,负担重,妻子精神残疾常年吃药,不能干活,儿子念高中,自己又没技术,只能靠种田、打零工维持生计,自从免费承租了地种植蔬菜后,不仅实现了在家门口就业,一年还可增加至少8000元的收入,相信我们的日子会越来越好。”廖如荣对未来生活充满了信心。

  引入竞争机制:

  扶贫先扶志 输血更造血

  脱贫攻坚工作开展以来,各地取得了不菲的成效,但在各种帮扶政策的支撑下,亦有不少困难群众存在“平均主义”“等、靠、要”的思想,靠着扶贫款坐吃山空的困难户也大有人在,存在脱贫的依赖心理,这也成为了扶贫工作中的一个难题。

  如何破解这一难题?新罗区以“扶贫先扶志,脱贫先脱愚”为抓手,进一步提升脱贫攻坚实效,在做好常态化的工作的基础上,不断创新扶贫机制,将竞争机制引入脱贫攻坚工作全过程,改单纯的扶贫为扶持与扶志相结合,激发贫困户脱贫致富的内生动力,“输血”更“造血”,探索出一条具有新罗模式的“竞争性扶贫”新路子,力促今年完成2478个贫困人口脱贫。

  新罗区农业局局长李锦光介绍,所谓竞争性扶贫即通过公开、公平、公正的途径,让贫困对象通过竞争方式获取项目、资金、技术、岗位、补助款等外在帮扶机会,激发贫困对象内在的积极性和主动创造性,通过自身不断努力,达到脱贫致富的目的。

  保障扶贫资金:

  推动竞争性扶贫模式广泛开展

  “竞争性扶贫”模式需要资金作支撑,钱从哪里来?该区在统筹设立区级扶贫开发项目竞争性引导基金500万元的基础上,整合挂钩帮扶资金,上级扶贫专项资金以及扶贫小额信贷担保资金,开展扶贫项目资金“以奖代补”试点,推进贫困对象户与户、村与村、镇与镇之间通过竞争方式获得项目、资金、技术、就业等扶持补助,激发他们发展增收的积极性和主动性,在确保公平的基础上提升效率,提高资金使用效益。

  “在实际操作中,我们因地制宜进行指导,通过实施产业带动竞争、项目合作竞争、资金竞争等模式,来帮助贫困农村、农户发展生产,实现早日脱贫。”李锦光说。

  在“竞争性扶贫”模式的推动下,该区大池镇在黄美村、大山村等地各租赁了20亩农田,拟择优承租给贫困户用于种植花生;苏坂镇则通过与养羊大户合作,让贫困户竞争参与养羊;该区还通过与正大集团合作,在江山、苏坂、大池、万安等乡镇规划建立肉鸡养殖基地,鼓励贫困户竞争性入股参与养殖,如此等等方式,带动贫困户就业增收、脱贫致富。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活