福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 消费生活 >
ofo各种造假 虚胖台面还能撑多久
发表时间:2017-04-19      来源:汽车时代网
分享到:

  【编者按】如今,共享单车的竞争是如火如荼,随着越来越多的竞争者加入,各平台为了吸引用户也是用尽十八般武艺,例如数据造假。大家都知道,数据是最有说服力的,所以一些共享单车为了让自己的成绩看起来漂亮一点,便在数据这一块动起了歪念。

  以ofo共享单车为例,首先,其日订单量造假。3月底,ofo对外声称日订单量超过1000万单,这一数据看似热闹火爆,但却遭到多方质疑,也令业界难以信服。据了解,今年2月底,ofo的日活跃用户量仅为53万左右,3月底却宣称“日订单量突破1000万”,这么大跃进式的增长,未免太过虚幻。

  也有分析人士认为:如此低的活跃用户量,如何在短短1个月内暴增近20倍?唯一的解释,只有数据“造假”。

  其次,开放城市数量造假。据了解,ofo 4月15日在APP内宣称已经开通46个城市,但只隔了一天,4月17日ofo竟然宣称已经有70城!一天内开放24城,不禁想问,这24座城市的名字呢?将城市数量强行提升到了70,ofo也是够心急的。

ofo各种造假 虚胖台面还能撑多久

  最后,市场份额造假,2017年2月,比达咨询推出《2016中国共享单车市场研究报告》,指出 ofo从去年10月进入城市之后,截至目前已斩获51.2%的市场份额,实现了领跑全行业。

  但这一数据也遭到了各界的质疑,业内人士分析称:ofo可能是向小公司购买捏造假市场份额的报告。随后艾瑞、Talkingdata等权威调查咨询公司纷纷出具共享单车行业报告,打假ofo市场份额造假。艾瑞、Talkingdata指出摩拜的市场份额超70%,多项指标是ofo的4倍以上。

ofo各种造假 虚胖台面还能撑多久

  艾瑞咨询

ofo各种造假 虚胖台面还能撑多久

  Trustdata

  值得一提的是,微信公众号“寻找中国创客”的记者在周一做了一次实验,记者兵分六路,选择了周一下午3点和7点两个时间段,在北京十里河、北工大西门、双井、草房、常营以及国贸六个不同的地铁站观察不同出行需求的时段当中,各家共享单车的供给情况。

  根据其公布的报告显示:记者通过对北京这6个不同的地铁站体验发现,ofo在地铁站附近的街面占有率约为16%,摩拜的街面占有率约为71%。ofo的市场占有率远低于摩拜单车,甚至比小蓝单车更低。那ofo声称的51.2%的市场份额究竟从何而来?

  如今ofo因为机械锁、无GPS等问题负面缠身,ofo创始人戴威也曾坦言自己很担心损毁问题,但是这些问题也并非一时半会就能解决。那么问题来了,何以解ofo之忧,看来也只有数据造假支撑了。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活