福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
昨日暴雨“小考”福州 联排联调初显功效
发表时间:2017-04-20      来源:福州日报
分享到:

昨日暴雨“小考”福州 

  昨晚,龙吸水在省血液中心门口进行排涝

  福州新闻网4月20日讯(福州日报记者 孙漫 吴隽/文 郑帅/摄) 昨日中午开始的一场倾盆大雨,让城区不少路段出现积涝。市城区水系联排联调中心第一时间启动响应,指挥协调各部门统一作战,共出动30部抢险车辆、10台抽水动力站及2台龙吸水,150名抢险人员分布在全市20处积水点抢排涝水。截至今日0时,城区20处积水点还有一处仍在排水,其余19处全部退水。

  年初以来最大降雨袭榕

  昨日,西南气流带来大范围的强降水云团,自西北向东南逐步铺开,并给福建各地带来强降水,一些县市甚至出现了强对流天气。昨日午后,永泰等内陆县市率先进入暴雨模式,随后榕城出现强降水。

  记者从市气象台获悉,昨日12:00~22:30,乌山气象监测站的雨量为74.5毫米,五城区中马尾康坂村的106.9毫米为最大,永泰紫山村以156.5毫米位居全市、全省之首。气象专家告诉记者,这是我市今年以来最大的降水过程。

  联排联调火速排涝

  受强降雨影响,城区20个路段出现不同程度积水,为保障城区道路通畅,市防汛办、市城区水系联排联调中心、气象、水文、公安交警等部门第一时间启动响应,合力作战。

  在下穿通道,在保证下穿水泵运行抽排的同时,市城区水系联排联调中心派出龙吸水,双管齐下,进行强排。在积水路面,工作人员做好警示标识,打开井盖,加快排涝速度。

  昨日下午2时30分,调度指挥平台上显示,首山路下穿通道因降雨量较大,通道内积水达30厘米。中心立刻下令打开备用水泵对积水进行强排。经过半小时努力,下午3时,积水基本退去。

  昨日下午3时35分,迎宾路下穿通道出现约100平方米积水,积水深度约90厘米,实行临时交通管制。中心第一时间安排人员开启3台备用水泵进行强排。下午4时44分,指挥平台接到现场人员反馈,积水已退去。

  昨晚7时40分,东南眼科医院附近省血液中心门前路段积水约20厘米,行人通行受影响。守在省血液中心门口的龙吸水对积水进行抽排,配合现场数名工作人员打开井盖加快排水,于昨晚9时完成排水。

  昨日下午4时,2台动力站到达东三环福马路下穿通道增援排水作业,随后,又有一台龙吸水赶往现场支援。昨夜11时,经过挑灯夜战,下穿通道恢复东侧单边同行。今日0时,此处积水基本退去。

  “一点一策”发挥效用

  “在总结前几次强降雨经验的基础上,我们力争把各项工作做在前面,发挥中心统一调度的作用,力求治水效果最大化。”工作人员告诉记者,昨日12点收到强降雨信号后,市城区水系联排联调中心立刻启动4级应急预案,组织各成员单位立即采取行动。接到通知后,市内河引水所立即停止生态补水,市闽江下游管理处立刻打开所有沿江水闸,只出不进,排涝站做好抽排准备。同时,中心还对接了市城区水库管理处,让所有水库都做好错峰蓄洪的准备。

  “针对城区出现的积涝,我们也提前让市管网公司备好相关抢险物资和设备,对下穿通道及易涝区域及时巡查,随时做好排涝准备。”该工作人员表示,根据我市此前制定的“一点一策”及涝点责任人制度,各涝点均安排人员提前上路,在各点周边值守,必要时通过打开井盖,加快排水。

  市城区联排联调中心相关工作人员表示,部分地区昨日降水量超过排水管网的收集能力。在快速响应、统一作战机制的配合下,昨日降雨造成的20处积水点中,17处积水都在4小时内基本退去。

  上述工作人员表示,针对今明两日可能出现的短时强降水天气,他们将对昨日积水情况进行梳理,组织管网公司对雨水进水口垃圾进行清掏,安排人员和设备对顽固涝点提前布防,并把这次原因进行收集梳理,分析原因,明确责任。针对新出现的积水点,形成一点一策。

  记者了解到,目前城区47处易涝点的整治已完成30处。汛期到来前,城区已完成所有泵站的检查维护,部分易涝点周边的管道及出水口也及时完成清疏。

  部分老涝点无大碍

  尽管昨日大雨对城区交通造成了一定影响,但福飞路下穿通道、大儒世家、五四北等多处老涝点未出现明显积水。

  家住大儒世家卧琥小区的市民张武,在昨日大雨到来时,还在担心下午下班会不会回不了家。但傍晚6点半,他与往常几乎同一时间顺利到家。“以往我们小区逢雨必涝,没想到这回,基本上没受到影响。”

  有同样感觉的还有住在联建新苑的徐澄。“每次下雨,我回家一定要避开走南二环双湖高架桥,之前有邻居的车就在那里熄火过。不过今天看路况,都没问题。”

  同样,在五四路一带工作或家住六一路得贵路附近的市民,昨日也没有因积涝而影响通行。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活