福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
“千金”齐聚福州自贸片区 已注册金融及类金融企业1616家
发表时间:2017-04-20      来源:福州日报
分享到:

  福州新闻网4月20日讯(福州日报记者 卓文俊) 昨日,福建自贸区建设两周年金融讲坛在榕举行。记者从讲坛上获悉,挂牌两年来,福州自贸片区金融改革创新成效显著,形成了金融业态集聚、金融服务与实体经济加速融合的良好发展格局。

  两年来,福州自贸片区以企业需求为导向,在金融创新上不断谋求突破,先后推出2批41项金融创新案例。截至今年2月底,区内注册金融及类金融企业达1616家,比挂牌前增长5倍,本外币存款余额575.2亿元,贷款余额482.7亿元,分别增长212.4%、241.8%。

  ——推进跨境金融创新,达成21个跨境借款,共计43亿元;构建25个资金池,跨境双向人民币资金池业务结算量7.5亿元;区内企业获境外融资折人民币8.36亿元,降低融资成本0.8至1个百分点。

  值得一提的是广发银行在全国首创跨境人民币交易结算软件系统,支持中国—东盟海产品交易所实现全球各地开户自由,将出入金时效由7天缩短至0.5小时~1小时。

  此外,中国银行福建自贸区福州片区支行自主研发“汇款报文抓取系统”,对接全国第一家面向中小企业的进出口流程外包服务平台——福建一达通企业服务公司,将境外汇入汇款第一时间细分至中小企业,为6000多家中小进出口企业办理国际结算17.04亿美元。

  ——推进产融对接,率先突破企业工商注册“资产管理”“基金”“投资管理”等字样限制,引进各类产业基金20余支,基金规模达1000亿元。其中兴业银行发起设立福建省首支企业技术改造基金80亿元,已投放23笔、金额21.85亿元,为技改企业节约费用6600万元。至2016年12月末,银行业机构支持福建野马飞机制造、科立视触控显示屏等先进制造业项目11个,贷款余额14.5亿元,比增242%。

  ——推进融资租赁集聚发展,集聚融资租赁企业426家,开展租赁业务近60亿元。区内成立了全省自贸区首家医疗器械融资租赁企业——福建福之源医疗器械融资租赁公司,已为省内医疗器械民营企业融资近6亿元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活