福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
小区“花爷爷”十载苦辛不言累:最是人间好时节
发表时间:2017-04-20      来源:泉州网
分享到:

   春有碧桃秋丹桂,夏有玉兰冬腊梅。纷至沓来幽径香,十载苦辛不言累

  大家都来老林打理的小花园里赏花

   ■记者 麦彬彬 胡彦明 文/图

   小区的这位“花爷爷”,还真是挺“花”的。

   他不专注某一种花卉,只要是喜欢的,他都想买来养;他不只是图一时之芬芳,而是想一年四季都有花香。

   他,就是市区泉秀街福华苑小区的老业主林昌明。

   因为他的杰作,现在,你只要来到福华苑4号楼下,便可欣赏鹦鹉学舌、看鱼儿水中嬉戏。而且,这里的花圃,一年四季能开出不同的花,春天桃花开,夏天紫薇花、玉兰花、莲花竞相开放,秋天时,菊花、草花也开了,冬天到了,还有腊梅等悄然绽放……

   十几年的时间里,老林自掏腰包、自行打理,将楼下原本杂草丛生、垃圾成堆的荒地变成桃红柳绿、鸟语花香、富有生机与活力的小花园。

  金菊朵朵映日开

   不忍杂草丛生

   打理成小花园

   4月18日上午,记者来到福华苑4号楼下,与周围楼栋下的荒芜“绿地”相比,这里俨然一个精致的小花园。满地绿油油的金钱薄荷,一侧联排花盆里的铜钱草长势喜人,金钱薄荷地里,还有榕树、桃花、龟背竹等,假山穿插其间,错落有致,别有一番韵味。

   移步换景,另一侧的小路两边海棠花开,再过去,一整排的吊兰修饰了另一条小道。几只信鸽在草地上踱步,行人靠近了,它们拍动翅膀,飞了起来。旁边的人造小池子蜿蜒曲折,鱼儿在水中畅游……

   门前的景色赏心悦目,林昌明的心情也是极佳。二十年前,他住进这一小区,由于小区并没有真正意义上的物业,每栋楼下虽有一块块的绿化带,但一直没人照料。久而久之,部分绿化带被人改成小菜园,更多的则是杂草丛生。

   “我们管不了别人,能做的就是‘自扫门前雪’,把楼下的小空地收拾干净了,住楼上的心情也好。”于是,爱好养花种草、养鸟养鱼的林昌明便开始清理楼下的杂草,把家中的盆栽、鱼缸慢慢往下搬,自己开车到洛江双阳、南安向阳等地大批量购买花苗,而且自己浇水、施肥、锄草,十几年的光景,终于把小荒地变成了小花园。

  海棠香自有,只要静中闻。

   与人共享美景

   免费赠花草幼苗

   “老林太勤快了,每天早晨都在楼下给那些花花草草浇水,经常一个人顶着大太阳,蹲在地上种花苗、锄草。”邻栋的老吴对其评价极高,十几年来她看着楼下的小花园从无到有,从小到大,最主要的是,老林不自私,他将打理了十几年的小花园与邻居们共享。正采访时,小区业主张女士一手端着一碗粥,一手拉着她两岁半的女儿来到花园前。张女士说,老林这儿风景好,小朋友特喜欢,每天都要下来游玩好几次。

   “一到下午,这儿的人可多了。小朋友来看鱼、看鸽子、看乌龟,老人来这里散步,我们带娃的妈妈们就坐在椅子上聊天,小区有这样的景色,都不用带孩子到外面的公园了。”张女士说,这得感谢老林,一个人辛苦十几年,弄出这么一片好地方,供全小区人欣赏。而且,不管是谁上门讨要花苗,他都大方相送,有些人不擅长养花种草,他还帮人移栽好,教他们如何栽培。

   小区的一名保安告诉记者,为了不影响小区业主公摊的水费,老林每天另外支付一元的浇水费用,一年365元,从未停过。

  碧桃树树齐争艳

   孤芳自赏无趣

   好东西乐在共享

   眼前的林昌明满头黑发,步伐轻盈,神采飞扬,已经66岁的他,看起来只有五十来岁。

   林昌明把这一切归功于自己的心态、养花种草以及适当的锻炼。“别人都说养花种草累,一个人收拾花圃不容易,在我看来,这也是一种锻炼,有利于陶冶自己的情操。”林昌明说,他跟很多老人一样,退休后有大把的时间无处消遣,只是有人选择打麻将,有人选择跳广场舞,素来好动的他便选择养花种草、养鱼养鸟。

   如今,小花园里不乏名贵的花卉、草本植物、鱼类以及鳄鱼龟。不管白天黑夜、自己是否出门旅游,林昌明从未将其收回家中,而是始终放在花圃里供人欣赏。“藏在家中自己偷着乐没意思,好东西拿出来大家一起分享才是真的开心。”

   几年前,林昌明又买下小花园前的车库,并将其改造为乒乓球室。如今,上午浇水锄草、打理小花园,下午邀朋友一起打乒乓球,晚上看看电视、喝点小酒,这就是林昌明的一天,惬意!

  做不了“万人迷” 也不做“万人嫌”

   ■李有余

  说它是当前流行的口袋公园吧,但没花公家一分钱;说它是私家花园吧,小区里人人都可入内流连驻足。

  福华苑内,这处私人打理的花圃,真心不简单。

  十多年寒来暑往,老林自掏腰包乐此不疲。碰上厝边来“挖宝”取苗,他“硬件软件”一起派送。更有远见的是,老林还提出小区靓化的“认养”管理思路……

  独乐乐,不如众乐乐。

  视分享为人生的最大快乐。退休生活洒脱豁达如老林者,简直成了小区内广受欢迎的“万人迷”。

  可能有人会说,人家老林,他是有资本才这样做。但现实中,有钱又有闲的人多了,拔一毛利天下的事,一些人不但不做,还总是做些讨人嫌的事。比如有的人不为大家种花,只为自己种菜——用小区的地,搞私人的“开心农场”。

  社会行为学层面,国人间普遍存在一种“羊群效应”:起初看到个别住户围起栅栏种上菜,还觉得挺有生活情趣,其他人于是纷纷效仿,展开了一场“圈地运动”,于是小区公共绿地逐渐被蚕食。

  如此种菜,破坏了整体绿化环境,影响了小区景观,不仅于情理不通,更于法无据。按照我国《物权法》规定,建筑区划内的绿地属于业主共有,要改变公共用地的形态、用途,应由业主们共同来决定,单个业主无权擅自分配使用。换言之,若没有得到全体业主的认可,私自占地种菜是不合法的。

  小区公用绿地上,种花与种菜,虽是一字之差,境界却有云泥之别。

  我们更多的人,的确做不了老林那样的“万人迷”,但至少也不该成为“菜园主”这一类的“万人嫌”。

  “共建国家卫生城市”的号角,正在泉州吹响。城市名片来之不易,我们每位市民都是卫生城市的参与者、建设者,更是卫生城市的受益者、评判者。

  细节之中现大美,像老林这样身体力行的热心市民,我们要点上一百个赞!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活