福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 台海新闻 >
从国寿椅看红木行业大师经典作品的意义
发表时间:2017-04-19      来源:《家·国寿》
分享到:

  在红木家具行业,不知为何,当谈到“大师作品”时,很多人脑中想到的关联词是“卖得贵”、“用材高端”、“限量”、“一般人用不起”……这就是大众对大师作品的刻板印象:只从价格和材质的角度评价一件作品,却没有看到蕴含其中的设计感,以及给行业带来的深远影响和对当代家居生活方式的改变。

  这是包括中国传统工艺大师、东莞市鸿普轩家具有限公司(以下简称国寿红木)董事长陈国寿在内的很多一直想让红木家具走入大众生活的大师们不愿意看到的。就像陈国寿作品《国寿椅》受邀参加美国洛杉矶艺博会中国国家展,并不是因为它用材多贵、多稀缺,也不是它只限量生产多少把,而是它代表了一种全新的、影响红木家具行业进程的风格,并且很大程度上改变了人们的生活方式,这种影响力才是它入选的原因。

陈国寿与国寿椅


陈国寿与国寿椅

  一把好的椅子,应该有很强的辨识度,以及能渗透进我们的生活。

  当代,有两把非常著名的椅子:汉斯·魏格纳设计的Y字椅和中岛乔治设计的休闲扶手椅。这两把椅子都有自己非常强烈的风格,有着一眼可辨识的元素。

  Y字椅灵感来源于中国明式家具,但舍弃了独板靠背上的雕饰,呈现出现代工业产品的简约,椅腿造型上粗下细,减少明式家具的庄严浑厚性,增加了轻松活泼的趣味,表达出现代生活的气息。

汉斯?魏格纳设计的经典Y字椅


汉斯·魏格纳设计的经典Y字椅

  休闲扶手椅,木材完全自然呈现着它原来的质态,树的年轮,树瘿,仿佛雕塑似地成了一张椅子的主要特征。

中岛乔治设计的休闲扶手椅具有很强的辨识度


中岛乔治设计的休闲扶手椅具有很强的辨识度

  同样的,国寿椅也拥有自己独特的风格。作为新明式代表作,国寿椅将粽角榫、凹面线、霸王枨、直棂式样、如意云纹几乎等明式家具元素进行重新组合以及改良,有着很强的辨识度。

陈国寿设计的国寿椅


陈国寿设计的国寿椅

  与Y字椅与休闲扶手椅造型一样或者相似的椅子随处可见,可以说,它们流行于世界的每一个角落,渗透进了我们的生活。陈国寿在设计的时候,就已经在思考:国寿椅应该带来一种怎样的新家居体验。现代人追求舒适,客厅用沙发、书房也用老板椅,重点围绕一个“躺”,但这也容易导致一个人处于比较松散的状态,而古人强调“正襟危坐”,要站有站相,坐有坐相,椅子往往精神性凌驾于舒适性上。国寿椅将两者融合,既保留了明式家具的“正身作用”,又融入当代人体工程力学,强调舒适性,创造了适合国人使用的家具。它独特却不突兀,潜移默化改变人们的生活方式,变成家居中非常自然又不可或缺的一部分。

几乎客厅、餐厅、书房、卧室各系列家具都可以搭配国寿椅,并且毫无违和感

几乎客厅、餐厅、书房、卧室各系列家具都可以搭配国寿椅,并且毫无违和感

  相比于一些品牌过分强调大师作品在数量上的稀缺性,国寿红木反而把国寿椅做到量产,几乎客厅、餐厅、书房、卧室各系列家具都可以搭配国寿椅,并且毫无违和感。陈国寿表示,一把椅子,如果它的价值仅仅体现在数量上,它就有失传的危险,这对传承和弘扬红木家具文化是非常不利的。

  量产并不代表工艺不到位,就像很多国际品牌,如LV的经典款、香奈儿5号等,每年在全球卖出数十万件,在品质上却没有丝毫减分,并且恰恰因为它们的品质成就经典。国寿椅也同样,从开料、木工、雕刻、打磨等工序,每一步都严谨细致,每个细节精益求精,才成就了新明式的经典。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活