福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
国贸蓝海小区多措并举做好垃圾分类工作 获好评
发表时间:2017-04-19      来源:厦门网
分享到:

  -小朋友们化身垃圾分类宣传志愿者。

  厦门网讯 ( 文/图厦门晚报记者谢雨真通讯员李文林)垃圾分类宣传采用哪种方式好?作为示范点之一的金山街道国贸蓝海小区在金海社区的协助下,将幼儿园的小朋友培养成“垃圾分类小小志愿者”。

  另一方面,小区物业在垃圾分类工作中也认真细致,他们从便民角度出发,采取多项举措赢得业主的好评和支持。

  用讲故事和绘画比赛教会孩子们垃圾分类

  国贸蓝海小区有很多居民的子女在五缘湾大地幼儿园就读,这所幼儿园就在小区隔壁。金海社区居委会委员杨来吉介绍,社区与幼儿园进行了充分沟通,决定通过以孩子们影响家庭的方式,来传递垃圾分类理念。社区把这一方式叫做“天使倡导”。“小朋友们那么可爱,大人怎么忍心拒绝。”杨来吉说,这种宣传方式取得了很不错的效果。

  昨天下午4点多,五缘湾大地幼儿园门前站着4个小朋友,他们身上挂着标有“垃圾分类小小志愿者”字样的绶带,每个小朋友手上还拿着一叠宣传小海报。“叔叔您好,来了解一下垃圾分类吧。”见有大人过往,小朋友们异口同声。

  幼儿园副园长周小兰介绍,每周都有大班的小朋友在幼儿园为来接送孩子的家长们进行宣传,他们挺喜欢这个“宣传员”的角色。而在日常课程中,老师会通过讲故事的方法让小朋友们了解垃圾分类的重要性。

  前不久,大地幼儿园还组织了一次垃圾分类主题的绘画比赛,小朋友们积极参与。周小兰说,小朋友们创作的作品很多都挺精彩,比如有小朋友画出一个可以自动垃圾分类的智能车,还有小朋友把自己梦里的垃圾分类场景描绘了出来。下一步,幼儿园还计划做一次“环保时装秀”活动,让小朋友们认识到垃圾善加利用可以变废为宝。

  每层楼道设分类垃圾桶

  居民丢垃圾更方便快捷

  走进国贸蓝海小区,处处可见“垃圾分类”的影子,小区原来的公共果皮箱也全部进行了改造。物业主任黄斌介绍,每个果皮箱有三个投放桶,物业制作了三类标识,贴在每一个桶上,包括“厨余”“可回收”“其他”三种类型。“考虑到小区有访客进来,这样也方便他们辨别投放垃圾。”黄斌说。

  记者看到,小区物业还在每一层楼道都设置了分类垃圾桶,总共375组。这样做,最大程度方便了居民投放,不需要他们走很远的路。为了不影响业主,小区保洁员早晨五六点就开始上班。开始时有业主提出垃圾桶在拖行中,轮子摩擦地面会发出噪音,物业为此特意进行改装,将以前的塑料轮分批改成橡胶轮。

  值得一提的是,国贸蓝海小区在垃圾分类收集方式上更进一步,他们在地下车库开辟专门区域,用于堆放建筑装修垃圾和大件垃圾(旧家具、家电等),每个区域平常上锁,由专人管理。在垃圾收集到一定程度时,由物业联系运输公司清运走。这样一来,小区地面环境得到提升。

  此外,小区物业与业主沟通协商后,决定在小区腾出一个房间用作“垃圾分类工作房”,未来垃圾分类督导员可以在这里交流分享经验,而居民垃圾分类的积分奖品也在这里进行展示。为了让垃圾分类更顺畅,物业还经常在业主微信群中抛出话题,让大家一起讨论。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活