福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
倾心履职为人民——记市人大代表吴金昌
发表时间:2017-04-19      来源:闽西新闻网
分享到:

  3月31日,市人大代表、永定区凤城街道大洲社区党支部书记吴金昌一大早便来到福建金丰酒文化创意园项目施工现场,查看项目进展情况。去年,在吴金昌的努力下这个项目仅用8个月时间就完成一期近百亩地的征迁任务。

  “作为项目所在地的基层党支部书记,我有义务保证项目顺利进行;作为市人大代表,我有责任与老百姓共同监督项目,保证项目不走样变形,不会成为房地产开发。”吴金昌告诉记者。

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,吴金昌在社区工作十多年来,始终心系当地经济社会发展,敢于代言、善于代言,为民办实事,为百姓解难题,倾心履职为人民。

  坚持为民发声

  一个建议连提三年

  为民代言是代表的一项重要职责,提交代表建议意见就是为民代言最直接的一种方式。吴金昌积极利用这个为民发声的好渠道,以基层工作为优势,坚持走街串巷,收集大量的社情民意。

  2012年,吴金昌首次当永定县人大代表,他发现永定城区道路上,无证无牌的三轮车随处行驶,三轮车时常不遵守交通规则,造成交通事故。在社区收集民意时,不少老百姓也反映了这个问题。于是,吴金昌提出第一个建议——“关于加强城区营运三轮车管理的建议”,并在2016年最终得到落实。

  如今,永定区三轮车进行了规范化管理,要求三轮车必须是正规厂家生产,购买后需登记挂牌,并专门编号,驾驶员也必须经过培训获取驾驶证,对三轮车的行驶要求和用途也作出具体的要求。

  多年来,吴金昌深入选区调研,围绕选区或全区的经济建设、项目开发、社会民生等居民关注的热点、难点问题,提出意见和建议,他先后提出“关于建设东山公园的建议”、“关于村庄路口安装减速带及设立交通标志的建议”等议案,不少建议得到有效落实。

  坚持助推发展

  偏远小社区变成区中心

  大洲社区过去是个只有800人的小社区,社区位置较为偏远,发展相对落后。近年来,永定区中心城区不断扩张,而位于城区东面的大洲社区便在扩容的范围。有发展才有出路,吴金昌抓住这个好时机,积极做好社区居民工作,配合城市建设,主动承担下了最难啃的工作——征地。

  2012年,在东环路B段的建设中,吴金昌仅用23天的时间完成了铁路下穿卡脖子的具有300多年历史的“公王庙”搬迁工作,使工程得到顺利开工。同时,他在社区班子成员中率先带头,把自家在寨下保障性住房项目中的0.9亩水田第一个交付。

  5年来,吴金昌积极支持城市扩展和项目落地工作,打造了永定三中从征地到建成招商入学、用时2年半,大洲小学改造成幼儿园用时一年半的速度。大洲社区原来教育资源在城区最薄弱,目前永定三中在寨下片区,大洲小学已升级为实验小学龙凤校区,原校址改建为实验幼儿园大洲分园,去年9月已建成开园,三所学校的建成极大地改善提升大洲社区的入学条件,得到广大居民好评。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活